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シュークリーム会議レポート

by スイーツ・ディプロマ2級  西條ふみよ

シュークリームはお店によって、
実に様々な表情を見せてくれるお菓子。
そしてシュー生地は、単純な材料で構成されているだけに、
難しいお菓子の一つです。
その分、アレンジや個性を出しやすいお菓子でもあり、
お店によって実に様々なシューがあります。

そんなシュークリームたちを食べ比べ、
シューについて語り合うという、
「シュークリーム会議」が開催されました。

今回集まったお店は10店舗。

老舗や話題のお店、新・旧入り混じった、楽しい品揃え。
参加の皆さんが協力して、いろいろなお店で購入し、
様々なシュークリームを頂く事が出来ました。
食べてみたかったけれど遠方で行けなかったお店や、
人気店で並ばないと買えないシューなど、
非常に貴重な機会でした。
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集まったのは、50音順に・・・
「アンテノール」「エコール クリオロ」
「オー ボン ビュータン」「ガトー ボワイヤージュ」
「シュークリー」「ジョエル ロブション」
「1904」「ブロンディール」
「マッターホーン」「ラ・マーレ・ド・チャヤ」 

これらを順番に少しずつ試食しながら、
感じたことを語っていきます。

今回集まったスイーツ好きメンバーが、
またプロフェッショナルで、
シュー生地やクリームの素材、焼成法などについて、
様々な意見が飛び交います。
見た目だけでも、
どんな素材を使っているかなどが結構読み取れます。

一口にシュー生地と言っても、
何とバリエーションが多いことでしょう!

しっとりめのシュー皮、パリッとしたシュー皮、
生地の厚さの違い、
ナッツやサブレ生地をトッピングしたり・・・
作り手の楽しさも伝わってきます。
クリームも同様に、クレームパティシェールだけの物や、
生クリームも合わせた物、キャラメル味など、実に様々です。

よく観察すると、クリームの色合いや濃度も違います。
シュー皮とクリームのバランスも大事だなと、感じました。

また一度食べたことがあったシューでも、
こうして他のお店と比較しながら、再度食べてみると
新たな発見が多々ありました。

お菓子には本当にストーリーがあるなと、感じました。
お菓子を通して、
作り手に表現する楽しさを教わった気がします。

「やっぱりシュー菓子は奥が深い!」と、つくづく感じた
「シュークリーム会議」でした。
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※レポートを寄せてくれた西條さん、写真がヨコでごめんなさい。

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■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
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by patis-report | 2010-08-30 23:42 | 今日のできごと

シュークリーム会議

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おいしそうな笑顔、ペコちゃんみたい!

今日はスイーツ・ディプロマ取得者の集まり、
シュークリーム会議でした。

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ママと一緒に、参加。
楽しかったかな、、、。

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よこちゃんが、シュークリームの作り方を教えてくれました。
その後、いろいろ試食。
懐かしの、すわんしゅ〜も!
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明日は違ったメンバーで第2段、
どんなシューが集まるかしら???
追って、有志からのリポートをアップします。

※写真がヨコでごめんなさい。

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by patis-report | 2010-08-27 20:51 | 今日のできごと

スイーツおやじの集い???

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肩に力が入ってますヨ!!!

熱心にチョコレートを上げの作業をしているのは、
コマジャパンの福島さん。
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福島さん作、ポムショコラ????

コマジャパンさんは、パティスリーの必需品、
急速冷凍庫ショックフリーザーの会社です。
昨年より、食材も扱い始め、
『青森産のドライりんご』を売り出し中。

完熟のりんごを大きくカットしたものをドライにしているため、
中がじ〜〜っっとりと、まるでパート・ド・フリュイの食感です。
ひとつ、つまむと、止められません。。。
1KGの業務用での展開。
販売は、株式会社池伝さんです。
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このりんごを使って、いろいろ作りました。
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梱包資材の会社、ポルテックスの沼田さんがお手伝い。
戸惑いつつも、ちょっと、楽しそうなご様子でした。
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スイーツおやじの会発足?

