パティス食の情報ページ

<   2010年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧




ホテル&レストランショー

パティスの玄関、ミモザが満開を迎えています。
春ですね〜
c0194011_185162.jpg


お台場もあったか、
ホテル&レストランショーへ行ってきました。
ホテルやレストラン関係者のための展示会です。
いろいろな業者さんが出展しています。
c0194011_187877.jpg

これは「マルドン」のお塩。
仕上げ用に、上からパラリとふって使います。
サラダなどで抜群の存在感を示してくれ、パティスでも愛用しています。
輸入販売は、鈴商さん。
c0194011_189596.jpg

鈴商さんは、世界中のおいしいものを輸入販売している会社です。
担当の小菅さんともなが〜いお付き合い。

ロイヤルのベーキングパウダーも鈴商さん。
けっこう、身近に鈴商さんのものがありますよ。


______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-02-26 18:13 | 今日のできごと

銀座でジュース

パティスのメンバーさんが銀座「松屋」地下1階のジュースバーで
お仕事しているので、お買い物がてら、ちょっと一杯。
c0194011_229246.jpg

今の季節はやっぱり苺。
香りがあって、おいしいね。
作り置きでなく、一杯ずつ、作ってくれるのです。
c0194011_2294178.jpg

ソフトクリームもぺろり。
ブルーベリーソースがおいしいね。

そして、りんご&金柑を一杯。
おもしろい組み合わせだな、と思いましたが、
からだがキレイになる感じ。
金柑を皮ごとビューンとミキサーにかけるのです。

銀座松屋の地下1階
エレベーターを降りたらすぐのあそこです。
テーブル席もあので、ゆっくりできますヨ。
(夕方は混んでるようですが…)

_________________________

講座リポートのページ更新しました。→講座リポート

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-02-22 02:36 | 今日のできごと

食育フェスタ

全調協食育フェスタ

社団法人全国調理師養成施設協会主催のフェスタにて、
食育セミナーを聞いてまいりました。
c0194011_027773.jpg

午前は食育の大家・服部先生のお話。

「いただきます、ごちそうさま」を言うとか、
お箸の上げ下げや使い方のルール、
ごく普通のしつけが今の家族の中で伝承されていない、
それこそが、日本崩壊の原因だ…のくだりは、納得でした。

「おかげで日本は壊れてしまった」と、嘆くことしきり、
「8歳までの食のマナーが人間を変える、人生を変える」
とおっしゃっていました。
そして結局は世の中が変わってしまうのだと。

食育というと、無農薬のものとか、手を抜かない調理とかを
考えがちですが、
服部先生が強調しておられたのは、食卓教育の必要性。

そうか、
食育は、食卓での教育だと、あらため認識。
多くを勉強させていただきました。


フェスタには
いろいろな企業のブース出展もありました。

おなじみ、中沢乳業さんも!
いつも爽やかフレッシュマンばかりです。
c0194011_0275196.jpg



東京栄養食糧専門学校の廣崎先生も!
愛称はひろりん、オーストラリアワインの第一人者です。
15年来のおつきあい。近いうちにワイン勉強会を予定下さると思いま〜す。
c0194011_0283819.jpg



「第二回全調協食育フェスタ 」
主催:社団法人 全国調理師養成施設協会
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-02-17 00:32 | 今日のできごと

寒い日は石焼に限る


(1)講座リポート更新しました。
  バレンタイン講座もろもろ終了! 
講座リポートへ
_______________________

(2)フランス・パテュラージュ・クリームチーズ50%オフ! 

