「ほっ」と。キャンペーン

パティス食の情報ページ

<   2010年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧




レストラン「スリジェ」お料理講習会

c0194011_1416560.jpg

毎月のお楽しみに、フランス料理講習会へ!!!

「スリジェ」豊嶋シェフが教えてくれる、
とても丁寧で、わかりやすいデモスタイルの講習会。
家庭でも手に入る材料、道具を使いますから、
すぐに再現できるうえ、
プロの厨房に入ることができるのも、魅力です。
c0194011_14194723.jpg


デモの後は、習ったメニューを試食、
いえ、いえ、、、試食なんてものではありません。
きちんとしたレストランでのお食事なです。
それも、ワインもいただけるフルコース!!!!!
c0194011_14121623.jpg


次回は、、、

*日 時: 8月30日(月) AM11:00~PM14:00
*場 所: レストラン・スリジェ (調布市小島町2-47-1、グリーンホール1F)
*参加費:  5,250円〔税込〕
*定 員: 先着30名様(筆記用具をご持参下さい)

*お申し込み ・お問い合わせ
⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩
「レストラン・スリジェ」
042-443-0022 042-443-0023
inquiry@cerisier-jp.com

※直接「スリジェ」さんへお願いします。
パティスではございません。

<MENU メニュー>
冷製、二種のアスパラガスのスープ
牛肉、仔羊肉のプティ・ステーキ、バジリックの香り、ポテト・グラタン添え
ブルーベリーのヴァシュラン仕立て

「レストラン・スリジェ」→
http://www.cerisier-jp.com
c0194011_14113810.jpg


______________

日本人が大好きなお魚ナンバーワン。
マグロを食べ比べました。
マグロは、冬のもの、
それも大間に限る!!!な〜んて、、???  
今だからこそ、おいしいマグロについて→講座リポートへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-29 14:18 | ニュース

お家のお米でパンが焼けるホームベーカリー

c0194011_205286.jpg
c0194011_205539.jpg

世界初!
今までのホームベーカリーと、決定的に違う、新商品です。

びっくりです!
お家のお米で、パンが焼けてしまうそうです。

昨今、注目の米粉を用意するのではありません。
いつも炊いている、普通のお米でよいのです。

その名も…
c0194011_2011250.jpg

『ゴパン』

「全自動お米ミル機能」搭載で、
おうちの“お米”が、そのままパンになる
世界で初めてのホームベーカリー「GOPAN(ゴパン)」

<発売:2010年10月8日>


お米だけでなく、小麦粉や雑穀にも対応。
専用のミックス粉などを使わずに、
それぞれの食材をダイレクトに使ってパンづくりが行えるコースが盛り込まれ、
パスタも作れるんですって。

詳細は→三洋電機http://jp.sanyo.com/gopan
c0194011_20351410.gif




そして、この『ゴパン」で焼いたパンが食べられるのが…
c0194011_20203515.jpg


店舗名  「ZipZap」   →http://www.zip-zap.jp
場所   渋谷区神宮前6-9-11 堺ビルディング1F
開催期間 2010年7月21日〜9月30日まで
営業時間 11:30−23:00

______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→鱧の骨切り
c0194011_20323887.jpg

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-26 20:27 | ニュース

稲毛にラッピングのお店「プチリュバン」!


千葉方面の皆さんへお知らせです。
c0194011_2253650.jpg


……とお知らせをいただきましたので、千葉の稲毛へ。
「プチリュバン」
可愛らしいラッピング用品やキッチン雑貨のお店です。

c0194011_22581347.jpg

c0194011_22592634.gif


経営は株式会社ポルテックスという、
包材用品の会社です。
アイデアマンの社長さんが、お迎えしてくれました。
c0194011_2313090.jpg


こちらは新商品の「くるるんラップ」
c0194011_2321361.jpg

c0194011_23222744.gif

ホットドックタイプの細長いパンなどを包みます。
コンビニのおにぎりの包みの、細長いタイプでしょうか。
大手パンやさんで使用されているそうです。

あら、便利、、、という商品を次々と開発しておられますので、
随時ご案内したいと思います。


______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
<スイーツ・ディプロマ4級講座>
c0194011_2395375.jpg

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-25 23:10 | ニュース

築地でまぐろ!

c0194011_23174921.jpg

築地市場へ鮪を買いにいきました。
素人ですから、紹介していただいたお店を目指し、、
c0194011_23324999.jpg

あった〜!!! 
活気と熱気、独特の雰囲気です。

c0194011_23183216.jpg

c0194011_23191787.jpg

c0194011_23213912.jpg


は〜〜〜、お疲れさん!
c0194011_23225717.jpg


______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-23 23:25 | 今日のできごと

8月の予定

c0194011_2324041.jpg

■プロから学ぶ特別講座 
次回は「アルチザン クピド! 」でパンとワインの集いです。
写真の澤口オーナーが楽しくおいしいセミナーを!
→ 特別講習会へ

■8月の講座一覧表を更新しました。
→今月のスケジュールへ

______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-22 22:59 | ニュース

ルポミエ×伊勢丹

ソルベとアントルメ・グラッセです。
〜7月27日(火)まで、新宿伊勢丹で、
パティスリー『ル ポミエ』マドレーヌシェフが出店します!