※青森産ドライりんごは、業務用のみ、一般売りはございません。
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by patis-report | 2010-08-25 23:30 | 今日のできごと

T.FOODS.COM×キューピータマゴさん

東名食品さんが運営している、
製菓材料のネット通販T.FOODS.COM。
迅速、丁寧な対応で評判です。
社長さんを筆頭に、スタッフの皆さん、とても研究熱心。
いろいろな面で、いつも勉強させていただいてます。

先日、パティス講習会に、
ネット事業部の國吉さんがいらっしゃいました。
もと製菓学校の先生だったそうで、
知識量も豊富、お話上手、テキパキ元気な女性です。
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一緒にお連れ下さったのは、みごとな卵顔の、、、
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キューピータマゴさん。
業務用にいろいろな卵製品を作っていますので、
きっと知らないうちに、お世話になっていると思います。
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キューピータマゴさんに質問をしました。

Q 「あの〜、キューピーさんには、
やはり、卵型のお顔の方が多いのでしょうか?」

A 「………………、
そうですね〜。確かに多いですね〜」

Q 「商品についての質問でなくて、ごめんなさい。。。」

たくさんある中で、今回の講習会でご紹介したのは、こちらの2点。

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話題のヒアルロン酸とエスプーマ。
詳細はT.FOODS.COM東名食品
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by patis-report | 2010-08-24 20:56 | 今日のできごと

我らが、大森由紀子先生!!!!

パティスのスイーツ・ディプロマの講座では、
お菓子の歴史や背景をお話しています。
この分野の第一人者は、
フランス料理、菓子研究家の大森由紀子先生。

お洒落で、フランスの香り漂う、素敵なマダムです。
ご自身でサロンを開催する他、著書も多数。

自分の目と舌で体験したことしか、記事にしない、
そういった意味では、研究家、、、というより、
ジャーナリストなのだと、思います。

先日、自由が丘「パリ・セヴェイユ」さんに
お菓子を求めに行きましたら、ばったりお会いしました。
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暗くて、おぐしの優雅さが見えませんが、
と〜っても華やいでおられましたので、思わず、記念にパチリ!
ちょうど、「パリ・セヴェイユ」さんでの撮影が終わったところだったのです。

「HERS」(光文社)11月号、6ページに渡り、登場。
大森先生のライフスタイルのご紹介のようです。

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by patis-report | 2010-08-23 01:13 | ニュース

畑で「出会い」、食を「再発見」する大人旅


小淵沢のリゾートホテル「リゾナーレ」は、
食のシーンを大切にするオーベルジュです。

八ヶ岳をあおぎ、畑で野菜を収穫、
採れたてを秋空のもとでいただく…
味覚の季節らしい1泊2日のイベントのお知らせです。
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<1日目>
ワイ畑見学の後、シェフと農園にて野菜の収穫体験。
青空のもと、採れたて野菜で、ランチ。
夜は、メインダイニングでスペシャルディナー。
<2日目>
スパや散策を自由に。
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■開催日 
2010年
10月13日(木)〜14日(金)、
10月20日(水)〜21日(木)、
10月27日(水)〜28日(木)

■料金 2名1室お一人料金:大人28000円〜
   (1泊+畑訪問ツアー+スペシャルディナー+朝食or昼食)
■定員 各回先着8名
■問合せ・申込み 
「リゾナーレ」
山梨県小淵沢
電話0551−36−5111
http://www.risonare.com

いろいろなタイプのゲストルームがありますので、
ホームページでチェックしてみて下さい。
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by patis-report | 2010-08-12 11:12 | ニュース

新しい甘味料アラビノース

日本人の6人に1人が、
糖尿病患者及び予備群とされているそうです。
しかも10年前に比べ、
倍に増えているなんて、びっくりです。

甘いものだけが病気の原因では決してありませんが、
気を付けたいな、と思う人のために、
こんなお砂糖が発売されました。
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特定保健用食品「アラビノシュガー」は、
L-アラビノースを配合。

? ? ? ? ?

