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「ジョエル・ロブション」バレンタインデセール


「ジョエル・ロブション」バレンタインデセール_c0194011_153594.jpg


写真は、過日、パティスの講習会で作ったフォレノワール。
ココアの生地にクリーム、
さくらんぼとチョコレートを使った伝統菓子です。
フォレノワールはフランス語で、黒い森という意味。
国境を越えたドイツにも同じようなお菓子があり、
シュヴァルツ・ヴェルダー・キルシュ・トルテと呼ばれています。

針葉樹の森が広がるフランスとドイツの国境付近で、
黒い森をイメージしたお菓子が作り伝えられました。
深く黒い森が白い雪で覆われ、落ち葉がパラパラ…と。

通常は、ホールやカットなどで売られるお菓子ですが、
フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が
アシエットデセールに仕立てると、こんな風に…。

「ジョエル・ロブション」バレンタインデセール_c0194011_124186.jpg


『フォレノワール』
球体にはさくらんぼのソルベやチョコレートのジュレが隠れたスペシャル。
ランチあるいはディナータイムに食後のデセールとしてオーダーができます。
  ■価 格 2200円(税込・サ12%別)
  ■場 所 2階「ジョエル・ロブション」にて
  ■期 間 2月1日~14日のランチタイム・ディナータイム
  ■問合わせジョエル・ロブション  03-5424-1347

「ジョエル・ロブション」バレンタインデセール_c0194011_1254562.jpg


『モワルーショコラ』
ジャンドゥージャ(チョコレートとプラリネの混合物、
プラリネはナッツとお砂糖をペースト状にしたもの)とバニラアイス。
バニラアイスは、珈琲の香り。
  ■価 格 1350円(税込・サ10%別)
  ■場 所 1階「ラ ターブル ジョエル・ロブション」にて
  ■期 間 2月1日~14日のランチタイム・ディナータイム
  ■問合せ ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション  03-5424-1338

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by patis-report | 2012-01-15 01:28

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