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パティス食の情報ページ

スイーツ博リポート

星野リゾート、ホテルブレストンコートにて、
軽井沢スイーツ博のプレパーティがありました。
本番は8月1日〜4日。

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今年は、さらにグレードアップ!
お菓子も、プレゼンテーションも、素晴らしく、
わくわく、ドキドキ、華やかなスイーツパーティ。

スイーツ博は、3つの大きな柱から成り立っています。

(1)製菓系学生による製菓技術コンペティション
素材を摘み取るところから始めるコンクール。

(2)お菓子尽くしのスイーツパーティ
1時間半程度の華やかなパーティ(着席)、チケット予約制。

(3)スイーツマルシェやスイーツショップ
チケットなしで、楽しめるスイーツイベントがいろいろ。

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今年のスイーツパーティ、
テーマは「スイーツ バカンス」。
その場でしか味わえない、デセールのオンパレードです。

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会場は、うっすら夜明けのイメージ。
これから、軽井沢の1日、バカンスが始まる、、、という設定。

森の鳥の声とともに、サービスされる最初のお皿は、
目覚めのワンプレートといった装い。

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濃厚なプリン、そしてフレンチトースト・メープルシロップ添え。
グリーンのあしらいが、朝のすがすがしさを感じさせています。



会場の雰囲気が緊張感のある朝から、
ゆるやかな午後のざわめきに変化し、次のお皿が。
お花畑で、ランチタイム…的なデセール。
甘い香りに、蝶が舞い降りてきました。

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サクサクのシュトルーゼルにクワルクのムース、
そして、リュバーブのソルベ。
クワルクのチーズもリュバーブも…長野産。
地元産の素材にこだわっているそうです。

リュバーブは長野発祥だとか。
スマートなギャルソンやギャルソニエールが、
楽しそうに、小ネタをいろいろ教えてくれます。
この節度あるおしゃべりも、星野リゾートさんならでは。
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ランチの後は、昼下がりの読書タイム、という演出へ。
大きな本型のボックスが出てきました。
リボンをほどいて、本を開くと…

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………中身は、????
ぜ〜んぶ、見てしまうのも、何ですから。


ここまでで、ほどよく、お腹がいっぱいになってきましたが、
ワインをいただき、気合いを入れ直します。

このパーティの特徴は、
スイーツとドリンクのマリアージュを楽しませてくれること。

ノムリエ派には、スパークリングから始まり、
アルザスの白ワイン、ゲヴェルツ、最後は小布施の赤ワイン。
ノンアルコール派には、フレッシュジュースやカフェオレなど、
デセールに合わせたマリアージュでもてなしてくれるのです。


そして、パーティはフィナーレのディナータイムへ。
会場が夕闇に包まれる中でのアペリティフ。
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パッションのエスプーマとココナッツのカクテル。
もちろん、スイーツです。
パッションが長野産というのに、驚きました。



アペリティフの後は、
前菜、そして、メインディッシュが続きます。

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プティニュアージュというチーズのサラダ。
ミルクっぽさが、バルサミコととても相性がよく、
とてもおいしかったです。バジルオイルの緑色もきれい。



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フィナーレには、やっぱり、ファイアー!
カラメルの香りが立ちこめる中、最後のひと皿。
塩気の効いたパイに、更埴の名産、杏がたっぷり…。
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どのお皿も、本当に細やか、
ひと皿にいろいろな食感が盛り込まれ、
アイデアと愛情が詰まっているのを感じました。

さて、これで、終わりではありません。
別会場に移り、パーティは続きます。
(レポートその2を追ってアップします)

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今年は、席数を半分に減らし、
ひと皿、ひと皿を、より丁寧に、よりエネルギーを注ぎ、
スイーツの内容もサービスもブラッシュアップ。

よりチケットが手に入りにくくなりそうです。



<第6回 軽井沢スイーツ博>
ホテルブレストンコート
http://www.blestoncourt.com


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by patis-report | 2011-05-21 03:50 | ニュース

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