パティス食の情報ページ

<   2010年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧




ケーキショー さいたま

昨日、今日の2日間、大宮で
2010 彩の国 ケーキショーが開催されました。
c0194011_19415249.jpg

主催は埼玉洋菓子協会。
プロや業界のためでなく、一般の人に
お菓子の魅力を知ってもらおう、という趣旨のため、土日に開催。
子供連れが多く、微笑ましい雰囲気でした。



c0194011_19452187.jpg

無料で配られていたソフトクリームを手にすると、
みなさん、そのまま、ドーバー洋酒さんのブースへ向かい、
『トックブランシュ』をかけてもらってました。

なんて、グッド、アイデア〜!

ソフトクリーム + 『トックブランシュ』

『トックブランシュ』は天然の果実濃縮液で、
フランボワーズやめろん、、、いろいろあります。
c0194011_19564261.jpg

→ドーバー洋酒貿易

ソフトクリームは常備できないので、バニラアイスで。
早速、試してみよう、、、っと。



c0194011_19493318.jpg

イケメン・ムッシュは、コマジャパンさん。
急速冷凍庫やオーブンの会社です。


c0194011_19504355.jpg

こちらは、タナカユニケースさん。
業界の生き字引のような、社長さん(ユニオヤジ!)がおります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●6月の講座スケジュールを更新しました。
今月のスケジュールへ

●映画と食の集い
「ミルフィーユの会」、次回は6月19日(土)です。
「食の本と映画そして文化」のページへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-05-30 19:55 | 今日のできごと

夏野菜!

c0194011_21275354.jpg

元気な野菜をいただきました。
茨城の畑でとれたて、この生命力を見よ、、、!!!
手前は、タマネギではありません。
ニンニクです。
このでっかい、ニンニクの柔らかを知ってしまったのは、
幸せの始まり〜、不幸の入り口〜。


c0194011_21324331.jpg

こちらはズッキーニ。
フランス語では、クルジェット。
ちなみに、ズッキーニはイタリア語。

日本では、特に食べ物の名前が
英語、フランス語、イタリア語など、ごちゃ混ぜになっています。

ビスキュイ(フランス語)に
カスタードクリーム(英語)を塗る、、、とか。
今さら、統一できないですものね。

こういう、お菓子の用語、
パンの用語、料理の用語を知りたい方は→
スイーツ・ディプロマ講座、
パン・ディプロマ講座、ガストロノミスト講座へどうぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんな可愛い型があるので、
くまさんのパン&ホットケーキを作る会を計画しました。
c0194011_21481711.jpg

6月26日(土)午後  童心に戻ってみませんか。
 パン講座のページへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-05-29 21:44 | 今日のできごと

日本を元気に! 伊勢丹で

『もっと元気に、明日をおいしく。
チアアップ!  ニッポンの“食”展』

新宿伊勢丹本館6解催事場
6月9日(水)〜6月14日(月)

生産者をより身近に感じられる
素材のこだわりにスポットをあてた商品が大集合。
テーマはニッポン!

信州のジャムメーカー『はなのみ』さんは、
ジャムだけではなく、
信州の高原で放牧されたブラウンスイス牛乳をベースにした
ミルキーなジェラートや、
信州の地粉を使用したパンド・ミーを販売。
この期間、伊勢丹限定での商品です。

c0194011_18263512.gif

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________

 
[PR]



by patis-report | 2010-05-28 16:35 | ニュース

神奈川県洋菓子協会作品展

Cake Show Kanagawa が開催されました。
ジャパンケーキショーの神奈川版です。
c0194011_22302363.jpg

ちょうど、氷細工の実演をやっていました。
これもお菓子屋さんの仕事のひとつ、パティスリーの分野です。


c0194011_22332993.jpg

洋菓子関係の業者さんのブースです。
いつもお世話になっています、中沢乳業さん!
鷺沼営業所の所長:川田氏です。


c0194011_22342237.jpg

ドーバー洋酒貿易さん、
社長さんを筆頭に、イケメン揃いって、ホントウですね。

c0194011_2238362.jpg

ケーキセットでひとやすみ。

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-05-27 22:38 | 今日のできごと

内坂先生とロブション

c0194011_20315229.jpg

料理研究家の内坂芳美先生です。
日本味覚教育協会を組織なさったり、
フランスからシェフを招聘するコーディネートをなさったり、、、
あの、ジョエル・ロブション氏が
絶大な信頼を置いている、フランス料理界の有名人。

