パティス食の情報ページ

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日本全国ご当地パン祭り

10月9日(土)開催
- 東京国際フォーラム地上広場にて -
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全国のパン組合から推薦された、
地元で有名なご当地パンが大集合。
日本各地から40店が、集結し、人気度を競うイベントです。
購入したパンに添付されている投票シールの数によって
順位が決定されるという仕組み。

どんなパンが集まるかというと、
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< 日本全国ご当地パン祭り>

→→公式ホームページはこちら

日時:平成22年10月9日(土) 午前10時より午後3時45分まで
場所:東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム地上広場
主催:全日本パン協同組合連合会、全パン連青年部総連盟
後援:パン食普及協議会

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■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patis-report | 2010-09-30 23:59 | ニュース

貝印×パリセヴェ金子シェフ


「お家の中を見渡して下さい。
きっと、弊社の商品が4個はあるはずですヨ!!」
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自信ありげに話すのは、
貝印のたっきーこと、滝川さん。

おっしゃるとおり、
あるある、あります。

キッチンの引き出しに、洗面所のお父さんコーナーに。

キッチンバサミ、ナイフ、スライサー、
ひげ剃り、カミソリ、
ファンデーション用お化粧パフ(→これにはびっくり)、
お菓子作り道具のあれこれ……
いろいろな物に貝印マークを発見。
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貝印さん、商品だけでなく、
楽しいセミナーを開催なさってます。
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今回はパリセヴェイユ金子シェフのトーク&デモサロン。
ナビゲーターは木村伸子氏です。
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岩本町のショールーム、とっても素敵。
いろいろな商品が置いてあります。
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by patis-report | 2010-09-30 16:49 | 今日のできごと

ブレッツカフェ クレープリー銀座1周年


クレープリー とは、 クレープの専門店のこと。
クレープ職人は、クレーピエ。
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フランス・ブルターニュ地方では、
カフェの数よりも、クレープリーが多いそうです。

はて、
ブルターニュといえば、そば粉のガレットでは?
ガレットとクレープは、 どう違うの?

……なんとなく
疑問に思っていたことが解決しました。

貧しい時代が続いたブルターニュ地方では、
やせた土地でも育つ、そば粉のガレットを主食としていました。
デザートとして、クレープができたのは、現代になってから。
そば粉の生地で塩味のものをガレット、
小麦粉を使った生地の甘いものをクレープと、
使い分けているそうです。

さて、そのガレット、
日本で初めての専門店は神楽坂「ル ブルターニュ」。
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もう15年目になるそうです。
表参道にも素敵なお店があります。




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オーナーのムッシュ・ベルトラン・ラーシェは、
もちろんブルターニュ出身。
「ル ブルターニュ」の他に
「ブレッツカフェ クレープリー」を展開。

カジュアルな雰囲気でガレットと一緒に
シードルやカルヴァドスが楽しめます。
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その「ブレッツカフェ クレープリー」
銀座店が1周年を迎えました。



当日は、18種類のシードル、
アミューズのおつまみガレットでお祝いパーティ。
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「ブレッツカフェ クレープリー」銀座店
http://www.le-bretagne.com/index.html
東京都中央区銀座6丁目3番地5号
TEL:03-3289-3531
11:30-23:00(LO)
11:30-22:00(日・祝)
月曜定休

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by patis-report | 2010-09-28 23:58 | ニュース

根本シェフのイタリア料理サロン

イタリアンの魅力って何でしょう。

………おっととっと、イタリア料理と、
ひとつにまとめるな〜と、怒られそう。

南北になが〜いイタリア、北と南では、
お料理も、もととなる文化も大きく違いますし、
オリーブオイルの特徴も異なります。

そんなこんなを
オステリア「トット」根本シェフに教えていただきました。
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普段のランチイタムは、西麻布界隈で働く、
お洒落な人々が集まるのですが、貸し切りで…。
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カジュアルながらスタイリッシュ、
31歳の若手シェフの元気さに、
落ち着いた雰囲気が合わさって、よい感じです。
カウンターとテーブル席があります。
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今回は前菜、ラザニア、ドルチェを教えていただきました。
白いラザニア、おいしかったですね。

次回は、パティスへ出張下さるそうです!
わ〜い。


オステリア「トット」
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by patis-report | 2010-09-27 23:59 | 今日のできごと

プロヴァンスのビゴ藤森シェフより

ただ今、南仏ツアー中の「ビゴの店」藤森シェフより、
メッセージが届きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パティスの皆さんへ!
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ニース、モナコ、エズ、カンヌ、グラース、ムスティエ、リエス、
とコート・ダジュール・プロヴァンスを根こそぎ回っています。
写真は陶器の町プロヴァンス山奥のムスティエのブティックです。

次はピサラディエールやフーガス等南仏テンコ盛りです!
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BIGOT J.FUJIMORI


「ビゴの店」
http://bigot-tokyo.co.jp/index.aspx
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by patis-report | 2010-09-25 23:20 | 今日のできごと

トワイニング紅茶イベント

シアトル系コーヒー全盛期とはいえ、
依然、英国人は、紅茶好き。
茶葉の消費量は、1人あたり、年間2600g、
ティーカップにして1,000杯以上とか。

そんな紅茶の国より、
11月1日の紅茶の日に合わせ、
ティーブレンダーが来日します。
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トワイニング社、英国人シニアブレンダーによる、
ブレンディングの講習が実現。
トワイニングは、
300年の歴史を誇る、英国王室御用達ブランド。

