パティス食の情報ページ

<   2011年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧




世界NO1.バーテンダー×カルピス

c0194011_028428.jpg

c0194011_23133143.jpg


初恋の味、カルピスから、大人のお酒、
『CALPIS BARTIME』 ジンジャーオレンジ&『カルピス』が新発売。
担当の松丸さんにお話をお聞きしました。
(カルピスみたいにお肌がキレイ)

前回のハニー&アップルに続き、
世界NO1.のバーテンダー「石の華」石垣氏による監修。
今回は、人気の生姜に注目し、
春先の爽やかなイメージのカクテルを目指したそうです。

生姜と合わせる素材として石垣氏はオレンジをチョイス。
カルピスに国産のジンジャーリキュール、
それにオレンジが加わることで、ぐっとフレッシュに。
生姜がピリっと、しかも強すぎずに、、、
このバランスが難しかったそうです。

一見、オレンジジュースかしら、、、と思う口当たりの後、
ジンジャーの香りが追ってきます。

c0194011_0403742.jpg

とてもきれいなオレンジ色。
ぜひグラスに注いでどうぞ。


『CALPIS BARTIME』 ジンジャーオレンジ&『カルピス』
2/28 発売、コンビニやスーパーで。
詳細はカルピスさんのホームペジをご覧下さい。(→こちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-02-26 00:44 | ニュース

patisメンバーさん開店「オグナバル」へ

c0194011_23593598.jpg

中目黒、駒沢通り沿いに「OGUNA BARES」(オグナ バル)があります。
オーブンして4ヶ月ほど、
昼間はカフェ、夜はバルの装いとなります。

おすすめは、同じく駒沢通り沿いの「マルニハム」のソーセージやハム料理。
肉質の残る、食べ心地のよいソーセージにびっくり!
良心的なお値段に、さらにびっくり!
c0194011_0142796.jpg



c0194011_2359025.jpg


オーナーは、パティスにご参加の富樫さんです。
ぜひぜひぜひ、応援下さい!
よろしくお願いいたします。


お店の作りがユニークで、
中にロフトがあり、ミニパーティに最適です。
パティスもこちらをお借りして、ソーセージの会を計画中!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『OGUNA BARES  オグナバル』
目黒区 中目黒3-12-19
03-6303-3101
ホームページ→(こちら
ランチタイム:11:00- (ランチラストオーダ15:00)
ディナータイム:17:00- ラストまで
※オープンからクローズまでカフェタイムです。




_____________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-02-24 23:59 | 今日のできごと

エシレです!

c0194011_23461786.jpg

メンズ版、オセロではありません、、、
左のムッシュ、片岡物産の菊地氏にお会いしました。
イタリアエスプレッソ「ラバッツア」のご担当です。

c0194011_23523122.jpg

※パティスリー「1904」で松野シェフのお菓子とともに、
ラバッツアのコーヒーが楽しめます。(→こちら



コーヒー色の(失礼!)菊地氏にお会いしたのは、
フランス食品振興会(SOPEXA)による
フランスの食品、飲料の商談会です。
片岡物産ブースは「エシレ」色でした。
c0194011_084064.jpg


c0194011_23541535.jpg


「エシレ」と文字にしただけで、口元が緩んでしまうような…。
ミルク感の濃いバター、ステイタス感あるバターです。

c0194011_23555576.jpg


c0194011_093628.jpg

丸の内にショップがあり、
バターはもちろん、クロワッサンやブリオッシュ、
マドレーヌやフィナンシェ…、
もちろんエシレのバターで焼いています。
特筆すべきは、バタークリームの生菓子「ガトー・エシレ」。

以前、「エシレの会」を開催した折り、
開店前から並んで買っただけに、
ホントにおいしくいただいたのを覚えています。
c0194011_05953.jpg

「エシレ」について(→こちら


また、食べたくなってしまったので、
エシレの会・第2段を行いたいと思います。
ご参加お待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

〜エシレバターのポワソン・ダブリル〜

4月1日はポワソン・ダブリル(フランスのエイプリルフール)。
お魚の形の香ばしいパイを焼きます。
たっぷりクリームと苺、フランボワーズを盛り込んで。
「エシレ」のショップのお菓子もいただきまます。

