パティス食の情報ページ

<   2009年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧




ル ポミエさん2号店!

マドレーヌシェフのパティスリー 「ル・ポミエ」、
待望の2号店がオープンしました。
麻布十番ですヨ。。。すごお〜い!

本店に準じ、イメージカラーはオレンジ。
こちらはキュートでカジュアルな装いで、
東北沢のお店とはまた違った魅力です。
お菓子のアイテムは同じ、イートインテーブルもあります。

9/24(木)〜27(日)は、開店記念の焼き菓子をプレゼント。

■住  所 : 港区麻布十番3-9-2
■営業時間 : 9:30〜19:30(カフェは11:00~)年中無休

先日、オープニングレセプションがありました、、、、のに、
ドジして伺えず、閉店後にお祝いに上がりました。
だからお店の写真が暗いのです。
超多忙にも関わらず、マダムはいつもに増してチャーミング。
やっぱり、マダムあっての、、、ですね。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
[PR]



by patis-report | 2009-09-27 03:09

大森先生と永井シェフほかサロン

「大森由紀子先生と素敵なパティシエによるサロン」ご案内

■日 程 9月28日(月)13:00~16:30

■ゲスト:「ノリエット」永井シェフ
     「ラ・ヴィエイユ・フランス」木村シェフ

■参加費:2000円

■会 場:日通本社ビル(汐留)

以下、大森先生よりメッセージです。
「12月にアルザスのクリスマス市ツアーを企画しております。
その導入部門として、今回、アルザスに詳しい木村シェフ、
そして、各地に詳しい永井シェフといっしょに、フランス地方の
すばらしさを語り合います。
両シェフの実演も見ていただけますヨ。」


イベントの詳細、お申し込みは以下をご覧下さい。

http://travel.nittsu.co.jp/thema/event/france/index.html



永井シェフに昨日お会いしましたら、
プロヴァンスの楽しいお話をご用意しておられるとのこと。
大森先生のチャーミングなトーク、楽しみすね。
_______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-09-21 06:45 | ニュース

黒ビールの会


「秋の夜、じっくり黒ビールを飲む会」ご案内

暑い日に喉に流し込む生ビールもよいですが、
この季節はビールの味わい深さを追究したいと思います。
黒ビールを中心にお話をまじえながら、いろいろテイスティング。
ミートパイやソーセージ料理、
お菓子を一緒に作る参加型の集いです。

■日程 10月17日(土)18:30〜20:30
■講師 福岡朋子さん(ビール愛好家&ガストロノミスト)
■会費 3800円(メンバー限定)
■会場 パティス

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-09-20 00:33 | 募集!

料理撮影アシスタント募集

料理撮影アシスタント募集

料理撮影のアシスタントをして下さる方を探しております。
お料理たくさん(ホントにたくさ〜ん)試食できますヨ!

●撮影内容:初心者向け料理(ハーブ&スパイス、薬膳系)
●アシスト内容:調理材料用意、下準備、片付けなど
●対 象:できれば料理や味覚系、ガストロ講座にご参加の方

●日 程:1回3時間以上
(1)9月30日(水)9:00〜21:00で3時間以上
(2)10月1日(木)9:00〜18:00で3時間以上
(3)10月7日(水)9:00〜18:00で3時間以上

●謝 礼:有り

お手使いいたける方は、
メールでご連絡下さいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。

_______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-09-17 11:05 | 募集!

カカオエット・パリ さん講習!

お知らせ(1)(2)

(1)秋のガストロノミーフェスタ!   11月3日(祝) 


「カカオエット・パリ」
ジェロームシェフ、マダムの椛沢さんをお招きし、
カカオエットさんのお菓子の魅力をお伝えします。
c0194011_12114549.jpg

写真は秋の新作。
カカオエット(ピーナッツ!)のお菓子がいっぱい。

おふたりともパティシエというフレッシュカップルです。
おふたりが創り出すお菓子はホントに楽しい。
アイデアが次から次へと溢れてくるのを押さえられない感じ。
エネルギーをいただけますヨ!