内坂先生主催のお料理サロンに
今回、パティスのみなさんで参加してまいりました。
会場は、もちろん、恵比寿のシャトー。
『ジョエル・ロブション』、
2階のガストロノミー・レストランです。

c0194011_2041307.jpg

アランシェフからご挨拶とお料理の説明があり、
優雅な午餐会がスタート。

c0194011_20425949.jpg


c0194011_20432813.jpg




あえて、お料理の説明はいたしません。
罪になります。だって、この笑み、、、、。
c0194011_20445165.jpg



お料理はまだまだ続き、
ソムリエ信国氏のセレクト、ワインも相当なお品だったようです。
c0194011_20464778.jpg


食いしん坊が集まりました。
次回は秋に開催予定だそうです。またご案内いたします。
c0194011_20561389.jpg


『ジョエル ロブション』
http://www.robuchon.jp/ebisu/la_table.html

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-05-26 20:53 | 今日のできごと

信州はなのみさんへ

c0194011_231732.jpg

c0194011_23125061.gif

長野のジャムメーカー「はなのみ」さんをお訪ねしました。
c0194011_23122495.jpg

立派で清潔な工場の前は、こんな素敵なショップ。
ジャムやジュースがずらりの他、カフェスペースもあります。
ジャム添えのソフトクリームが人気だそうです。
「はなのみ」さんは、国産の果物にこだわり続けています。
ネット販売が充実しているのですが、
お店でしか買えないものもいっぱい。

「はなのみ」
http://www.hananomi.co.jp/
長野市稲田3丁目49番23号
フリーダイヤル 0120-82-8703
営業:午前10:00〜午後18:00 
定休:毎月第三水曜日



せっかく、、、ということで、
「ななのみ」さんの社長さんご夫妻が、
ヴィラデストガーデンファームアンドワイナリーへ
連れて行ってくれました。
玉村豊男氏のふぁん、一度行ってみたかった!
c0194011_23212920.jpg

ハーブやお野菜畑の中に立つレストランで、
採れたて野菜をた〜〜〜〜っぷりいただきました。

「ヴィラデストガーデンファームアンドワイナリー」
http://www.villadest.com/

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-05-25 23:31 | 今日のできごと

リンツ ショコラカフェ

チョコレートといえば、ベルギー?
それともフランス?
いえいえ、やっぱりスイスです。

チョコレートの歴史はスイスから始まりました。
液体を粉末にする原点がスイスにあったのです。
牛乳を粉末にし、それをチョコレートに混ぜるという、
世界初の試みをしたのが、酪農の国スイス。

ですから、スイスといえば、
だんぜん! 
 ミルクチョコレートなのです。
それを最初に作ったのが、リンツ。


じゃ〜〜〜ん、
リンツのカフェが東京へやってきました。
c0194011_21245361.jpg

c0194011_21253833.jpg


オーストラリア(オーストリーの間違いではありません)の
リンツ・ショコラカフェがそのまま、日本へ。
なぜ、オーストラリアかは、
今度、マネージャーの滋野氏にお聞きしましょう。
c0194011_21262325.jpg

滋野氏のバックに写っているものに注目。
アイスチョコレートです!

チョコレートボンボンはもちろん、
マカロンや生菓子、全てチョコレートがベースになっています。
カフェでは、軽いお食事メニューもあります。
生菓子はお持ち帰りし、ここでいただくのはやっぱりコレ!
c0194011_21323070.jpg

アイスチョコレート。もちろん、ミルクチョコレートの。

正式なオープンは6月9日だそうで、
ただいま、試運転中。
グランドオープン後は、メディアに登場してしまうので、
混んでしまいそうです。
ゆっくり楽しめるのは、今のうち?


