「ほっ」と。キャンペーン

パティス食の情報ページ

<   2009年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧




お菓子ぼらんてぃあ〜ず

お菓子ぼらんてぃあ〜ず募集

スイーツディプロマ講座をお手伝い下さる
ボランティア〜ズを募集いたします。

※対象:スイーツディプロマ3級以上の方
※謝礼:交通費

<スイーツディプロマ5級講座>
■会場:横浜読売文化センター
■日程:10/22(木)、11/26(木)、12/24(木) 各19:00~20:30
       
<スイーツディプロマ4級講座>
■会場:渋谷東急セミナー
■日程:10/23(金)、11/27(金)、12/25(金)各19:00~20:30

いずれか1日でも構いません。
クリスマスイブやクリスマスの日には、きっとよいことが…!!!!
お手伝い下さる方は、メールにて希望日をお知らせ下さい。
よろしくお願い致します。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-10-21 19:31 | 募集!

秋のプチフェスタ

文化の日にふさわしく!
ガストロノミープチフェスタを開催します。

11月3日(祝)

<第1部 11:00〜13:30>

●「千葉製粉」さんに聞く、小麦粉のお話
いろいろな小麦粉で作った焼きたてパンを食べ比べ

●味覚のレッスン〜バルサミコの基礎知識を体験!〜
ヴィンテージものから、変わり種まで、こんなに違うバルサミコ

●「ナチュラルローソン」マーチャンダイザーに聞く
コンビニデザート開発ストーリー、その裏話と笑い話


第2部:13:30〜15:00ごろ
●パティスリー「カカオエット パリ」へようこそ!
c0194011_173750.jpg

■会費  
第1部:3000円 第2部:3000円 (メンバー限定)

詳細は特別講習会イベントのページへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-10-17 17:03 | ニュース

ジャパンケーキショー

ジャパンケーキショー出展中。
10/13〜15  いよいよ本日、最終日

c0194011_1284913.jpg


いつもお世話になっている、
各企業さんの商品を紹介しつつ、
パティスを知っていただこうと、
メンバーのみなさんと一緒にがんばってます。

「EGERオリーブオイルスプレッド」を使ったケーキサレや
「岩井の胡麻油」のお菓子をお出ししています。
「はなのみ」さんのジャムの試食時には、
「中沢乳業」さんがクロテッドクリームをくれました。
果肉たっぷりのジャムとクロテッドはとても合います。
同量で混ぜると、濃厚なフルーツムースです。おいしい〜!
写真の男性は「はなのみ」さんのホープ、ジュンヤ君。
c0194011_1303197.jpg



c0194011_1463481.jpg

「ドーバー洋酒」さんも、パストリーゼを寄付下さったり、
お隣のブースの「日仏商事」さんには終日お世話になっています。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-10-15 01:39 | 今日のできごと

レストラン情報

食欲の秋、レッツゴーの
レストラン情報を2件、ご案内いたします。


(1)フランス料理研究家:内坂芳美先生より

ミッシェル・サラン×松嶋啓介、
2大シェフのコラボイベントのご案内。

ミシュランで星を獲得した2人が、
ガスコーニュ地方の食文化を伝えるために来日。
3日間限定の情熱のコラボレーションです。

トゥールーズの美味、トリュフからフォアグラ、
リッチなメニューが並びます。
ワインがシャンパーニュから食後酒まで6種類もあり、
絶対にお得ですので、ぜひおすすめ。
ランチは残席わずかですって!

10月8日(木)ディナー19:00~ 21.000円
10月9日(金)ディナー19:00~ 21.000円
10月10日(土)ランチ 12:00~ 8.400円

【ルアール東郷】
渋谷区神宮前1-4-20
tel:03-3478-1050



(2)フレンチ「シュマン」柴田氏より
c0194011_0581348.jpg

c0194011_058037.jpg

シュマンは今年9月で開店7周年を迎えることができました。
日頃のご愛顧の感謝を込めてまして、
「7周年記念特別感謝メニュー」をご用意しております。
この時期のみ入荷可能な
限定食材でのメニュー構成となっております。

<シュマン7周年記念特別メニュー>9/25(金)〜10/9(金)

Amuses-gueules
アミューズグール

Tartare de poisson cru et poire frais a la chiffonnade
福島小名浜産白身魚と洋梨のタルタル シフォナード風
オゼイユクリームを添えて

Tarte chaude aux marrons et boudin noir
et de foie-gras de canard poeler
avec glace marron
栗とブーダン・ノアールの熱々タルト
栗のアイスクリームと

Filet de sole farci de mousse
de saint-jacque a la vapeur sauce crustaces
帆立貝のムースを詰めた瀬戸内黒舌平目のヴァプール
甲殻類のソースで

Canard challans "BURGAUD" roti
avec legumes d'autommne
フランス産ビュルゴー家"シャラン鴨胸肉"のローストと
厳選秋野菜今日の感性で

Raisins frais et chiboust
de yaourt glace a la vanille parfumee verveine
岡山県産ピオーネとヨーグルト風味のシブースト
三島で広川さんの作るベルベーヌとヴァニラアイスクリーム

Cafe ou the et mignardises
食後のお飲み物とお菓子

¥8,400(2名様より)

【 シュマン - Chemins -】
港区赤坂2-17-7赤坂溜池タワーANNEX1階
TEL 03-3568-3344(定休日:月曜日)
詳細は→http://www.chemins.jp/

_______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-10-05 00:49 | ニュース

マキシム ド パリ

美容食スペシャリスト飯野耀子さんより、ご案内です。

日本の各地には隠れた逸品がたくさん、
流通に乗り切れないけれど、
しっかりとした、おいしい素材や商品が眠っています。
そんな、がんばる生産者を応援しているのが…
c0194011_22562933.gif
にっぽんのe物産市


にっぽんのe物産市さんが、ただ今、
フレンチの名店「マキシム・ド・パリ」とコラボで、
こんな↓ ↓↓  おいしそう〜〜な、フェアを展開中です。


『日本の食材再発見の旅
~越後・會津・加賀の武家の郷・天地人の邦~』


日本におけるフレンチレストランのパイオニア
「マキシム」が作り上げるフレンチと和の融合、
全国の選りすぐりの食材を使った料理を、フレンチの舞台で演出。
日本の隠れた逸材を異国の文化が見事に甦らせる、
そんな大和フレンチが楽しめます。

越後、會津、加賀からの
地方色豊かな和食材が正当派フレンチにへんし〜ン。
なんと、アラカルトには喜多方ラーメン ヴィエイユ…
な〜んてメニューも!
どんなものだか、興味津々ですね。
10月末日までのフェアですので、
パティスもなんとかお邪魔したいと思ってます。


土地土地にあった昔からの農作物の品種、
在来種を”伝統野菜”といいます。
加賀・会津・長岡は 古くからこれを大事にしてきたところ。
この伝統野菜を「マキシム・ド・パリ」のシェフが極上フレンチに。

前菜からメイン、
デザートにいたるまで、伝統食材を使用するほか、
「越後の銘酒 八海山 本醸造/大吟醸」
「会津の銘酒 雷神光」といった日本酒も提供され、
フレンチと和の融合を存分に楽しめるそうです。
 

「Maxim's de Paris(マキシム・ド・パリ)」
銀座店 ランチ5250円〜、ディナ10500円〜
赤坂店 ランチ3150円〜、ディナ 5250円〜

※〜期間10月31日まで

詳しくは下記をご覧下さい。

マキシムホームページ


______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2009-10-02 22:03 | ニュース

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

画像一覧