「ほっ」と。キャンペーン

パティス食の情報ページ

<   2011年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧




WASARA in 「テーブルウェア・フェスティバル」

c0194011_011373.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
WASARA in
「テーブルウェア・フェスティバル2011〜暮らしを彩る器展〜」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

テーブルウエア・フェスティバルは、
食文化とテーブルウェア文化の向上をテーマにした展示会。
毎年約30 万人の来場者が訪れる大きなイベントで、今年で第19回目。
会場には、食器やカトラリー、テーブルまわりのもの、
そして素敵にコーディネートされたテーブル空間演出が並びます。

ヨーロッパ的なもの、アジアンテイスト、和風…
素敵なコーディネートからセンスをいただけそう。

会場には、著名な方のコーディネート作品がたくさん。
今回は、加藤タキさんのテーブルセッティングコーナーにて、
WASARAの展示があります。

c0194011_062127.jpg

c0194011_06883.jpg


WASARAは、和風のお皿。
上質な紙製で、とても上品な装いです。


加藤タキさんのコーナーでは、
「カジュアルリッチ」というテーマのもと、
WASARAと、
長年ご愛用されている北欧の器や小物に
お気に入りの家具や絵をあわせた
楽しいコーディネートを披露されるそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「テーブルウェア・フェスティバル2011〜暮らしを彩る器展〜」
2月5日(土)〜13日(日)
東京ドームにて

詳細は →公式ホームページへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


c0194011_017228.jpg


昨年末、
パティスで行った
「おせちの会」で
WASARA登場。

流れるような
ウェイブと
和紙の質感。

器の力は偉大です。

c0194011_023719.jpg

c0194011_0231881.jpg


【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-01-31 23:58 | ニュース

「江姫カフェ~新しい戦国の旅へ」

c0194011_14183531.jpg



「トラベルカフェ」で、毎年恒例 今年も開催!
 ~2月14日までの期間限定カフェ
「江姫カフェ~新しい戦国の旅へ」




「江:ごう」は、
戦国の渦中を生き抜き大奥を作り上げた姫君。
今大人気、日曜夜のNHK大河ドラマの主人公です。
信長から秀吉、家康へ続く時代の流れ、
人の構図がよくわかるだけでなく、
巻き込まれる3人の姫たちのドラマティックな
ストーリーに惹かれてしまいます。

c0194011_14194133.jpg
現在、飯田橋の「トラベルカフェ」にて
「江姫カフェ~新しい戦国の旅へ」を実施中。
江、初、茶々(淀)の3姉妹が生まれた近江・長浜をはじめ、ゆかりの地、三重・福井・岐阜の飲食メニューが味えます。観光パンフレットやお土産ものも置いてあり、見て楽しい、味わっても楽しいイベントも予定。

期間中、江の故郷である滋賀県の焼きサバそうめんや地酒、福井県の銘菓「でっちようかん」、三重県津市のキャラクター「ゴーちゃん」をかたどった和菓子など、物語の舞台となった地の名産品を使った「ご当地メニュー」を展開。




c0194011_14243063.jpg

c0194011_142978.jpg

この「トラベルカフェ」、
いろいろな国の料理やドリンクが楽しめる
カジュカルなカフェです。

「江カフェ」の期間中はいつものメニューに加え、
こんなお楽しみメニューがあって、お話がはずみます!
c0194011_14215758.jpg

c0194011_14281576.jpg

c0194011_14224598.jpg


期間限定メニューは、
滋賀県「焼きさばそうめん」、三重県「トンテキ丼」、
福井県「ボルガライス」(以上850円)、
福井県「でっちようかんパフェ」(650円)、福井県産の食材を使った「生どらやき」、
三重県「ゴーちゃん(ねりきり製)」(以上200円)など。


トラベルカフェ・飯田橋店
→http://www.travelcafe.co.jp/index.shtml


____________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________


_
[PR]



by patis-report | 2011-01-29 14:31 | ニュース

1チョコfor1スマイル

c0194011_216675.jpg

チョコレートの原料
「カカオ」の国々の子どもたち。
日本の子どもと同じ、子どもです。

……が、彼の地での学校は、
数も設備もまだ十分とはいえません。

カカオの国の子どもたちを応援したい!