11月3日(祝)の詳細は未定ですが、
ジェローム夫妻のセミナーを中心に、
文化の日にふさわしいフェスタになるよう、計画中です。

※別途、11月下旬ごろ、
ジェロームご夫妻のクリスマスケーキ講習会も予定しております。

カカオエット・パリ
http://www.cacahouete-paris.jp/
東京都目黒区東山1-9-6
Tel : 03-5722-3920

________________

(2)パティス食の文化祭

11月23日(祝)

太巻き寿司の会(太巻きの中が絵になっているものです!)
映画の会など、1日楽しく過ごしたいと思います。
詳細が決まりましたら、ご案内いたします。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-09-15 12:24 | ニュース

三軒茶屋のボングラードさん

三軒茶屋の「ボングラード」さん。
イタリア郷土料理とじっくり向かい合う…
がコンセプトのオステリア。

オステリアって…?
トラットリアって…?

パティスのガストロノミスト講座では、
そういうレストランの分類について、
料理について、食材についてを勉強しています。
(=楽しんで食べてます!)

もとい、
オステリアは、わいわい楽しく
料理やワインをいただけるカジュアルなお店のこと。

三軒茶屋の「オステリア ボングラード」さんは、
仲間と(大人の仲間です)連れ立って楽しむのにぴったりです。
きちんとおいしいお料理、気軽なお値段、
なんたって、パティスメンバーのまるちゃんがギャルソニエ。
c0194011_21493421.jpg


パンにご興味のある方にもおすすめです。
トスカーナの塩なしパンもありました。もちろん、自家製!  

こちらは、
「ボングラード」さんの名物、ジゴイネ。
ロンバルディア州のお料理だそうですヨ。
炭火焼です。
c0194011_21505484.jpg


だって、シェフは「ラ ビスボッチャ」出身。
炭火焼きのお肉がおいしい「ラ ビスボッチャ」も、
イタリアンの楽しさを教えてくれるお店だと思います。


「ボングラード」さん!
こちらがホームページです
[PR]



by patis-report | 2009-09-13 21:52 | 今日のできごと

アシスタント

(1)アシスタント募集

秋の集中講座をお手伝い下さる、
「アシスタント」を募集しております。
よろしくお願いいたします。

<ガストロノミスト講座>
■日程 9月19日(土)
(a)12:45〜15:00  (b)15:00〜17:30ごろ
■対象 ガストロノミスト4級修了者以上

<味覚のレッスン講座>
■日程 9月23日(水)
(a)9:45~12:00 (b)12:00~14:00 (c)14:00~16:00ごろ
■対象 味覚のレッスン:塩、砂糖、ビネガー修了者

※内容:試食のご用意〜片付けなど

ご都合のよい方は、メールにてご連絡を下さいませ。
お待ちしております。


(2)BOSCHコンパクトマシンお菓子作り講習会で、
真っ黒なチーズケーキを焼きました。
この焦げ具合がおいしんです!
講座の模様は→講座リポートへ


c0194011_2147037.jpg

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-09-08 21:47 | 募集!

スイーツディプロマの集い


(1)スイーツディプロマご参加の皆さまへ

5級の講義内容が変化&進化&充実してきました。
この機会にあらためて、内容をご確認下さい。
当日は人気パティスリー、秋の新作お菓子の試食、
新講師の予行演習会も兼ねた集いとなります。

■日程 9月18日(金)13:00〜16:00
■対象 スイーツ4級修了者以上
■会費 2000円
■講師 鈴木博士、松下ともこ、西條ふみよ

(2)egerオリーブオイルスプレッド講習会で
オリーブのパン、マドレーヌを焼きました。
講座の様子は→講座リポートへ

c0194011_18214630.jpg

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-09-05 18:12 | 募集!

