「マスター・ド・ラ・ブーランジェリー」って?
今年3月にパリで初開催された、
パン職人の国際コンクール。
世界17カ国24人のパン職人が出場したうち、
日本人はただひとり。
「ドンク」西川正見シェフです。
第1回目の今回、西川シェフは3位という好成績。
世界トップクラスの職人として、技術力を認められたのです。
過日、大会時に作ったものと同じパンを、
シェフの解説とともにいただく機会に恵まれました。
食べごろを見計らい焼き上げた、計8種類。
伝統的な製法で作ったバゲットの、皮が薄いのにびっくり。
なのに、皮の味がしっかりして、
何でこんなにパリっとしてるんだろう。
玄米入りのカンパーニュは、おせんべいのような香りの皮。
どれもこれも、皮好きにはうれしいです。
クープの立ち上がり、焼き色に
じ………っと、見入ってしまいます。
美しい!
パンに色気を感じるのは変でしょうか。
パンの大会で有名な
「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー」
があります。
こちらはパンのワールドカップと言われ、
国を代表するシェフ3人でチームを組み、
チーム制で対抗します。
対して、「マスター・ド・ラ・ブーランジェリー」は、個人戦。
一人で、8時間内に300個のパンを焼かなければなりません。
7つの課題に加え、前日にテーマを教えられて即興で作るものも。
実際の苦労やストレスは相当なものだったそうです。
大会直前まで、どんな粉か、水かもわからない、
さらにオーブンもどれにあたるかわからないとか。
まさに現場力。
その結果、勝ち取った3位。
パンもパティスリーの分野もコンテストの上位には日の丸。
日本のシェフはすごいです。
※クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー
次回は2012年→http://www.b-apple.co.jp/cdm/index.html
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/
〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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パン職人の国際コンクール。
世界17カ国24人のパン職人が出場したうち、
日本人はただひとり。
「ドンク」西川正見シェフです。
第1回目の今回、西川シェフは3位という好成績。
世界トップクラスの職人として、技術力を認められたのです。
過日、大会時に作ったものと同じパンを、
シェフの解説とともにいただく機会に恵まれました。
食べごろを見計らい焼き上げた、計8種類。
伝統的な製法で作ったバゲットの、皮が薄いのにびっくり。
なのに、皮の味がしっかりして、
何でこんなにパリっとしてるんだろう。
玄米入りのカンパーニュは、おせんべいのような香りの皮。
どれもこれも、皮好きにはうれしいです。
クープの立ち上がり、焼き色に
じ………っと、見入ってしまいます。
美しい!
パンに色気を感じるのは変でしょうか。
パンの大会で有名な
「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー」
があります。
こちらはパンのワールドカップと言われ、
国を代表するシェフ3人でチームを組み、
チーム制で対抗します。
対して、「マスター・ド・ラ・ブーランジェリー」は、個人戦。
一人で、8時間内に300個のパンを焼かなければなりません。
7つの課題に加え、前日にテーマを教えられて即興で作るものも。
実際の苦労やストレスは相当なものだったそうです。
大会直前まで、どんな粉か、水かもわからない、
さらにオーブンもどれにあたるかわからないとか。
まさに現場力。
その結果、勝ち取った3位。
パンもパティスリーの分野もコンテストの上位には日の丸。
日本のシェフはすごいです。
※クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー
次回は2012年→http://www.b-apple.co.jp/cdm/index.html
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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/
〒153-0053
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TEL:03-3714-0625
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| 2010-05-17 13:37
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