森永製菓さんは、
チョコレートの売り上げの一部を使って
カカオの国の子どもたちを応援。

c0194011_21717100.jpg

森永チョコレートの対象商品を1箱を買うと、
1円が教育支援プロジェクト活動に寄付されます。
それが『1チョコfor1スマイル』キャンペーン。

詳細は→ホームページへ


担当の櫻木さんにいろいろお聞きしました。
c0194011_2184868.jpg


最近、いわゆる「CSR:企業の社会的責任」を掲げる企業が目立つようになりましたが、
森永製菓さんは、もう、ずっと前、創業以来、社会貢献に目を向けていたそうです。
例えば、関東大震災の折りには、会社を上げて炊き出しをしたとか…、
(帝国ホテルの社長さんも同じことなさったと言っておられました)


森永製菓さんは、一億人のバレンタインプロジェクトにも参加。
チャリチョコのムーブメントの火付け役にもなっています。

一億人のバレンタイン→ホームページへ

c0194011_21202497.gif

______________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-01-26 21:11 | ニュース

食の映画『フードインク』公開

c0194011_1565647.jpg


ごはんが、あぶない?

日本で、アメリカで、みんなが食べている
「安くておいしい食べ物」には秘密があった。

食の社会見学 第1弾!
『フード・インク』いよいよ公開。

見れば必ず、今日のごはん選びが変わる、
衝撃のフードドキュメンタリー

第82回アカデミー賞
長編ドキュメンタリー部門ノミネート作です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【タイトル】 フード・インク
【公開表記】 1月22日(土)、全国順次ロードショー
【クレジット】 (c) Participant Media
 2008年/アメリカ映画/94分/
 アメリカンビスタ/ステレオ/原題:Food,Inc.

【 監督 】 ロバート・ケナー
【 出演 】 エリック・シュローサー、マイケル・ポーラン他

【 提供 】 メダリオンメディア
【 協力 】 カフェグルーヴ
【 配給 】 アンプラグド
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【シアターご案内】 シアターイメージフォーラム:渋谷

1/22(土)~2/18(金)(11:00/13:45/15:45/17:45/19:45)
2/19(土)~終了日未定(11:00/13:00/15:00)

詳細は→シアターイメージフォーラム
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『いのちの食べ方』『キングコーン』に続く、
食の???を、見ることができそうです。

この冬は、フードドキュメンタリー公開が続きます。
食の社会見学・第2段『ありあまるごちそう』は2月スタート。

そうは言っても、やっぱり現代人、
時々、無性にジャンクフードが食べたくなってしまいます。

____________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-01-21 02:13 | ニュース

一億人のバレンタイン

大好きな人へ、
あるいはお世話になっている人へ
愛でも、感謝でも、たとえ懺悔でも?
想っている心を形に、行動にあらわすことができる素敵な習慣、
バレンタインデーが近づいてきました。
c0194011_1143519.gif

今年は、少し違った動きが出てきています。

「チャリチョコ」
   ↓
チャリティ・チョコレートのこと。

この時期にチョコレートを買うことで、
遠い国の子供たちへ、想いを届けようという試みが
いろいろなところで形になってきました。
c0194011_0192069.gif

「一億人のバレンタイン」もそのひとつ。
先日、お披露目発表会があり、
c0194011_171324.jpg

事務局代表の野村氏より、説明がありました。

「この活動に賛同している企業なり、お店の商品を買うと、
その一部が寄付として、
困っている子供たちの役に立つ「何か」になります。
その「何か」を自分で選ぶことができる、
自分の寄付がどこへ行くか、どう使ってもらいたいのか、
寄付先を選ぶことができるのが特徴です」

c0194011_0302571.gif

c0194011_017402.gif


有森裕子さんなどが呼びかけ人になって、
20代の起業家や大学生など、若い力が集結しています。
c0194011_0201457.jpg


チャリティ商品は、森永製菓のチョコレート商品や
無印良品の手作りキッドなど。
今後、パティスリーの賛同も得て、
どんどん広がっていくようです。

一億人のバレンタイン→公式ホームページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-01-20 00:24 | ニュース

大人な、チョコレートのお酒

たらら〜ん、たららら〜ン、、
たらら〜ん、たららら〜ン、、
c0194011_2330671.jpg


………でお馴染み、
サッポロビールさんから女性向け発泡酒が新発売。

大波さん(左)、根津さん(右)にお話をお聞きしました。
c0194011_23423068.jpg

c0194011_23323930.jpg

c0194011_2333526.gif

「ショコラ ブルワリー」

カカオを加えた芳醇な香りとコク
「大人な」チョコレートのお酒…
って、一体どういうことでしょう?