『リンツ ショコラ カフェ』
http://www.lindt.jp/

東京都中央区銀座7ー6ー12
電話:03-5537-3777
営業時間:
月〜金:11:00〜22:00 (土日:〜20:00)


______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-05-24 21:37 | ニュース

アペしない?

c0194011_1915261.gif

c0194011_19155644.gif


「アペしない?」という合言葉のもと、東京ほか、
日本各地で開催される「アペリティフの日」イベント。
今年は6月3日(木)です。

パティスは、マルシェエリアに出展予定。
スイーツ・ディプロマの宣伝と合わせ、
『SABATON』商品の試食販売をします。


〜〜「アペリティフの日」 in 東京は、こんな感じ〜〜

六本木ヒルズにフレンチのトップシェフが集結。
オリジナルアミューズがいろいろ食べられます。

100銘柄を越えるフランス産飲み物も。
プロのソムリエがサービスしてくれます。

「六本木アペ・マルシェ」では、チーズやパン、
瓶・缶詰、ジャム、紅茶などの食品や雑貨を販売予定。

プロによる創作カクテルを競う
アペリティフカクテルコンクール開催。


<チケット販売>
前売り券をお買い求め下さい。
残りわずか。専用サイトで販売中。 →http://aperitif.jp/


<料金>
第1部 11:30〜13:20 3,500円 (豪華なランチにどうぞ!)
第2部 13:30〜15:20 3,500円 (ステージにご注目!)
第3部 16:30〜18:20 3,500円 (この時間は狙い目!)
第4部 18:30〜20:20 4,000円 (完売御礼!)
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-05-22 19:18 | ニュース

軽井沢スイーツ博

夏の軽井沢名物が今年も開催されます。
c0194011_20403661.jpg

そのプレ発表会がありましたので、内容を少しご紹介いたします。
カラフルなマカロン、デコレーションで彩られたギャラリーは、
ポップなマリーアントワネットの世界! 
映画のワンシーンのようです。
c0194011_23581627.jpg

パティシエールによるお菓子講習会からスタートし、
次々と、甘く豪華なスイーツワールドが展開します。
c0194011_001528.jpg


こんな素敵なウエルカム演出に、
スイーツ好きは、舞い上がってしまいそう。
c0194011_20224361.jpg


飴細工のティアラです。
お姫様気分がさらに盛り上がり、
軽井沢らしい素材のデセールが続きます。
c0194011_20233886.jpg


期間中は限定ショップがオープンし、
スイーツ博限定商品が並びます。
「ル・ポミエ」マドレーヌシェフのお菓子も登場!
c0194011_20243518.jpg


今年で5回目、ますます人気が高まっているイベント。
パティスも協力させていただいております。
ぜひ、この夏は軽井沢へ!


ホテルブレストンコート 第5回 軽井沢スイーツ博2010

■開催日程: 8月2日(月)〜8月5日(木) 
■チケット:3500円  ※抽選制 
エントリーは→グットナガノドットコムへ http://www.goodnagano.com

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-05-21 20:26 | ニュース

ボレイ!ホットケーキセット

その名も
HOTEL de PANCAKE !

水と卵を混ぜるだけで簡単に美味しいパンケーキがつくれる、
全粒粉を使用したホットケーキミックス
“HOTEL de PANCAKE”と、
“ブルーベリー&ブラックカラントジャム”のセット

ちょっとこだわりのホットケーキミックスのセットが
オイーブオイルスプレッドのボレイさんから新発売されました。

どこがこだわりかというと…
ホットケーキミックスのベースは、
パティスでおなじみの「千葉製粉:花象」中力粉。
それに発芽小麦全粒粉が入っています。
さらに「はなのみ」さんのブルーベリージャムがセットに。


セット価格 ¥3,800(税込¥3,990)
お買い求めは→ショップチャンネルへ

ネット販売で購入できます。
また、明日明後日、
TVショップチャンネルにボレイさん自ら登場です。ご覧下さい。
放映時間は以下の通りです。

5/19(水) 
15:00〜15:58 ティータイム3 (前半か後半かはまだわかりません。)
22:00〜22:43 ホテルドパンケーキデビュー

5/20(木) 
11:00〜11:57 ホテルドパンケーキデビュー

※ケーブルテレビやBSの
「ショップチャンネル」でご覧いただけます。
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-05-18 15:13 | ニュース

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

画像一覧