ランチを兼ねた
デモンストレーションですので、
初心者も気軽にご参加いただけます。

■日程:4月1日(金)12:00〜14:00
■会場:パティス
■会費:3500円


_____________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

_____________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-02-23 23:57 | 今日のできごと

BAR「石の華」石垣氏

c0194011_1229276.jpg

渋谷に素敵な、ホントに素敵なバーがあります。
世界を相手に競うコンテストでナンバーワンになった
石垣氏のお店です。

カクテルとお菓子は、共通点があります。
かなり重なる部分があるということを石垣氏から教えていただきました。

王道のカクテル、
クラシックなスタイルも大切にしながら、
オリジナルをどんどん創り出しています。
c0194011_12401247.jpg

果物やチョコレート、ハーブやスパイス、
時には料理の要素も取り入れ
グラスの中でひとつの世界が出来上がっています。

今、開催中の「ホテルレストランショー」で
石垣氏のデモがありました。
(遠藤商事さんのブースにて、エスプーマを使い方のデモ)
c0194011_12471767.jpg


エスプーマってすごい!
エスプーマについては(→こちら
c0194011_12502462.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BAR『石の華』
東京都渋谷区渋谷3丁目6−2 第2矢木ビル B1F
03-5485-8405
ホームページ(→こちら

_____________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-02-23 12:58 | 今日のできごと

お知らせいろいろ

c0194011_19455477.jpg

少しずつですが、確実に春の予感。
パティスのミモザも咲き始めています。

●桜の便りを待ちかねて、桜の講習会を致します。
  お菓子の会(→こちら
  パンの会(→こちら


●3月の講座一覧をアップしました。(→こちら


●食の資格講座、5級講座始まります。(→こちら
      ・スチーツ・ディプロマ、パン・ディプロマ、
       味覚インストラクター、オリーブオイルクッキングインストラクター


●映画「フードインク」感想文アップしました。(→こちら


●和泉光一シェフ特別講習会のご案内(→こちら

c0194011_2041218.jpg


●TF00DS.COM(東名食品)さんで、
パティス講習会レポート(和泉シェフ)掲載中です。(→こちら

c0194011_2031749.gif



______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________


[PR]



by patis-report | 2011-02-21 20:04 | ニュース

ウイスキーライブ

先日、メルマガでご案内をした
「ウイスキーライブ」へ行ってきました。
会場は六本木ミッドタウン。

1日楽しむゆとりがなかったので、セミナーを狙い撃ち、
シングルモルト&ショコラのマリアージュを受講しました。
c0194011_2254265.jpg

通常、ショコラ…と名のつく場合、
参加者はほぼ女性ですが、今回はムッシュばかり。
(わりとイケメン度が高いかしら…)


c0194011_232503.jpg

ウイスキー初心者の私。
6種類をいただきましたが、
こんなに違うものなのかと、びっくりです。

ナビゲーターがその違いをジェスチャーで表現してくれたり、
ノリノリで楽しかったです。
c0194011_23123797.jpg


ワインと同じよう、
香りや余韻の楽しみ方を教えていただき、
すっかりシングルモルトに開眼。


そしてショコラ。
有名所のものを6種類。
それぞれに合わせて、セレクトされたものです。
c0194011_237366.jpg


オードビィもよいですが、
シングルモルトが相手だと、
より、ショコラをじっくり味わえる感じがします。

さすがに、どんどん息が熱くなり、
大人の愉しみを覚えてしまいました。


ちょっと酔いを覚まそうと、
地下の甘味処で、ひとやすみ。
c0194011_23192052.jpg

やっぱり、抹茶、
やっぱり、あんこ…が落ち付くようなお年頃。

「ウイスキーライブ」来年も楽しみです。
公式ホームページへ


_____________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp

三輪朗子
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-02-20 23:24 | 今日のできごと

モバックショー中沢フーズ

モバックショーは、製菓製パンの機械メーカー、
材料関係の業者さんが出展しています。
c0194011_20162372.jpg

生クリームやバター、牛乳でお世話になっている
中沢フーズさん。担当の神(じん)さんです。

中沢フーズさんは、いろいろな企業とコラボし、
乳製品の可能性を追究しています。
例えば…
c0194011_20175032.jpg

クロテッドクリームを初めて国産化したのが中沢さん。
明治の頃、新橋駅付近に中沢牧場があったのです!