エシレバター専門店オープン

あの「エシレ」バターの専門店、明日オープン!  
「エシレ・メゾン デュ ブール」
c0194011_15313110.jpg

お洒落な食料品店で見かけるエシレのバター。
金色の包みに青ラベル、あるいはグリーンのラベルが目印です。
レストランで出してくれたり、こだわりパティスリーや
ブーランジェリで使っているところも増えてきました。

「ビゴの店」藤森シェフは、ずいぶん前から
エシレバターのクロワッサンを焼いていますし、
「サダハル アオキ」さんの焼き菓子もそう。
グルメな人々の間では必須食材のひとつです。

そのエシレバターの専門店が明日、丸の内にオープンします。
定番サイズやバスケット入りに加え、超大型5kgまで、
さすが専門店ならではのフルライン。
中でも特製ココット入りが素敵なんですよ。
これは絶対、プレゼントにしようと思いました。



c0194011_15335852.jpg

バターだけでなく、焼き菓子、クロワッサンも並んでいます。
生地の半分がエシレバターというクロワッサンのザクパリ感、
焼き色たくましいフィナンシェのリッチ感や
ぐっと来る香りは、まさしくバターの違いがなせるワザ。
c0194011_15502584.jpg

おいしそう〜〜〜!(おいしかった!!!)
クラシックなスタイルの生菓子もそそられますよ。



c0194011_15325175.jpg

このガトーはエシレバターのフォルム、素敵でしょ。
もちろん、バタークリーム。
とってもおいしいバタークリームです。



c0194011_15341750.jpg

担当のマダムは福田さんで〜す。

ブティック
『エシレ・メゾン デュ ブール』

千代田区丸の内2-6-1
丸の内パークビルディング・丸の内ブリックススクエア1階
TEL03-6269-9840

<エシレバターについて>
フランス中西部ポワトー・シャラント地方エシレ村の醗酵バター。
原料から製造方法まで昔ながらの手法でひとつずつ丁寧に手作り。
そのため大量生産ができません。世界中のグルメが求める逸品、
ジョエル・ロブションやタイユヴァンなど、三ツ星シェフや
各国のロイヤルファミリーにも愛されています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<エシレの会〜その1> 贅沢な試食とセミナー

エシレのクロワッサン3種類とも食べちゃう!
天然酵母パンでエシレバターを味わう!
エシレ100%のフィナンシェとマドレーヌを食後に!
もちろん、ガトー エシレもデザートに!
そして、醗酵バターについて、ちょっぴり勉強する。

……という贅沢な会です。

・日程 9月18日(金)11:00~12:30
・会費 4000円(メンバー限定)



<エシレーの会〜その2> パン講習会

100%エシレのブリオッシュをデモで!
成型の部分はみなさんで楽しんで!
そして、焼きたてをほおばる!
さらに、焼きたてにあるものをのっけて!
醗酵時間にはエシレで焼き菓子を!
えっ! エシレのお土産もついちゃうの?!

……という贅沢な講習会です。

・日程 10月6日(火)11:00~13:00
・会費 5000円(メンバー限定)



<エシレの会〜その3> お菓子講習会

100%エシレのバター・トルテをデモで!
ぽくぽくのクラシック生地にもエシレ!
秘蔵のクリームにもエシレ!
さらにエシレのガトーをもう1品!
そのうえ、エシレのお土産もついちゃう?!

……という贅沢な講習会です。

・日程 10月9日(金)11:00~13:00
・会費 5000円(メンバー限定)


・会場:パティス
・講師:パティス鈴木博士
・______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-09-02 15:38 | ニュース

続々デビューです



(1)続々デビュー!

夏の間の講師養成クラスが終了し、
数名がデビュー下さることになりました。
秋よりカルチャーセンターなどでスタートする
スイーツディプロマ、ガストロノミスト、味覚のレッスンなどの
講座で新講師が登場します。
またあらためてご紹介致します。

(2)講座の詳細を各ページにアップしました。

(3)9月の講座一覧をアップしました。 
今月のスケジュールへ

(4)日程訂正
 お知らせ致しましたスケジュールで訂正がござます。

・「秘蔵のルセット」
9月のクラスはは取り止め(11月に延期)、
10月のクラスは予定通り行います。

・「サバトンで贅沢モンブランとおもてなし料理」
9/26(土)のクラスは
→9/29(水)13:00へ変更となります。  

・「グルメパン」
9/26(土)のクラスは中止となります。
→こちらでご確認下さい。今月のスケジュールへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________



   
[PR]



by patis-report | 2009-09-01 01:58 | 募集!

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

画像一覧