パティス食の情報ページ

<   2010年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧




ボランティアスタッフ募集

ファベックス デザート&スイーツ展へのブース出展にあたり、
ぼらんてぃあ〜ずを募集しております。
小さなスペースですので、若干名。
お手伝いいただける方、どうぞよろしくお願い致します。

■日程/ 
2010年4月7日(水)〜9日(金)

上記内で1日以上、1日3時間以上

■条件/スイーツ・ディプロマ4級終了者以上

■会場/東京ビッグサイト(お台場)

ご協力下さる方は、メールでご連絡下さいませ。
ぜひ!!!! お待ちしております。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-29 23:28 | 募集!

パティスリー「1904」さん情報

今日もパティスリー「1904」さんのお菓子を
皆でいただきました。
午前のクラスでは、「フレジェ」、苺のマカロン。
午後のクラスでは「桜のロール」。
どちらも春らしいお菓子です。
c0194011_175439.jpg

お店は中目黒と池尻大橋の中間くらい。
これから、目黒川の桜がいっせいに咲きます。
お花見がてら…もよいですね〜。

西東京にお住まいの方々に朗報です。

伊勢丹:立川店にただ今出展中!
3月末日まで、数種類のお菓子が並んでいます。

パティスリー「1904」http://1904.jp/
※1904=ディズ・ヌフ・ソン・キャトルと読みます!
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-27 01:00 | ニュース

えすぷ〜ま???

おもしろい商品をご紹介します!

2〜3年前から料理界で大流行のスプーマ。
レストランのお料理ソースやデザートにかかっている
あの「あわあわ」です。

何かと話題のスペインのレストラン「エルブリ」から始まって、
あっという間に日本のレストランにも広まりました。

今までは特殊な機具を使わなければいけませんでした。
お値段の張るものでしたので、
なかなか家庭では…と思っていましたが、
この「あわあわ」がパック入りで登場!!!
c0194011_16451744.jpg

商品の詳細は→
T.FOODS.COM(東名食品)

どんなものだか、試してみませんか?
これを使ったお料理、デザートをご紹介します。

■日程:4月16日(金)、17日(土) 各日13:30〜15:00
■会場:パティス・ガストロノミー協会
■参加費:無料
■参加条件
(1)パティスのラボクラスに参加いただいていること
(2)ご自身のブログで会の模様を紹介下さること

ご参加お待ちしております。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-23 16:53 | 募集!

ファベックス:チケットプレゼント

ファベックス  デザート&ドリンク展が開催されます。

今年は、会長:鈴木博士が年おとこ。
還暦を迎えます。

そこで……

パティスもブース出展!

食の資格「スイーツ・ディプロマ」を広めるために、
3日間、がんばります。

みなさん、どうぞお立ち寄り下さい。


※パティス会員の皆様に、入場券をプレゼントいたします。
チケット入手後、ご案内いたしますね。

■会 期:4月7日(水)〜9日(金) 10:00〜18:00(9日のみ17:30まで)
■会 場:東京ビッグサイト(東京国際展示場)
■入場料:3,000円
■詳細は→http://www.fabex.jp/
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-16 22:40 | ニュース

クリストフルセール

大森由紀子先生、プレゼンツ!
クリストフル・ファミリーセール
c0194011_1944544.jpg

クリストフルは、フランスの老舗・銀器ブランド。
輝きもさることながら、指先があの手応えを覚えてしまいます。
クリスタルグラスの重量感も素敵です。
ちょっとしたアクセサリー類も…

セール商品アイテムは、フォトフレーム、カトラリーはもちろん、
ティーポット、トレイ、クリスタル…

30-75%引きの特別割引!!!

連日、大森先生が待機なさってるそうです。 
すみません、パティスへのツケでのお買い物はできません。

帰りにはビル1階の中沢さんのカフェで、
おいしいソフトクリームをぜひ!  
大人気のプリンはお早めに!

