人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パティス食の情報ページ

小学校で味覚の授業

小学校で味覚の授業_c0194011_19293940.jpg


小学校で「味覚の授業」を行ってきました。
子供たちに、味について考えてもらうのが目的です。

基本の4味、
塩っぱい、酸っぱい、苦い、甘いについて説明し、
実際に味を確認するために、
塩、酢、ビターチョコレート、砂糖を少しずつ食べます。

試食をまわした途端、
説明など聞いてもらえるはずもなく、、、。

元気いっぱいな子供たちでよかったです。
楽しかった〜!

今回は、内坂芳美先生&「パティシエ・シマ」島田徹シェフ、
パティスの鈴木博士&ミワのペア。
試食には島田シェフが特性マカロン、
そしてサブレを持ってきてくれました。
すべてボランティア!

小学校で味覚の授業_c0194011_193854100.gif

小学校で味覚の授業_c0194011_19383570.jpg


「味覚の授業」は日本味覚教育協会の内坂先生が
10数年前から手弁当で続けておられる活動です。
小学校で味覚の授業_c0194011_19513317.jpg


子供たちに、味について教え、
食べる楽しさを伝えるこの授業は、
20年前にフランスで始まりました。
本家フランスでは、『味覚の一週間』のひとつの柱です。


『味覚の一週間』は、国民の8割にも認知されるフランスの国家的イベント。
毎年10月、レストランやパティスリーを巻き込んでいろいろな催しが行われます。
日本でもこの素晴らしき試みを浸透していくべく、
昨年、日本版『味覚の一週間』が正式に発足しました。

内坂先生の行っている「味覚の授業」の他、
レストランやパティスリーで特別メニューが提供されたり、
今年の10月に向けて、いろいろな企画が進行中です。

小学校で味覚の授業_c0194011_19484987.gif

小学校で味覚の授業_c0194011_19491634.gif


『味覚の一週間』公式ホームページはこちら→
http://www.legout.jp/


_______________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________



by patis-report | 2011-02-16 19:27 | 今日のできごと

パティス食のニュース
by patis-report
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

画像一覧