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シュークリーム会議レポート

by スイーツ・ディプロマ2級  西條ふみよ

シュークリームはお店によって、
実に様々な表情を見せてくれるお菓子。
そしてシュー生地は、単純な材料で構成されているだけに、
難しいお菓子の一つです。
その分、アレンジや個性を出しやすいお菓子でもあり、
お店によって実に様々なシューがあります。

そんなシュークリームたちを食べ比べ、
シューについて語り合うという、
「シュークリーム会議」が開催されました。

今回集まったお店は10店舗。

老舗や話題のお店、新・旧入り混じった、楽しい品揃え。
参加の皆さんが協力して、いろいろなお店で購入し、
様々なシュークリームを頂く事が出来ました。
食べてみたかったけれど遠方で行けなかったお店や、
人気店で並ばないと買えないシューなど、
非常に貴重な機会でした。
シュークリーム会議レポート_c0194011_23352777.jpg

集まったのは、50音順に・・・
「アンテノール」「エコール クリオロ」
「オー ボン ビュータン」「ガトー ボワイヤージュ」
「シュークリー」「ジョエル ロブション」
「1904」「ブロンディール」
「マッターホーン」「ラ・マーレ・ド・チャヤ」 

これらを順番に少しずつ試食しながら、
感じたことを語っていきます。

今回集まったスイーツ好きメンバーが、
またプロフェッショナルで、
シュー生地やクリームの素材、焼成法などについて、
様々な意見が飛び交います。
見た目だけでも、
どんな素材を使っているかなどが結構読み取れます。

一口にシュー生地と言っても、
何とバリエーションが多いことでしょう!

しっとりめのシュー皮、パリッとしたシュー皮、
生地の厚さの違い、
ナッツやサブレ生地をトッピングしたり・・・
作り手の楽しさも伝わってきます。
クリームも同様に、クレームパティシェールだけの物や、
生クリームも合わせた物、キャラメル味など、実に様々です。

よく観察すると、クリームの色合いや濃度も違います。
シュー皮とクリームのバランスも大事だなと、感じました。

また一度食べたことがあったシューでも、
こうして他のお店と比較しながら、再度食べてみると
新たな発見が多々ありました。

お菓子には本当にストーリーがあるなと、感じました。
お菓子を通して、
作り手に表現する楽しさを教わった気がします。

「やっぱりシュー菓子は奥が深い!」と、つくづく感じた
「シュークリーム会議」でした。
シュークリーム会議レポート_c0194011_23411032.jpg

※レポートを寄せてくれた西條さん、写真がヨコでごめんなさい。

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by patis-report | 2010-08-30 23:42 | 今日のできごと

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