開発したのは、サッポロビールの女性陣。
『サッポロ☆華プロジェクト』の7人です。
もちろん、みなさん、ビール好き。

ビール好きの女性たちが、
普段あまりビールを飲まない、
ビールに遠いところにいる女性に向けて何を作ろうか…
いろいろなアイデの中、
実現したのがこのチョコレート×黒ビール。
c0194011_23382373.jpg

c0194011_23371031.jpg

ほろ苦ビターとまろやかスイートの2種類あります。


女性はやぱりチョコレート好きでしょ!
……から始まったはいいれど、その後が大変だったそうです。

チョコレートそのものをビールに入れることは
技術的にも味わいとしてもNG。
北海道のチョコレートブランド「ロイズ」とコラボの中、
見つけた答えが「カカオニブ」でした。

「カカオニブ」は今、お菓子素材として注目されている、
カリカリとしたほろ苦い、チョコレートを砕いた粒のようなもの、
チョコレートの素のようなもので、甘味はありません。
よく焼き菓子やボンボンショコラのトッピングに使われています。

「ショコラ ブルワリー」は黒ビールベース。
黒ビールを作る課程で、麦芽をローストします。
黒麦芽まで行く手前のロースト状態を
「チョコレート麦芽」というそうです。
その「チョコレート麦芽」を使えば、
もっと容易にチョコレート風味を出すことができるところを
あえて、本物のカカオを使うことにこだわったそうです。

黒ビール作りの行程中、
「カカオニブ」を入れることで生まれた風味。
なるほど、納得の味わいです。


c0194011_23403334.jpg
「カカオの香りを
最大限に引き出しました!」
華プロジェクトの根津千鶴子さんが詳しく説明下さいました。





チョコレートの風味を出す場合、バニラを使うことで、
チョコレート風味を際立たせる手法が知られていますが、
華プロジェクトは、バニラの香りはあえて控え、
カカオらしい香りを存分に感じられる用絶妙なバランスを実現。

バニラに頼らない味作りをとことん追究!!!
………なんて、言うのは、簡単ですが、
「ホント、何度失敗したか。。。。」
根津さんの肩が落ちました。


試行錯誤の末、誕生した「ショコラ ブルワリー」
しっかり冷やしてどうぞ。

ただ今、プレゼントキャンベーン中!
c0194011_06472.jpg

詳細はこちら

_______________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-01-18 23:46 | ニュース

スリジェ豊嶋シェフ還暦

c0194011_1333721.jpg

ガストロノミー先駆者、
「スリジェ」豊嶋シェフが還暦を迎えられました。
おめでとうございます。
c0194011_1382074.jpg

大御所シェフや企業、メーカーさん…
豊嶋シェフの歴史を物語る顔ぶれ、
業界内外、大勢の人々が集ったパーティ。
普段コックコートのシェフの「赤い姿」に大盛り上がり、
とても心温まる、素敵な時間でした。

c0194011_1391640.jpg

ドンの原会長がこの会の首謀者です。
相変わらず、ダンディー!

c0194011_13155895.jpg


c0194011_13175283.jpg

ずっとマダムと一緒に
レストラン人生を歩んでこられた豊嶋シェフ。
面と向かって、奥様に
「ありがとう」を言ったことがなかったけれど…と、
この日、素敵な約束をなさいました。
マダムの涙が心に残ります。

とても、とても、あたたかい気持ちをいただき、
豊嶋シェフとマダムに心から感謝を申し上げます。
c0194011_13303872.jpg


c0194011_1330857.jpg

c0194011_13294347.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・
フランス料理「スリジェ」
■ホームページ→http://www.cerisier-jp.com/
■アクセス:調布駅よりすぐ
■電話:042-443-0022
・・・・・・・・・・・・・・・・

<豊嶋シェフ フランス料理教室ご案内>
毎月1回の贅沢なお楽しみ。
53回目は牡蛎のフラン、若鶏料理、そしてデセールです。

●日 時: 1月31日(月) 11:00~14:00
●会場: レストラン・スリジェ
●参加費: ¥5,250
●お申し込み 直接「スリジェ」さんまで 042-443-0022

_______________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-01-18 13:31 | 今日のできごと

高級食材のマックフーズさん

c0194011_122747.jpg

味覚のレッスン「キャビアの会」を行うにあたり、
マックフーズ田島さんにお話を伺いました。
c0194011_1231560.jpg


マックフーズさんは、業務用食材の会社。
フォワグラ、トリュフ、キャビアといった
世界3大珍味をはじめ、
イベリコ豚、鴨や鶉といったお肉類、サーモンなど、
レストランやホテル向けの食材を扱っています。
c0194011_1262310.gif

http://www.mqfoods.co.jp/index.html


実際に日々、
食材と接するプロから聞く生の情報は大変貴重です。
田島さんのお話のもとに、
キャビアをとてもとても贅沢に楽しみました。
c0194011_1251674.jpg