       ※こちらも、ツケはききません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■日時
4月16日 13:00-19:00
(DMをお持ちの方は、10:00-)
4月17日 11:00-17:00

■会場
中沢フーズ キッチンスタジオ内
港区新橋1-18-1航空会館3階

■お問い合わせ
クリストフルジャパン 03-5413-1131

大森由紀子先生のホームページは→こちら

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-15 19:15 | ニュース

大森由紀子先生、新刊本

フランス菓子、料理研究家:大森由紀子先生の
新しい本が出版されました。

「新版 私のフランス地方菓子」
c0194011_17275440.jpg

柴田書店:1900円税別

先生のファンならば、アレっっと思うはず。
13年前の「私のフランス地方菓子」のリメイク版なのです。
写真やレシピが増え、読み物部分もさらに濃く…
大森ワールドにとことん、はまれます。

いったい何が本当なのか、教えてくれる一冊です。

※先生のサイン付きで、お渡し致します。
ご希望の方はご連絡下さい。

(1)パティスにてお引き渡し   1900円
(2)郵送     2400円〜(宅急便発送)
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-11 17:40 | ニュース

大森由紀子先生の100万円の贅沢

自由に使える100万円あったら、何をしますか?

現在、発売中の雑誌「Precious」の特集、
「100万円でできる100の贅沢」は、
各界で活躍する女性100人へのインタビュー。
c0194011_21431797.jpg

大森由紀子先生は、上記の質問に、
なんとも先生らしい使い方を呈示しておられます。

「ピエール・エルメやジャン・ポール・エヴァン、
アンリ・ルルーなど、フランス菓子の取材でお世話になり、
今でもたくさんのことを教えてくれるパティシエや
ショコラティエたちにお礼がしたい」

そこで…

後は「Precious」(発行:小学館)をお買い求め下さい。
c0194011_21424510.jpg

小雪さんのミニ写真集付き、ゴージャスな雑誌ですね。

しかしながら、大森先生の人脈はスゴイ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

c0194011_2145151.jpg

マジパン細工の講座をしました。→講座リポートへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-07 21:46 | ニュース

明日の準備中

今週末は、「世界のパンとお料理」講座があります。
今回のテーマは、トルコ。
食の原点が垣間みられる、西洋と東洋の交差点。
いつか、行ってみたいと思います。

トルコ料理といえば、
世界3大料理のひとつです。
(いったい、誰が言ったのか…は、おいといて)

代表的なのは、シシケバブ〜。
c0194011_0135937.jpg

マリネ液にお肉をたっぷり漬込みました。
夜の間においしくなるのだ!

仕込みが終わり、小腹が空いたので、ちょっと一息。
こんな贅沢な夜食、滅多にありません。
c0194011_019062.jpg

ウニです。生です。(ゆうこさん、ありがとうございます!)
炊きたてご飯にたっぷりのせ、
わさび醤油をたらし、さらに焼き海苔を山盛り。

さて、明日もがんばるぞ〜!

■パティスでは、ほぼ、毎日、いろいろな食の講座を開催しています。予定はこちらで確認いただけます。→今月のスケジュールへ

■講座の様子、雰囲気をご覧下さい。→講座リポートへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-06 00:25 | 今日のできごと

ひなまつり〜

3月3日、桃の節句、お雛祭りです。
c0194011_2013514.jpg

桜でも杏でもない、濃いピンク色、
桃のお花で気分をちょっと盛り上げてみます。


c0194011_20214860.jpg

中は苺がたっぷり、
講習で、雛祭りらしいお菓子を作っていると、
ご近所さんより、季節のお届けものが…

c0194011_20235926.jpg

赤坂「福槌」さんの蛤のお寿司です。
毎年の春のお告げ。
パクっと、ひとくちサイズなのですが、
食欲を抑え、ゆっくり、春を感じながらいただきました。
______________

今月の講座日程一覧を更新しました。
3月のスケジュールをご確認いただけます。→こちらへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-03 20:32 | 今日のできごと

フーデックス

FOODEX  JAPAN 2010へ行ってきました。
ちょっと遠い、海浜幕張まで。

調理・加工食品、菓子・デザート、輸入食品など、
大規模な食の展示会です。
c0194011_0334827.jpg


新しい食材を見つけるとともに、
一度にいろいろな知り合いに会うことができる、
よい機会でもあります。

いつもお世話になっている日仏商事さんは、
フランスエリアにブースを出展。
ワインを紹介なさってます。

オリーブオイルスプレッドのボレイさんは、ギリシャエリアに。
c0194011_0374612.jpg

若社長の野須さんです。SPではありません。
合い言葉は「ヤーサス!」……ギリシャ語で「こんにちは」です。
c0194011_047361.jpg

ボレイさんは、オリーブオイルスプレッドのほか、
ビオのパスタ(粉の味がしておいしい!)や
オリーブのペーストも発売中。
ホームページは→こちら

余談ですが、
お嫁さんも募集中?

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-03-03 00:41 | 今日のできごと

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

画像一覧