L-アラビノースって、一体なに? どんなもの?
生みの親は、三和澱粉工業さん。
研究開発のおふたりがいらっしゃいました。
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L-アラビノースは、
豆類やとうもろこしなどに含まれている天然成分で、
砂糖の消化・吸収をおだやかにする働きがあるとか。
そのため、砂糖の代わりに、、、
隠れたところで、いろいろな商品に使用されている、
今、注目の甘味料なんですって。

そのL-アラビノースが含まれているのが「アラビノシュガー」。
血糖値が気になる人におすすめの甘味料。大手薬局で販売中。
[小売価格]599円(税込)

商品の詳細は→
http://www.nisshin-oillio.com/goods/arabino/index.shtml

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by patis-report | 2010-08-10 23:11 | ニュース

神様がいる…!!!

お世話になっている中沢フーズ株式会社さん。
本社の1階には、カフェ「フルーゼハウン」があります。
売り切れ御免のおいしいプリンやパフェが人気。

エレベーターで上がると、
神様(かみさま)がおられます。

? ? ? ? ? ?
カミサマ
? ? ? ? ? ?

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中沢フーズの
神(じん)さんです。。。。

〜〜「中沢メロンプリン」も自慢だけれど、
こっちも美味しいんですよ〜、新発売です!〜〜〜

と、「のむヨーグルト」を紹介してくれました。

生クリームや牛乳はもちろん、
サワークリーム、クロテッドクリームなど多彩な乳製品を
製造販売している中沢さんですが、
「のむヨーグルト」は初めての試みだそうです。

その名も
「中沢牧場 のむヨーグルト」
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北海道・函館の牧場で
のびのび育てた牛のお乳で作った
フレッシュなヨーグルト。

ミルクの味がしっかりと、
ほんのりとした酸味、やさしい甘味です。

ゴックン、、、!

ゴックン、ゴックン!!

ゴックン、ゴックン、ゴックン!!!

愛情たっぷりのおいしさです。

六本木ミッドタウン内プレッセ、
田園調布プレッセ、クイーンズ伊勢丹などで販売中。
中沢フーズホームページでは8月下旬より購入可能予定。
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コチラへ

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by patis-report | 2010-08-05 20:44 | ニュース

限定!中沢メロンプリン

プリンなのに、真っ白でしょ。
どうして ?  どうして ?
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普通のプリンは卵の黄身も使いますから、
黄色っぽいのですが、
「中沢メロンプリン」は卵白だけ。

えっ……卵白のプリンって……???


⇩⇩⇩
おいしいんです。

なんてったって、乳製品の中沢さんですから、
新鮮な卵白をベースにおいしい牛乳、
さらに生クリームも入っています。
だから、口溶けはつるんと爽やかなのに、
とってもミルキー。

では、なぜ、
卵白だけの白いプリンなのかというと…

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白いプリンの中から、
こんなにメロンソースが出てくるのです。

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みずみずしいメロンの香り、
とろんとしたメロンの果肉感…

メロンの風味を生かすため、
白いプリンになったそうです。

茨城・鉾田はメロンの生産量が日本一。
その鉾田の完熟メロンと
中沢のおいしい乳製品が出会って、
うまれたメロンのプリン。
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※夏季限定! 〜9月30日までの販売

成城石井、ジャスコ、ライフ、伊勢丹などで販売中ですが、
中沢フーズさんの通販でも購入可。

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中沢フーズHP→
https://www.cream-dreams.com/shopping/

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by patis-report | 2010-08-05 20:10 | ニュース

花火×岩井の胡麻油

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たまや〜!

横浜の花火大会を特等席で、楽しみました。
会場は、岩井の胡麻油さん。
横浜の港にあります。

花火のまんまえ、
総勢250名の大宴会でした。

生ビール飲み放題、
焼きそばやさんが出たり、、、夏祭りみたい。

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いつもスーツ姿の岩井社長さん、
今夜は花火大会らしいラフな出で立ちで、
ホスト役をつとめておられました。



大人気、女性のあこがれの的、
料理研究家の松田美智子さんの姿も。
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ミーハーですみません、
さらに、ビールのせいで、手ぶれしております。
テレビ上でも、おきれいだと思っておりましたが、
実のご本人は、本当にとてもとても素敵!


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岩井の理恵子さん、いろいろ奔走、お疲れさまでした!

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by patis-report | 2010-08-02 14:11 | 今日のできごと

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