パティス食の情報ページ

<   2010年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧




作戦会議

c0194011_2237067.jpg
F&Rセールスプロモートの粕川さん。
パティスのご意見番で、
いろいろな角度から、意見やアイデアをくれます。
外の状況を教えてくれる有り難い存在。
c0194011_22514389.gif

http://www.fandr.co.jp/menu.html

c0194011_22544447.jpg

今日は、お世話になっている「オステリア トット」で
パスタをいただきながら、スイーツ・ディプロマ作戦会議。
手長海老のリングイネ、おいしかったです!

「オステリア  トット」 は、
もと「ジョコンダ」の根本シェフがオーナーの、
カジュアルイタリアン。大好きなレストランです。
c0194011_22471398.jpg
http://osteria-totto.jp/

______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-30 22:53

銀座・瑠璃オープン

c0194011_0271041.jpg

大人気の堂島ロールの「モンシュシュ」さんが、
銀座に新しいコンセプトのお店をオープン!

テーマは贈物、
贈物に添える日本の心と文化です。
c0194011_09122.jpg

和装のお嬢さんたちの、
柔らかな立ち居振る舞いにほっとしました。
入り口には涼やかな、のれん。
c0194011_015445.jpg

そうです、「銀座・瑠璃」さんは、
和と洋を融合させたお店作り、お菓子作りをしています。

c0194011_012981.jpg

カフェでは、お茶とお菓子が楽しめます。
今夜はお目当てのあんこ入り堂島ロールが売り切れでしたので、
抹茶ロールと瑠璃茶のセットいただきました。
シャンパンとのセットもあり、ちょっと惹かれましたが…。
おもてなしの心が伝わってくる、素敵なプレゼンテーションです。
c0194011_01828100.jpg

セットに付いてきた「らくがん」の食感がとても美味しくて、
お土産にしました。素材を見たら、やっぱり、ナッツ入り。
明日のガストロノミスト講座で、みなさんといただこうっと!

中央区銀座4-9-13
http://ginza-ruri.com/

______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-28 23:58

ぼらんてぃあ〜ず募集

7月5日(月) 夏のガストロノミーフェスタにて
ぼらんてぃあ〜ずを募集いたします。

各シェフのアシスト、試食担当など、お手伝い下さる方は、
パティスまで、ご一報下さいますよう、お願い致します。

<当日のメニュー>
■お料理 「スリジェ」豊嶋シェフ  鶏のコンフィ
■パン    「ビゴの店」藤森シェフ  クグロフ
■お菓子 「1904」松野シェフ  マルジョレーヌ

※当日、ご参加の方に限らせていただきます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-27 23:00 | 募集!

ビゴ藤森シェフの新刊本

c0194011_23295073.jpg

世界文化社より
1890円(税込)

「貝印」のクマ食パンの型を使ったり、
抜き型を使ったり、、、
お家パーティ向けのメニューもいっぱいです。

藤森シェフにサインを入れていただきました。

メンバーの皆さんには、パティスにてお引き渡し、
あるいは、郵送を致しますので、メールにてご注文下さい。

______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-26 23:39 | ニュース

河田シェフ&伝統のラム講習会

c0194011_0123852.jpg

ドーバー洋酒貿易さんでビッグな講習会がありました。
「オーボンヴュータン」河田氏を迎え、
「ノリエット」永井シェフが解説。

以下は講習会後の懇親会の模様です。
主役の河田シェフと主催のドーバー洋酒・和田会長さん。
c0194011_0143751.jpg


河田シェフのご挨拶が印象的でした。
「毎朝、起きるとやりたいことが出てきちゃって、
それをひとつひとつ、追い求めて、今日までやってきました。
きっと今夜も寝て起きたら、
またやりたいことが出てくるんだろうな〜。
だから、まだやめられませんヨ」

「オーボンヴュータン」ゆかりのシェフに囲まれて、
河田シェフは本当に満足そう、幸せそうでした。
c0194011_0202583.jpg

c0194011_0243764.jpg

c0194011_0253814.jpg


■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-25 23:50

ジェラート GROM 2号店

イタリア発のジェラテリア
「GROM(グロム)原宿店」オープン
テーマは、オーガニックでナチュラル!
c0194011_241795.jpg


ジェラテリアはイタリア語でジェラートやさんのこと。
ジェラートは、フルーツたっぷり、低脂肪なアイスクリーム。
うれしい低カロリーです。

しかも「GROM(グロム)」は、
イタリア国内に専用のフルーツ農場を持ち、
そのオーガニックファームで作った
新鮮な果物のみを使用しているそうで、
イタリア・スローフード協会の承認も受けています。

だから、イタリア直輸入のおいしさなのです。

c0194011_254759.jpg

う〜ん、いい感じ。
おっと、っっっと。
口溶けがよいのは、余計なモノが入っていないから。
フルーツの瑞々しさが主体、後味すっきりのおいしさです。

ジェラードそのものだけでなく、すべてがイタリアのお店と同じ。
メニュー看板から、ポスター、
店内の椅子にいたるまで、イタリアから持ち込んだとか。
c0194011_27785.jpg
c0194011_273493.jpg


なので、注文の仕方もイタリア流。

ピッコロ(S)490円 フレーバー2種
メディア(M)590円 フレーバー2種
グランデ(L)690円 フレーバー3種


「GROM 原宿店」
渋谷区神宮前6
電話 03-6427-4173
http://www.grom.jp/
______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-23 02:08

かんてんぱぱ

身の回りの食品の中で、
食物繊維含有率がNO.1なのは何でしょう?

