パティス食の情報ページ

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メキシコ料理

(1)パティス食のスケジュールをメンバーの皆様へ発送完了。
    お手元にお届けがございません場合、ご一報下さいませ。

(2)メキシコ大使館よりシェフをお招きし、
伝統的なメキシコ料理を教えていただきました。
とっても楽しい一夜の様子は→講座リポートへ

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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patis-report | 2009-08-29 19:00

ギリシャのパスタほか


(1)フランス映画「未来の食卓」レポートをアップしました。
「食の本と映画そして文化」のページへ


(2)ギリシャの名門 「ヘリオス 有機パスタ」 新発売!

厳選された 有機デュラム小麦のセモリナを使用した高級パスタ。
是非、美味しいオリーブオイルでごちそうパスタを作ります。

■スパゲティで2種類  デザート作りも!   
9/6(日)、7(月)11:00〜12:45      ※両日同内容

■リングイネで2種類  デザート作りも!
9/13(日)、14(月)11:00〜12:45   詳細は→こちら

受講料:各 ¥ 3500(メンバー限定)


何と! 復習セットをプレゼント <パスタ+オリーブオイル>
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取り扱い:株式会社ボレイ


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by patis-report | 2009-08-26 21:59 | ニュース

内坂芳美先生!

アンテルメディエールというお仕事

夏名残のご挨拶に、内坂芳美先生のお宅へ。

ご夫婦で過ごされたヴァカンスのお話と一緒に、
バスクのお土産のパテやチーズ、そして、
お手製のガトーバスクをいただきました。

アパレイユにバスクのチーズを入れたそうです。
ざっくりとした生地に乳味のあるクレームダマンド、
とてもおいしかったのです。
午後のお茶をいただきながら、お話が次から次へ…。

昨年、内坂先生が出版なさった
『ジョエル ロブションのお家で作るフランス料理』が、
この秋、フランスで発行されるそうです。

日本語からフランス語へ、
翻訳中、思わぬところでご苦労があったとか。
一般的な料理用語がわからない、
料理をしないマドモワゼルが増えているのですって。
美食の国、フランスでさえ、そうなのですね。

翻訳のお仕事が一段落した後は、
レストランオープンのためにシェフの招聘に奔走なさったり、
フランスと日本の食ビジネスの橋渡しをしておられます。


内坂先生のお仕事を
「アンテルメディエール」と言います。


フランス語で、両者の間に経って仲介の労をなす人、という意味。
その第一人者が内坂芳美先生。
日本とフランスを結ぶ素敵なお仕事です。

今日はお手製の真っ赤なサマードレスをお召でした。
いつもすっきりとなさっているのは、
日々のトレーニングを怠らないからなのです。
きっと、今頃、駒沢あたりと走っておられるのでしょう。


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by patis-report | 2009-08-18 22:22

XO醤と餃子の会


夏のイベント、餃子の会で
ガストロノミスト鈴木明子さんにXO醤を教えていただきました。

当日の模様はコチラ
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セモリナ粉で作るピザ講習会日程変更のお知らせ

× 旧日程 8月7日 → 
◎ 新日程 8月21日(金)11時〜13時 2000円
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カレーパウンド+シフォン講習会

オリーブとカレーのパウンドの実習に加え、
トロピカルなシフォンケーキのデモを追加。
ガスパチョもご用意!

8月8日(土)11時〜13時 3000円
       
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by patis-report | 2009-08-07 00:18

岩井の胡麻油でお菓子 横浜そごうで!

「岩井の胡麻油」の香りを知ってしまうと、
他に浮気はできません。        岩井の胡麻油
冷や奴に、胡麻油と塩、
水洗いした素麺にひとかけ…たまりません。

胡麻油=お料理、と思い込みがちですが、
アラブには胡麻油のお菓子があります。
なぜなら、アラブにはバターがありません(でした)から。

お菓子に胡麻油を!!!!…………ということで、
パティス鈴木博士が横浜そごうで
お菓子デモを致します。遊びにいらして下さい。

※これに伴い、パティス内での講座は日程変更となっております。

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横浜そごう  キッチンステーション発
「岩井の胡麻油」 でお菓子作り 無料デモのお知らせ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■日程  8月7日(金)、8(土)
■時間  午後1時/3時/5時   各20分程度  全回同メニュー
■場所  横浜そごうデパート  地下食料品売り場
       キッチンステーション(冨澤商店前)
■内容  胡麻油でお菓子2品   クッキーとパンドジェーヌ

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by patis-report | 2009-08-05 18:22 | ニュース

試食会

アイルランド地方の伝統料理、
キッパーヘリング(燻製ニシンのオイル煮)の
缶詰の試食会をしました。
身が柔らかく、そのままおつまみでもよさそうなお味です。
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販売価格: ¥630 (税込)

商品のお買い求めは→東名食品さんへ
http://www.tfoods.com/
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今回は、ガストロノミストやインストラクタークラスの方々に
無料で参加いただきました。
第1回目は、写真の面々。
みなさん、お料理やお菓子の教室主宰者ばかり。
ならば、、、試食会…とは銘打ったものの、急遽、試作会に変更!
この缶詰を使って食べたいものを作っちゃおう!
という会になりました。

アイデアにまかせ、いろいろ作りました。
これはほんの数例。
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味見をしながら、
その場にある材料でちゃちゃっと作ってしまう…
すごい方々ばかりです! 
ざっくばらんに厨房で、こんな集いも楽しいですね。

商品のお買い求めは→東名食品さんへ
http://www.tfoods.com/
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by patis-report | 2009-08-04 15:21 | 今日のできごと

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