パティス食の情報ページ

<   2010年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧




夏はリゾート!パティスプラン!

軽井沢、小淵沢、ふたつのホテル(星野リゾートさん)が、
パティス限定プランを作ってくれました。

夏は避暑地で、のんびりと、
おいしい空気とお料理を召し上がって下さい。


(1)軽井沢「ホテルブレストンコート」

軽井沢の木立に点在するコテージ。
客室はすべて独立したテラスヴィラという贅沢なしつらえ。

<プラン内容:1泊:夕&朝食付き>
■食事 レストラン「ノーワンズレシピ」での夕&朝食

■特典1/「ザ・ラウンジ」にて季節のケーキセット(ドリンク付)
■特典2/星野アリア内、天然温泉「トンボの湯」フリーパス
■特典プラス/ディナーの際にシャンパーニュをサービス※

■対象期間:
2010.5月6日(木)〜7月16日(金)(※土曜日を除く)
■プラン料金:
1泊朝&夕食付き料理金のままで、上記特典が付きます。
(宿泊日、客室タイプにより22.000円〜)

■予約:ホテルブレストンコート
電話 0267−46−6200
http://www.blestoncourt.com/      
reservation@blestoncourt.com

※予約時に必ず、
「パティス・ガストロノミープラン」である旨をお伝え下さい。
合わせて、パティスへもお知らせ下さい。
ディナーシャンパーニュはパティスからのプレゼントとなります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(2)小淵沢「リゾナーレ」

八ヶ岳山麓にたたずむデザインホテル。
露天風呂温泉、グルメ、お買い物、
各種アクティビティも楽しめるリゾート。

<プラン内容:1泊:夕&朝食付き>
■宿泊 レジデンス・メゾネットルーム
■食事 メインダイニング「OTTO SETTE」でのディナー
    グリルレストランでのモーニング
■特典 プールと温泉フリーパス
■特典プラス ディナーの際にシャンパーニュをサービス※
■料金 ひとり14.950円(サ・税込)2名1室で利用
■対象期間:
2010.5月6日(木)〜7月23日(金)
(※土曜泊を除く、金曜・日曜泊の場合は+2000円)

■予約 リゾナーレ 電話 0551−36−5111
http://www.risonare.com/
※予約時に必ず、
「パティス・スペシャルプラン」である旨をお伝え下さい。
合わせて、パティスへもお知らせ下さい。
ディナーシャンパーニュはパティスからのプレゼントとなります。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-30 15:13 | ニュース

還暦ぱ〜てぃ〜

全国的に休日の4月29日はパティス鈴木博士の誕生日です。
今年は、60回目。還暦です。

節目ということで、還暦パーティを行いました。
会場は、やっぱり、青山「シェ・ ピエール」さんです!

長年にわたりお世話になり続けている、
調布「スリジェ」原シェフには、頭が上がりません。

40年来のお付き合い、
若い頃のアレコレを知られている「ラ フィーユ」室松シェフ、

いつもパティスに新しい風を吹き込んでくれる
お祭り盛り上げ人、「ビゴの店」藤森シェフ、

ご夫婦でお世話になっている「1904」落合マダムをはじめ、
懇意にしてくれる業者の皆さん……

そして、何より、
いつもいつもパティスを支えて下さっているメンバーの皆様、
大勢の方々にご参加いただき、本当にありがとうございました。

c0194011_947686.jpg

皆さんに、メッセージを書いていただきました。


まだまだ走り続けます。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

パーティの模様は、小冊子にて、たっぷりご報告致します。
鈴木博士のちゃんちゃんこ姿???  お楽しみに。
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-30 09:53 | 今日のできごと

スリジェ豊嶋シェフ!

調布にガストロノミーの礎、「スリジェ」あり〜!!!!

