パティス食の情報ページ

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いよいよ大晦日

連日、パティスは恒例の
お持ち帰りおせち講習会をしております。
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つぶらな瞳の手長海老、
おてんばな鶉はお行儀よく整えて、
一気にオーブンで、芳ばしく焼いています。
ローストビーフ、鴨…
パティスは連日、おいしそ〜な蒸気に包まれています。

明日はいよいよ最終回、大晦日。
今年1年、いったい、卵を何個割り、何キロの小麦粉を練り、
魚をさばき、お肉を焼いたのか、、、、。

「ごちそうさま」 は、誰に言う。。。?

2010年、最終日を前に、
しみじみ、1年を振り返っています。


【パティス食の講座】
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●プロを招いて特別講習会→特別講習会

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■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patis-report | 2010-12-30 23:40 | 今日のできごと

今日は冬至です


一番古いメンバーの要覚さんが、
風邪をひかないようにと、柚子を持って来てくれました。
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おてんとうさまの力が一番弱い日を
無事、乗り越えられますよう、柚子湯に入るのですよ、と。


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サンタさんも風邪をひきませんように。
そろそろ、出番ですよ〜。
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<パティス食の講座>
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by patis-report | 2010-12-22 22:51 | 今日のできごと

パティスの行きつけお買い物

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クリスマスが近付き、
パティスの講座は、お料理系が多くなっています。
お肉やお魚は業者さんにお願いしていますが、
ちょっと洒落たもの、少量で使うものは、買いに出ています。

日進ワールドデリカッテッセンさんは、
麻布にあるお肉専門会社系のスーパーマーケットです。
外国人率も高く、輸入食品が揃っています。
この季節は、ターキー、ターキー、ターキー…
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需要があるんですね〜。

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大好きなサボイキャベツも!
日進ワイールドデリカテッセンは、
お肉だけでなく、お野菜売り場も充実し、
ワイン売り場もかなり広いです。

ワイン売り場に、こんなコーナーができてました。
セントマーチン島のグアバベリーのお酒です。
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セントマーチンは、カリブ海に浮かぶ、ラブ&ピースの島。
太陽をいっぱい受けて育ったグアバベリーを
ラム酒に漬けたお酒です。ロックで、カクテルで!
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株式会社ウエストサバンナストリート→ホームページ


ちょっと遠回わり、有楽町・国際フォーラムへ。
今、開催されているクリスマスマルシェに寄り道。
ストラスブールのクリスマス! 25日までやっているそうです。
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パティス・ガストロノミー協会  食の講座

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by patis-report | 2010-12-21 22:29 | 今日のできごと

下北沢ミクスチャー5周年

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下北沢にあるベーカリーカフェ
「ミクスチャー」さんが5周年を迎えました。
おめでとうざいます。

本当にオープンできるのかな〜、と
心配していたのが昨日のよう。
今では立派なオーナーシェフです。

パンが焼き上がらない、
機械が壊れた、夏の落ち込み…
山あり谷あり、寝不足と戦う5年間。
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中井くん、いつもこの笑顔で乗り切ってきたんですね〜。

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大勢のお客様に愛される、下北沢の人気店になりました。
5周年パーティに集まった人々の笑い声がその証し。
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これからも、みんなを幸せにしてください。

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ベーカリーカフェ「ミクスチャー」


「patis食の講座」
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by patis-report | 2010-12-20 01:48 | ニュース

「王のパティシエ ストレールが語るお菓子の歴史」

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『王のパティシエ ストレールが語るお菓子の歴史』(白水社)
大森由紀子先生監修の新刊です。

パリで最も歴史のあるパティスリー「ストレール」に残る
古い記録やレシピ、その他の史料をもとに、
日記スタイルにまとめられたフランス菓子の歴史。

日記は1788年8月に始まり、1789年5月、
フランス革命勃発の2ヶ月前で終えられています。
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ギリシア・ローマ時代のお菓子、
マカロンに関する逸話、クリスマスの習慣などが
芳ばしい香りただよう数々のレシピとともに紹介されています。

帯には、ピエールエルメ氏の推薦文。
お菓子好きの方、ユッキーファンの皆さま、ぜひ!


『王のパティシエ ストレールが語るお菓子の歴史』
ピエール・リエナール、
フランソワ・デュトゥ、クレール・オーゲル著
大森由紀子監修 、  塩谷祐人訳

白水社より  2200円税別

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<大森由紀子先生プロフィール>
フランス菓子・料理研究家。
学習院大学フランス文学科卒。
パリ国立銀行東京支店勤務後、
パリの料理学校で料理とお菓子を学ぶ。
フランスの伝統菓子、地方菓子など、ストーリーのあるお菓子や、
田舎や日常でつくられるダシをとらないフランスのお惣菜を
雑誌、本、テレビなどを通して紹介している。
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パティスメンバーの皆さまに
大森由紀子先生サイン入り本をお送りします。
ご希望の方は、パティスガストロノミー協会までご連絡下さい。
※送料実費

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パティスガストロノミー協会
三輪朗子
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by patis-report | 2010-12-18 23:22 | ニュース

鈴商さんメープルセミナー

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味覚のレッスン;メープルの講座で
株式会社鈴商の小菅さんからお話をお聞きしました。
鈴商さんは、メープルシロップ「シタデール」の輸入販売元です。
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メープルシロップにまつわる素敵な物語り、
ちょっと意外な事実…、
楽しいお話をたくさん披露下さいました。
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追って、講座リポートのページでご紹介しますが、
ひとつだけ子ネタを。