「キャビアの会」の様子はこちら→http://ameblo.jp/patis-patis/


富岡八幡宮のすぐ近くでしたので、
帰りにお参りしました。
江戸最大の八幡さまだそうです。
門前仲町、いろいろありそうな街でした。
c0194011_130186.jpg



【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-01-14 01:35 | 今日のできごと

星5つ…は、中沢クリーム

中沢フーズの神(じん)さん。
持っているのは、日経新聞のNIKKEI MAGAZINEです。
c0194011_19305629.jpg

新聞の紹介ではありません。
生クリームの記事掲載があるからです。

大御所フレンチレストラン「パッション」の
アンドレ・パッション氏が生クリームの星付き解説をしています。
生クリームを味わいや使い方について、
シェフの考え方で、星を付けています。
5種類の生クリームに、ひとつ星から5つ星まで。

堂々1位! 5つ星はこちら↓
c0194011_19312585.jpg

中沢フレッシュクリーム45%。
200ml(中沢フーズ)

中沢さんの生クリームは、とてもミルキー、
牛乳も、バターも独特の乳味。
パティスは何十年も中沢さんです。

生クリームやバターの他、いろいろ乳製品商品があり、
最近の人気は、ゴルゴンゾーラチーズのスプレッドだそうです。
c0194011_19314940.jpg


お近くのスーパー、百貨店で手に入らない場合、
ネット購入が便利です。
http://www.nakazawaonline.com/
c0194011_19322368.jpg


さて、
縁起のよい名前の神様(じん・さま)のお話を聞いた後、
さらに縁起かつぎに行きました。
c0194011_19351888.jpg

駅から続く坂道からずらりずらりと男性、
それもスーツ&コートの列。
鳥居から境内まで、びっしりの人だかり。
90%、スーツ&コートのおじさん(失礼、、、)です。

商売繁盛の神様、神田明神ですから!
c0194011_19355659.jpg


【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-01-11 19:38 | 今日のできごと

伊勢丹×福光屋さん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
感覚であじわう 感情のテイスト
あじわうパフューム、エモーショナルエッセンス 登場!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

飽食の時代、食の世界はどこへ向かうのか。

もう、世の中は、お腹いっぱい、
次は何で楽しませるか、
日本料理、フレンチ、イタリアン、スパニッシュ…
それぞれの料理業界が模索している中、
新しい兆しが見えてきました。

それは「香り」。

数年前に登場したエスプーマがそうです。
エスプーマは、世界的に有名なスペインの料理店
「エル・ブジ」のフェラン・アドリア氏が開発しました。
亜酸化窒素を使い、食材をふわふわの泡状にし、
その泡をふわりと料理の上からかけ、色と香りを楽しむもの。
日本でも多くのレストランで
泡ソースのお料理やデザートが見られるようになりました。

そして、今回、日本でも
いかにも日本らしい「香り」のプレゼンテーションが登場。
今、伊勢丹新宿店で楽しむことができます。
c0194011_102217.jpg

感情欲求を満たす、新しい嗜好品。
380年の歴史をもつ金沢の老舗酒蔵『福光屋』さんの
「エモーショナルエッセンス」です。

このエッセンスをドリンクに1〜2滴、
すると、香りがふわりと立ち上がります。
食欲ではなく、感情の欲求を満たしてくれる
味わうパフュームです。
c0194011_101040.jpg

まるで香水のような小瓶がスタイリッシュ。

 心地よさのテイスト
 喜びのテイスト
 せつなさのテイスト
 怒りのテイスト

4種類の香りがあり、
それぞれの感情を香りで表現。
例えば、「せつなさ」はほんのり甘く、後に余韻が残ります。

プロデュースしたのは、
金沢出身のフードクリエイター・諏訪綾子氏。
c0194011_1013086.jpg

本日、10日、
彼女によるテイスティングデモが行われます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
伊勢丹新宿店本店地下1階プラ・ド・エピスリーにて
午後2時〜/4時〜/6時〜

1月11日(火)まで同コーナーにて商品展開しています。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

エモーショナルエッセンス 15ml
各2940円 4種セット10500円


_________________
【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-01-10 10:10 | ニュース

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

画像一覧