……の「スリジェ」レストランが駅の反対側に移転し、はや2年。

まあ、選ぶのに困ってしまう、お菓子がズラリの
人気パティスリーは元のまま、というより、ますます元気!
以前レストランだった地下は、今、カフェになっています。


「レストラン スリジェ」で
お待ちかねの料理教室が再開しました。
c0194011_14105423.jpg

昨日、一般ピープルで参加し、思いっきり楽しんでまいりました。
レストランの厨房に入れていただき、
豊嶋シェフのデモを間近で見学。
前菜、メインのお料理、デザートまでしっかり習った後、
整ったテーブルで、きちんとお食事です。
c0194011_1413213.jpg


贅沢な材料の使い方には、同業者としてもびっくり。
贅沢というのは、
もちろん、材料自体が特級なうえ……

あとは、
料理教室にて、実際に体験、豊嶋シェフにお聞き下さ〜い。

c0194011_14122031.jpg



「スリジェ」料理教室のご案内

■日 程 5月31日(月)11時〜14時
■会 場 「レストラン・スリジェ」 調布駅すぐ
■参加費 5.250円

お申込は、直接「スリジェ」さんへお願いします 
電話 042−443−0022  
 メール inquiry@cerisier-jp.com
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-27 14:15 | ニュース

アペリティフの日

アペしない…?

毎年、6月第1木曜日はアペリティフの日。
アペリティフの習慣を広めようとする試みです。
c0194011_13304.jpg

アペリティフとは、
お食事までの、その時間と空間を楽しみ、
そして食事をする相手とのおしゃべりを弾ませるサポート役。

だから、必ずしも、アルコールである必要はないそうです。

日本では、シャンパンが一番かと思われがちですが、
アルコールでなくてもよいとか。
ジュースでも、時にはコーヒーだっていい……と、
「アペリティフの日」実行委員会の方がおっしゃっていました。

お酒は飲めないから…ではなく、
もっと積極的に、アペリティフタイムをお楽しみ下さい、
こんなメッセージが込められたイベントです。

今年の「アペリティフの日」は6月3日(木)、
東京は六本木、その他、横浜、埼玉、四国や九州、
日本各地でイベントが開催されます。

フランスの食文化の伝道師、
「ビゴの店」藤森シェフは毎年、大活躍です。
c0194011_054251.jpg

サービス精神満点、いつもエネルギッシュ!
記者発表会でも、パンやケイクサレをふるまっておられました。
c0194011_0571465.jpg

すごい!すごい!  さすがのボリューム!


c0194011_104348.jpg

おなじみ服部先生。
記念写真に応じて下さいました。


年を追って、人気が高まっている「アペリティフの日」
当日はチケットがないと入場できません。
現在、チケット発売中!
http://www.franceshoku.com/aperitif/

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-26 01:19 | ニュース

カンペール陶器やさん

パティス鈴木ハカセの新しい相棒です。
c0194011_2017159.jpg
ゴブラン織りのコートが素敵!

ゴブランといえば、
重厚感の上に品がほどよくのっている、フランスの織物。
タペストリーを求めるには、ちょっと勇気がいるお値段ですが、
バッグやポーチなど、いろいろな形で手に入ります。

パティスでいつもお出ししているカンペール陶器のお店、
「プラス・オペラ」のお隣がこのゴブラン屋さん。
素敵なグッズがいろいろあります。


ウサギの人形は売り物でないそう。
残念…。

「プラス・オペラ」 
初台:オペラシテイ内
http://www.quimper.jp/index.html
c0194011_20355433.jpg
c0194011_2036818.jpg

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-24 20:30 | 今日のできごと

1904 松野シェフ

c0194011_2384856.jpg

話題のイ・ビョンホン氏に似ている?
男前パティシエ、「1904」松野シェフです。
c0194011_2374075.jpg

定休日の火曜日、自転車に乗って、遊びに来てくれました。
松野シェフは自転車好き。
だから、シェフのスペシャリテは「マイヨジョーヌ」。

??????