パティスでいつも使っているパテュラージュのクリームチーズ。
濃厚なお味に惹かれ、ずっとコレです。
c0194011_21244524.jpg


ただ今、50%オフで特別販売中。
お買い求めは、→ T.FOODS.COM東名食品

※パティスでお引き取りを希望の方は、パティスまでご連絡下さい。
まとめて共同購入いたします。
賞味期限が3月中旬ですので、お早めに!
_______________________

(3)上記のチーズ1kg付きのお料理講習会を開催します。
詳細は→お料理講座のページへ
_______________________

(4)こんな日は鍋焼きうどん

今日も寒いです。
なので、パティスのお昼のお食事は、鍋焼きでした。
よ〜くご覧下さい。
c0194011_2050450.jpg

使っているのは、土鍋でなく、韓国料理の石焼ビビンパ用のです。
石鍋にお出し、おうどん、具材を入れて、直火でぐつぐつ。
石鍋は実にすぐれもの、なかなか冷めない。
ビビンパだけではもったいない!
汗かきかき、いただきました。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-02-15 20:50 | 今日のできごと

まるちゃんのリポート(2)

(1)今月のスケジュール更新しました。
2月下旬の講座予定はこちらで確認いただけます。
今月のスケジュールへ

(2)講座リポート更新しました。
ハーブ&スパイス講座の模様をご紹介しています。
講座リポートへ

(3)素材のページを更新しました。逸品素材をご紹介。
素材のページへ


(4)まるちゃんのお菓子レポート
 第二段がウィーンから届きました。
    ↓↓↓
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ミラノ現地報告第二段です。ところでミラノは大雪です。
お買い物に白熱していたら、気がついたら街も白くなってました(笑)。
c0194011_20364778.jpg

ミラノで一押しのパスティッチェリア、marchegi。1886年創業。


c0194011_20383050.jpg

marchegiのウィンドウシリーズ。バレンタインのマジパン菓子。
上:セモリナ粉のタルト、下:フルーツタルト



c0194011_20374712.jpg

上:ラズベリータルト、下:ピスタチオのマジパンケーキ



c0194011_20401388.jpg

洋服屋ではありません。マジパンのセーター。芸が細かく、saldi(セール)という看板までマジパン製



c0194011_20393135.jpg

ミラノ一美味しいカプチーノ。

〜~~~~
まるちゃんはウィーンに移動するようです~~~~


______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-02-12 20:43 | 今日のできごと

まるちゃんのミラノからリポート

こんなラブリーなショコラをいただきました!
c0194011_1933471.jpg

ブタさんの形、中にドライレーズンが入ってます。
プレゼントの主は佐藤明子さん。
c0194011_1941243.jpg

スイーツ・ディプロマ講師養成講座で勉強中。
ご自身でお菓子教室を主宰、お菓子のこと本当によくご存知で、
教えるのがとっても上手です。


今回の講師養成コースの参加者、もう一人はまるちゃん。
c0194011_195370.jpg

イタリアで働いていたこともあるセニョリータ。
ただ今、冬のバカンスでミラノへ。
現地からお菓子レポートを送ってくれました。

〜〜〜〜〜〜〜〜ミラノから〜〜〜〜〜〜〜〜〜

現地報告in Milanoです。
まずは、私がミラノで二番目に好きなパスティッチェリア、
Santa 'amblogioから。

Torta fragolino 野イチゴのタルト
c0194011_1954859.jpg


バレンタイン使用のケーキ。イタリアでは男性が女性に贈るという嬉しい習慣です。
c0194011_1964150.jpg


イタリア版サントノーレ?シューの下はムースっぽい。
c0194011_1973075.jpg


Cenci ボロ巾という名前のカーニバルの揚げ菓子。
c0194011_1975936.jpg


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

スイーツ・ディプロマ講師が続々誕生。
少しずつ、講座をお任せするようになりました。
それぞれ個性のある授業をして下さってますので、
ぜひ、ご参加下さい。 

詳細は、食の資格のページへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-02-08 19:15 | 今日のできごと

がぶり!節分

今年も待ってました!
c0194011_22373541.jpg

赤坂、福槌(ふくつち)さんの節分特製福巻。
2月3日、節分に福槌さんの福巻をがぶり〜!、
ここ数年の季節行事になりました。

福槌(ふくつち)さんは、上方寿司の老舗です。
茶巾寿司やちまき寿司が有名のようです。
毎年、ご近所様がお福分け下さるのを、大人しく待っています。

節分を機に、
運勢が変わるらしいので、気合い入れて!
c0194011_22381612.jpg

無言で1本、ほおばると、
なぜ、しゃっくりが出るのでしょうか?
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-02-05 22:38 | 今日のできごと

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

画像一覧