c0194011_15565142.jpg


c0194011_15571850.jpg


このデザイン、この色使い。
悔しいかな、
やっぱり、フランス人なんだな〜、、、と思ってしまいます。



「ノリエット」永井シェフが著書『パティシエ』で、

何気なく描く、ただの線の1本が、違う。
線の1本がフランス人なのだ、、、

というようなことを書いておられたのを
時々、思い出してしまいます。

______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-21 16:03 | ニュース

パリセベ×トルコヘーゼル

お菓子好きが集まると、どこのお店が好き! とか、
あのシェフが好き! …で盛り上がります。

そんな時、絶対に登場するのが、
自由が丘「パリ セヴェイユ」金子シェフ。

骨組みのしっかりした味、独特のセンスあるお菓子で、
焼き物、生地系のお菓子を好む方に絶対的な人気です。

c0194011_1512119.jpg


トルコ・ヘーゼルナッツ協会の講習会で記念撮影。

「パリ セヴェイユ」さんには、ヘーゼルのお菓子がいっぱい。


<ヘーゼルナッツの栄養素>

●からだの酸化を防ぐ
●血行促進
●健康な肌作り
●便秘解消
●骨粗鬆症予防…など

こんなに偉いのに、
ヘーゼルナッツによる体重の増加はないとか。
すごい!
実験により立証されているそうです。

ヘーゼルナッツについての詳細は→
トルコ・ヘーゼルナッツ協会公式ホームページへ



______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-21 02:15 | 今日のできごと

パリセヴェイユ金子シェフ


c0194011_114640.jpg

トルコ・ヘーゼルナッツ協会主催の講習会がありました。

講師は、パティスリー「パリ セヴェイユ」金子シェフ。
パティシエ向けにも関わらず、ものすごく丁寧な講習でした。
参加者に本当に理解してほしい、おいしく作ってほしい、、、
という気持ちを感じます。

もともと、ヘーゼルナッツがお好きのようで、
実際にお店で出しているメニューを4品。
c0194011_035825.jpg

c0194011_0472571.jpg


どれもおいしかったのですが、
できたてのタイミングで食べたヌガチンがとても香ばしかった!
2つ割りにしてローストしたヘーゼルナッツ入り。
裏に塗ったチョコレートもツヤツヤ!
c0194011_059322.jpg

写真右はプラムケーキ。
ヘーゼルナッツと黒砂糖の相性が抜群です。
キャラメルが少し入っているので、えも言われぬコク。

ヘーゼルナッツを砕いて、パウダーで…
いろいろな形態での使い方を紹介いただきました。

トルコヘーゼルナッツ協会
http://www.turkish-hazelnut.org
______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-18 23:58 | 今日のできごと

間に合わなかった!

初台にかんてんぱぱカフェがあります。
伊那食品さんのお店です。
今日は、かんてんぱぱ祭り…ということで、
午後の講習を終えて、初台まで急ぎました。

………が、、、

やっぱり間に合わず。

あ〜あ、残念でした。
せっかくなので、そのまま甲州街道を西へGO!

c0194011_2123557.jpg


『ノリエット』さんです。
いつもお店の中が充実していて、すごいな〜と思います。

今日は、(今日も、、、)
ソルベをいただきました。 ノリエットさんのソルベ大好き!
この前にキッシュもパクリ。
ノリエットさんのキッシュは、絶対に白ワインを欲します!

c0194011_2126559.jpg

一緒に行ったのは、食いしん坊仲間のチャンネルちゃん。

______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-17 21:33 | 今日のできごと

オリーブオイルクッキングコンテスト!

オリーブオイルを使ったケイク・サレ、
パンのレシピを大募集します!

逸品レシピをご提案下さった方は、ミニレシピ集に掲載。
ふるって、応募下さいませ!!!!

<応募要項>
■決まり   
オリーブオイルを使用すること
■応募方法  
写真付きレシピ(体裁不問)をメール添付または郵送下さい。
■レシピ〆切 
2010年9月30日(先のご案内より余裕を持たせました!)
■賞品    
優勝    温泉ペア宿泊券(星野リゾート)
準優勝 都内レストランお食事券
上位5名はレシピ集に作品掲載

詳細を随時、こちらのブログでご案内いたします。

______________

■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2010-07-16 23:59 | 募集!

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧

画像一覧