c0194011_20211741.jpg

パッケージや包材のポルテックス、沼田さん。
業務用くるるんラップを売り出し中。
パンや、お寿司に使います。
c0194011_20274399.gif


c0194011_20293044.jpg

ポルテックスさんには小売り専門店「プチリュバン」もあり
今後、いろいろな展開をなさるそうです。
c0194011_2023506.jpg

→http://www.poltex.jp/



最後は、戸倉商事・千葉むつみ女史。
製菓業界を広く、深く知り尽くしています。
c0194011_20355084.jpg

→http://www.tokura-shoji.co.jp/






【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-02-18 20:39 | 今日のできごと

モバックショー日仏商事

モバックショー開催中です
〜国際製パン製菓関連産業展〜

開期:2011年2月16日(水)〜2月19日(土)
会場:幕張メッセ

c0194011_2123943.jpg


c0194011_21285988.jpg

パティスがお世話になっている日仏商事さんのブースでは、
「日仏カップ」開催中です。

c0194011_21242857.jpg


c0194011_21265486.jpg

事前審査で選ばれた3人が会場でデモ。
来場者による投票で順位が決まるそうです。



新商品のご案内もありました。
野菜のピュレです。
c0194011_21263119.jpg

トマトやピメント、キュウリなど。
4月発売しましたら、試作会を予定したいと思います。

c0194011_21283386.jpg


左は食品担当の木村さん
右のでっかい人は、機械担当の津久井さん、
真ん中はヘアスタイルを変えた鈴木博士です。
______________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-02-17 21:32 | 今日のできごと

小学校で味覚の授業

c0194011_19293940.jpg


小学校で「味覚の授業」を行ってきました。
子供たちに、味について考えてもらうのが目的です。

基本の4味、
塩っぱい、酸っぱい、苦い、甘いについて説明し、
実際に味を確認するために、
塩、酢、ビターチョコレート、砂糖を少しずつ食べます。

試食をまわした途端、
説明など聞いてもらえるはずもなく、、、。

元気いっぱいな子供たちでよかったです。
楽しかった〜!

今回は、内坂芳美先生&「パティシエ・シマ」島田徹シェフ、
パティスの鈴木博士&ミワのペア。
試食には島田シェフが特性マカロン、
そしてサブレを持ってきてくれました。
すべてボランティア!

c0194011_193854100.gif

c0194011_19383570.jpg


「味覚の授業」は日本味覚教育協会の内坂先生が
10数年前から手弁当で続けておられる活動です。
c0194011_19513317.jpg


子供たちに、味について教え、
食べる楽しさを伝えるこの授業は、
20年前にフランスで始まりました。
本家フランスでは、『味覚の一週間』のひとつの柱です。


『味覚の一週間』は、国民の8割にも認知されるフランスの国家的イベント。
毎年10月、レストランやパティスリーを巻き込んでいろいろな催しが行われます。
日本でもこの素晴らしき試みを浸透していくべく、
昨年、日本版『味覚の一週間』が正式に発足しました。

内坂先生の行っている「味覚の授業」の他、
レストランやパティスリーで特別メニューが提供されたり、
今年の10月に向けて、いろいろな企画が進行中です。

c0194011_19484987.gif

c0194011_19491634.gif


『味覚の一週間』公式ホームページはこちら→
http://www.legout.jp/


_______________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-02-16 19:27 | 今日のできごと

世界のめずらしいもの

c0194011_21482937.jpg


川口貿易の伊藤さん。
先日、銀座三越に催事出展なさっていたので、
ちょっと遊びに行きました。


川口貿易さんは、
世界中の希少価値ある食材を輸入している会社です。

例えば、アイルランドからは…
c0194011_21515647.jpg

c0194011_21521784.jpg

オートミールとスコーン用の粉です。


c0194011_2158253.jpg
c0194011_22812100.jpg

フランスからは、カラフルな色のマスタード、
ポルトガルからは、オイルサーディンなど。




そして、こんな珍しいものも。
c0194011_2158591.jpg

かなり……相当、、、、思いっきり、におうそうですが、
味は、結構食べられちゃう、、、と伊藤さん。

う〜ん、
勇気がなくて、未だいただいたことがありません。
実際に缶を開けて食べるシーンがYOU TUBEになっていますので
ご興味のある方はこちらへ→ホームページへ


c0194011_229273.gif


______________

【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会

______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-02-15 22:11 | 募集!

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧

画像一覧