フランス国家を上げての盛大な
自転車競技レース、ツール・ド・フランス。
その区間優勝者が着る黄色いベストを
「マイヨジョーヌ」というそうです。
自転車好きの松野シェフは、
パッションとバナナのムースを組み合わせ、
黄色いお菓子に仕立てています。
これが「1904」大人気の「マイジョーヌ」です。



「1904」2号店、着々と…のはずが、
例の火山灰の影響で、フランスから届くはずのタイルが未着。
内装工事が進まないとボヤイておられました。

「ルレ 1904」 6月オープン予定だそうです。

今度も素敵なお店になりそうです。
デザイナーは、「シェ ピエール」ピエールさんの義息子。
人気のデザイナーさんで、
丸の内の「エシレショップ」も彼の作品とか。

オープンが楽しみです。

パティスリー「1904」 http://1904.jp/
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-21 23:16 | 今日のできごと

軽井沢スイーツ博

大人気、夏のスイーツイベントです。
今年のテーマは、Queen's Anniversary~5th.Specialite〜。
夏の軽井沢で人気パティシエのとっておきスイーツを楽しむパーティや講習会が開催されます。

■日程:8月2日(月)〜5日(木)  1日4回開催
■費用:3500円
■チケット販売数:2000名(抽選)
■抽選申込み受付:6月25日(金)〜7月10日(土)
■詳細:追って、星野リゾート公式ホームページで発表予定。
http://www.hoshinoresort.com/

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-19 00:10 | ニュース

ドーバー洋酒の杏仁です

爽やか笑顔のムッシュは、ドーバー洋酒さんです。
c0194011_23462288.jpg

新商品、『ルクサルド・杏仁・リキュール18°』を
持ってきてくれました。

ため息が出るような、うっとりしとした杏仁の香り。
ボトルも素敵です。

講習会も予定したいと思いま〜す。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-18 23:47 | 今日のできごと

横浜そごうで

今年もやります!
「横浜そごう」で「岩井の胡麻油」デモンストレーション

雑誌やテレビは、やたらと老舗という冠が付けたがりますが、
老舗とは、本来、
代々続いてご商売をしているところを言うのだそうです。
流行廃りが激しい今日、10年選手でさえ、もう老舗扱い。

そんな中、
岩井の胡麻油さんは、横浜の生き字引、
れっきとした老舗メーカーです。
胡麻油ひと筋、140余年。
c0194011_18502346.jpg

横浜そごうで胡麻のお菓子をご紹介します。
富澤商店さん主催、20分程度の無料デモンストレーション。
試食もご用意しておりますので、
デパートへお買い物がてら、お立寄下さい。

■日程 2010年4月22日(木)    
13時/15時/17時   (1日3回:各20分程度:同内容)

■会場 横浜そごう 地下食料品売り場 クッキングステーション
■備考 無料

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●スイーツ・ディプロマ講座は→食の資格のページへ
●ガストロノミスト講座は→食の資格のページへ
●パン・ディプロマ講座は→食の資格のページへ

●お菓子作りにご興味ある方は→お菓子定期講座のページへ
●パン作りにご興味ある方は→ パン講座のページへ
●味覚インストラクター講座は→ 味覚講座のページへ
●オリーブオイル講座は→お料理講座のページへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-13 18:41 | ニュース

ファベックス

先週、3日間に渡って開催された
「ファベックス デザート&ドリンク展」へ出店しておりました。

メンバーの皆さん、お世話になっている業者の皆さん、
懐かしいお顔…、たくさんの方にお立ち寄りいただき、
本当にありがとうございました。

(※おやつを差し上げ忘れてしまった皆さま、申訳ございません)

今回のメイン目的は、
スイーツ・ディプロマの宣伝ですが、
合わせて、「オリーブオイル スプレッド」もご紹介。
c0194011_10394252.jpg

                              販売元:ボレイ

この試食にあたり、
初日の朝、「パストリーゼ」を忘れ、大慌てしておりましたら、
さすが、ドーバーさん!!!
ブースまで持ってきてくれたのです。
c0194011_10432218.jpg

これからの季節、一家に1本、「パストリーゼ」。
 販売元:ドーバー洋酒貿易

いろいろな方々のご好意に支えられ、無事終了。
本当にありがとうございました。
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-04-12 10:34 | 今日のできごと

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

画像一覧