「かんてん」なんですって。

あんみつだけでなく、いろいろな食品に使われ、
たくさんの商品になっています。
コーヒーゼリーはもちろん、
例えば…
c0194011_17533596.jpg

c0194011_17545237.jpg

なんと、ジャージャー麺です!
ダイエット、ダイエット!

かんてんメーカー伊那食品さんの商品です。
「かんてんぱぱ」という粉タイプのかんてんの会社です。
c0194011_180048.jpg

営業の菅沼さんに、いろいろお話を伺いました。

もともと日本人には馴染み深いはずの「かんてん」ですが、
和菓子離れの影響もあり、
「かんてん」をもっともっと知ってほしいと、
いろいろな可能性を追っているそうです。
c0194011_17523819.jpg

今、注目のトマトとコラボしたり、化粧水のとろみに使ったりも。
お茶やお雑炊など、びっくりするほど、たくさんの商品があり、
初台のショップ&カフェで購入できます。

明るいカフェでは…
c0194011_18101458.jpg

c0194011_18104189.jpg

ランチメニューもありますヨ!

「かんてんぱぱ カフェ」
電話  03-5358-8807
京王新線 「 初台 」 より徒歩 5分
かんてんぱぱ 

_______________

明日の講座予定は→今月のスケジュールへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-20 18:13

お菓子のワールドカップ

スイーツ好きなら覚えておきたいWPTC

W.P.T.C
    ↓
World Pastry Team Championship

2年に1度アメリカで開催されるお菓子のワールドカップ!
世界からトップパティシエが集まり、
各国3人一組のチーム制で、技術を競い合うのです。

競技は3つの部門に分かれ、
3人がひとつ部門を担当し、戦います。

(1)飴細工部門
(2)チョコレート細工部門
(3)味覚部門

今年のチームJAPANのメンバーは、

『クラブハリエ』山本シェフ(1)飴細工担当
『ザ・リッツカールトン』三宅シェフ(2)チョコレート担当
『マンダリンホテル』五十嵐シェフ(3)味覚担当
c0194011_19544541.jpg

日々の仕事の合間に、
みなさん、集まって練習、練習、練習…

いよいよ、本番が来月に迫ってきた本日、
選手の方々を応援する壮行会がありました。
製菓業界を上げて、「頑張って」と。
c0194011_19562758.jpg
c0194011_19573047.jpg
c0194011_2065516.jpg
c0194011_2003481.jpg


会場には、
前回出場の先輩メンバーや
活動を支えるスポンサー企業のみなさんが集まりました。
c0194011_2055755.jpg

背中にしっかり、日の丸。
行ってらっしゃい!

<今年の大会概要>
日時  :2010年7月5日・6日
場所  :アメリカ アリゾナ州 フェニックス 
テーマ :「Childhood(幼少期、子供のころ)」

WPTCオフィシャルページ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-17 20:08

つくみの蜜柑

c0194011_2356076.jpg

大分の津久見は、蜜柑の産地。

ドレッシングにしたり、お菓子にしたり、、、
『つく実や』さんは、蜜柑をおいしいものに変身させています。

例えば、どっしりと食べごたえあるロールケーキ。
※きれいにカットしてなくて、ごめんなさい。
c0194011_065894.jpg

生地の色に注目下さい。
ちょっと茶色いですね。

お菓子ラボに参加の皆さんは、
「きっと、お砂糖を変えたのヨ〜 」と、思うでしょ。

ところが、、、

「小みかん1 個から1 グラムしか採れない、
とても香り高い皮の粉末を、
ふんだんに生地に練り込んであるんですヨ 」
c0194011_0112180.jpg

『つく実や』の佐藤さんが教えてくれました。
どおりで、口一杯に、 風味が広がるワケですね。

写真は、過日『伊勢丹』催事に出店時のもの。
手前のかぼすドレッシング、
かぼすの香りがふわ〜っと立ち上がってきます。
冷や奴でいただいてます。

ロールもドレッシングもネットで購入できます。
一度行ってみたいな、と思う素敵なお店。
お食事もできるようです。
ホームページをご覧になって下さい。
c0194011_014874.gif

大分県津久見の『つく実や』
http://www.tsukumiya.com

______________

明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-17 00:16

8月の予定


■8月は夏休みバージョン。
食の資格講座を予定しております。ご参加お待ちしております。

食の資格のページへ

■パティスでは、日々、いろいろな講座を開催しています。
講座の様子をご覧下さい。

講座リポートへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-06-15 23:32

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧

画像一覧