スイーツとのマリアージュなど…、
現在、内容を詰めております。
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取り急ぎ、日程のみご案内致しますので、
ご予定下さいませ。

■日時11月2日(火)14時〜16時
■会場片岡物産(新橋)
■お申し込み パティスへ
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by patis-report | 2010-09-25 00:23 | ニュース

大森由紀子先生のデモトーク

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大森由紀子先生のデモ&トークがありました。
会場は新しくなった銀座三越、キッチン用品エリア。
ご主人でもある、フランス料理レストラン
「マッシュルーム」オーナー山岡シェフとおふたりで。

もちろん、デモは、きのこを使ったお料理です。
なんたって「マッシュルーム」さんですから。
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お菓子の方はモワルーショコラ。
ストウブ鍋をそのまま、お鍋でサービスも素敵です。
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今回は、ストウブ鍋のPRだったようです、、、、???
というのも、慌てて駆けつけたわりには、大遅刻。
すっかり、終わったところ……でした。

ぜんぜんアテにならない、とほほな応援団員で、
大森先生、ごめんなさい。

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by patis-report | 2010-09-22 18:38 | 今日のできごと

さよなら「ルコント」さん

フランスより、フランスな、
お菓子の国、ニッポン。

普通の人が、例えば、
ガトーバスクのおいしいお店を知っていたり、
その違いを語ったり…。
フランスだって、ガトーバスク知らない人、多いでしょうに、
日本はすごい国だと、当のフランス人はびっくりしています。

こんなにフランス菓子が広まり、技術力が高まった背景には、
多くのフランス人パティシェの存在がありました。

ルノートルさんはもちろんですが、
ルコントさんは、また、特別だと思います。

ほぼ半世紀前、フランス菓子を伝えるために来日。
素敵なマダムと出会い、日本に根を下ろし、
「ルコント」を構えました。

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ラム酒のきいた「ポンポネット」、
ねずみの形のシュー「スウリー」がもう食べられなくなります。
洋酒漬けのおいしいフルーツたっぷりのフルーツケーキも…。

パティスの先代からご縁があり、
スイーツ・ディプロマ講座では、度々、みんなでいただきました。
素晴らしいクロワッサン、上等なミートパイ、
甘いもの以外のおいしさも「ルコント」さんで教わりました。


「ルコント」青山店
9月26日(日)午後3時で閉店となります。


港区南青山1−1−1 新青山ビル 西館地下1階
TEL 03−3475−1770


「ルノートル」が撤退し、「ルコント」が閉店。
日本のパティスリーはどういう方向に行くのでしょうか?


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by patis-report | 2010-09-18 23:59 | ニュース

デンマークチーズケーキのお店「デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ」

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小さな女の子とカエル、
女の子は、スイレンの花の上にのっています。

こんなお話、どこかで…?

子供の頃に読んだ、あの
アンデルセンの「親指姫」。

それをモチーフにしたチーズケーキがあるんです。
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※すみません、何のチーズを使って、
どんなタイプなのか、お聞きするのを忘れました。
追って、きちんと食後レポートしたいと思います。



「親指姫」チーズケーキのお店は、こちら、
「デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ」。
先日、グランドオープンした銀座三越の1階です。
コペンハーゲンで注目のカフェで、海外初出店。
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さて、デンマークの代表的メニューと言えば、
「スモーブロー」。
スモークサーモンや魚介などをのせた、
いわゆるオープンサンドイッチ。
300年の伝統があるそうです。

その「スモーブロー」にお寿司のエッセンスを加えた、
その名も「スムッシー」が
「デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ」の看板メニュー。
お魚系、お肉系、カレー風味のお味などあって、
見た目もラブリーで色とりどり!
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<ランチメニュー 1890円>
 ・4種類のスムッシー(6種類から選べる)+
 ・スープまたはサラダ+・プチデザート
 ※夕方5時半までオーダーできるのがありがたいです。



親指姫のチーズケーキの他にも
スイーツ好き注目のお菓子がいろいろ。

本国、デンマークのお菓子の特徴は……?

甘い!!!!!!!
とにかく甘い!!!!!

それは置いといて、

スイーツ・ディプロマ的にいうと、
マジパンを使うことなんですって。

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「生菓子の外側がマジパンなんですよ。
デンマークのお菓子は、
いろいろなところにマジパンを使っています。
あと、お野菜を使うものも多いですね。
こちらではズッキーキのお菓子もご用意しております」

担当の大戸さんがお話してくれました。

イメージと違って、普通の甘さです。
日本用にアレンジされているわけでなく、
本国「デンマーク ザ ロイヤル カフェ」でも、
従来のお菓子のような強い甘さでないとか。
それも人気の理由だそうです。


食器やカトラリー、インテリア好きにとっても見逃せないお店。
北欧ブランドが詰まっています。
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DENMARK THE ROYAL CAFE
デンマーク ザ ロイヤル カフェ
銀座三越東側1階
営業:午前10時〜夜11時
http://www.theroyalcafe.jp/
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by patis-report | 2010-09-16 23:58 | ニュース

日高シェフ、いよいよ独立

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現、明治記念館パティスリーシェフ日高信博シェフです。
写真がヨコですみません。

待望の独立、ご自身のお店をオープンなさるそうです。
パティスリー『LA NOBUTIQUE』
のぶひろ氏なので、ノブティック!

10月22日予定!
板橋区常盤台2-6-2

詳細は追ってご案内いたします。

秋は、続々オープンがありますね。
横浜港北地区も熱いそうです。
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by patis-report | 2010-09-14 14:07 | ニュース

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