メープルはお菓子の素材としても大人気、
料理の世界でも注目され始めています。
ただ、それもここ数年のこと。
それまで、日本でメープルを大量に買っていたのは、
専売公社だったそうです。今のJTです。

マイルドセブンというタバコが、
なぜ、マイルドかというと、
たばこの葉にメープルをふりかけているのだとか。

メープルは熱に強いため、タバコの葉にかけると、
燃える速度がゆっくりになりるため、
味わいがマイルドになるんだとか。

タバコの銘柄で、「マイルド」が付くものは、
たいてい、この製法、
つまりメープルがふりかけられているそうです。
さらにメープルのおかげで風味が良くなる効果も。

へえ〜〜〜。
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鈴商さんは、世界からおいしいものを集める会社。
いろいろなブランドをお持ちです。
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鈴商ホームページ→
http://www.suzusho.co.jp/


<パティス食の講座ご案内>
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by patis-report | 2010-12-16 23:56 | 今日のできごと

来年のスケジュールできました

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街はクリスマスです。
恵比寿ガーデンプレイスもきれいです。
















大変遅くなりました。
やっと来年の講座予定が決まりました。




ご参加の皆さまにより充実した時間を過ごしていただけるよう、
内容を充実していきたいと思っております。ご参加をお待ちしております。



来年の講座予定は各ページを参照下さい。

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●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会へ

●スケジュールをまとめた一覧表→今月のスケジュールへ


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by patis-report | 2010-12-16 01:13 | ニュース

ノリエットさん、生ハム製造中

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先日、人気パティスリー「ノリエット」永井シェフをお迎えし、
クリスマスのブッシュ・ド・ノエルを教えていただきました。
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今年は、ガスコーニュ。プラムとチョコレートのムース。
真ん中に秘密のロールが入っています。
デモの後は、「ノリエット」ワールドを楽しんでいただきました。
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講習会の模様は追って、「講座リポート」でご紹介いたします。


さて、その時、
「今、生ハム作りにはまってるんですよ〜」
永井シェフがかなりウキウキな様子でしたので、
ちょっと気になっておりました。


パティスリー教養講座のために、お菓子を買いに行きましたら、
ワインセラーの中で…
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本当に生ハム製造中。
吊るされてます。。。
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ウキウキするはずです。

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早速、いただきました。
塩加減がマイルドで、脂のところがとっても!!!
白ワインが進みます。ハイスピードで。

「ノリエット」さんは、キッシュやパテ、マリネなど
お惣菜も揃っているので、すぐにパーティを開けてしまいます。
いつもあれこれ、両手が大きな袋状態にになってしうのです。
先日は、キッシュにモリーユが入っていて、びっくりしました。


クリスマスのノエルは11種類!
その一部をご紹介。
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パティスリー「ノリエット」
●最寄り駅:下高井戸
●ホームページ→ http://www.noliette.jp/
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by patis-report | 2010-12-14 23:57 | ニュース

グルジアから銘水、ボルジョミがやってきた!

これぞ、世界の銘水!
「ボルジョミ ミネラルウォーター」は、
グルジアが誇る発泡水です。
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グルジアって…?

恥ずかしながら、
初めてグルジアという国を意識しました。

旧ソビエト連邦を構成していた国にひとつ。
コーカサス地方、トルコの北側、西アジアの北端だそうです。

そういえば、
グルジアワインを飲んだ記憶が…。

ワイン発祥の地と言われ、長寿の国でもあるようで、
100歳以上、それも元気いっぱいの
おじいちゃん、おばあちゃんが多いとか。

元気の秘密は、お水にあるのかもしれません。
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グルジアの発泡水「ボルジョミ」は、
圧倒的なミネラル分を含んだ天然水。
ミネラル分はただ多ければよいというのではなく、
バランスが大切で、
「ボルジョミ」はその点も自慢できるそうです。


この魅力的なお水が日本で手に入るようになりました。
グルジア大使館が全面、バックアップしています。
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輸入販売元・(株)ネイチャープラスの阿原聡氏の挨拶で、
「ボルジョミ」本格販売のお披露目会がスタート。
そのまま飲む、「ボルジョミ」でグルジアワインを割って、
ウイスキーを割って…、いろいろな提案がありました。
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ソプラノ歌手・浅香真由美さんのアカペラが
レセプションパーティに華を添えました。


「ボルジョミ」ホームページは→
http://borjomi.jp/

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パティスの講座でご試飲いただこうと思っています。
健康、美容、若さの源、そういう研究結果も出ているそうです。
来年より、少しずつ。お楽しみに!


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by patis-report | 2010-12-13 15:28 | ニュース

青森産ドライりんごブレイク

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写真がボヤけておりますが、
とってもおいしいドライりんごです。
肉厚で、ジューシー、まるでパート・ド・フリュイのよう。

この手のドライりんごは、
業務用になると、国産のものがありませんでしたが、
昨年、青森で製造が始まり、
今年から本格的に出回るようになりました。

今度のバレンタインでは、
チョコレートがけしたリンゴのお菓子がお目見えするでしょう。
これで、リンゴ御殿ができればいいな〜と、
妄想するのは、このリンゴを手がけたコマジャパンの福島さん。
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福島さんとはブレーンストーミングメンバー。
時々、できる、できないは別にして、
未来を考える空想会議、
いえ、ほとんど妄想、、、な、ミーティングをしています。
この妄想が、頭の体操になって楽しいです。

青森産ドライりんご販売は、株式会社池伝さん。
業務用のお取り引きとなります。

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by patis-report | 2010-12-10 22:12 | 今日のできごと

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