パティス食の情報ページ

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桜の素材

桜の開花たよりを
例年になく、うれしく感じていています。
春の訪れ、世の中が少し明るくなるといいですね。

季節に合わせ、
桜のお菓子を作る会をしました。
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T.FOODS.COMさんでは、今、桜の素材がたくさんラインナップ。
(商品詳細は→こちらへ

桜の花はもちろん、ペーストやパウダーなどいろいろある中、
今回は、ドーバーさんのトックブランシュで、桜風味を付けました。
ピンク色の和風モンブランとクレーム・アンジュです。
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(桜のお菓子の会。楽しかった&美味しかったです。模様は→こちらへ



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パティスのまわりは、
桜の名所がたくさん、お花見が待ちきれません。

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■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patis-report | 2011-03-31 22:58 | ニュース

チャリティスイーツ

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メンバーの方が、お菓子を差し入れしてくれました。
自由が丘「パリ セヴェイユ」さんのチャリティケーキ。
何でも、この震災義援のために、特別に作った商品で、
お代をすべて寄付なさるそうです。

パリ セヴェイユさんのお菓子はいつも、どれもおいしいです。
このチャリティケーキは、ねっとり濃厚、ど〜んと重いショコラ。
中にカリっとカラメリゼしたナッツが入っていて、それがまたおいしくて…。

(、、、こんなに原価かかってて、いいのかしらん、、、と)
みんなでありがたくいただきました。

各自、それぞれの方法で、
応援や支援をなさっていると思います。
今のところ、毎日の節電、ミニ募金くらいしかできていないのがもどかしいです。

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by patis-report | 2011-03-31 15:45 | ニュース

中沢フーズ・フルーゼハウン

生クリームの中沢さん、
新橋の本社1階に直営カフェがあります。


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こんなに大きなスコーン!
たっぷりのクロテッドクリーム!

ジャージー牛乳のロイヤルミルクティとセットにして、
しあわせなティータムです。
大好きなソムトクリームも一緒にね。
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クロテッドクリームは、もともとイギリスのもの。
デヴォン州で作られている伝統的なクリームで、
デヴォンシャクリームとも言われています。
ジャムと一緒にスコーンに添えていただきます。

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このクロテッドクリームを日本で初めて作ったのが中沢さん。
独特のコクがたまりません。
焼きたてのスコーンにたっぷりのクロテッド、そして甘いジャムの組み合わせは、
脳天をやられそうな、危険なほどのおいしさです。


中沢プロモーションショップ「フルーゼハウン」
東京都港区新橋1-18-1
http://www.cream-dreams.com/cd_flodehavn/
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by patis-report | 2011-03-30 18:20 | 今日のできごと

味覚の授業を日本のこどもたちに

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フランスで20年以上も前に始まった食の活動「味覚の一週間」が
日本でもいよいよ本格始動します。

その中心的活動のひとつが小学校での「味覚の授業」。
パティスも毎年、小学校に行き、基本の味についてお話しています。
シェフと指導員がふたり一組で、1クラス1時間を受け持ち、
甘い、酸っぱい、塩っぱい、苦い…の基本の味はどこから来るのか、
こどもたちと一緒になって考えた後、
みんなで食べることの楽しさを伝えています。
(その時の模様は→→こちらへ
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この「味覚の授業」を実際に行うための指導員養成講座が開催されます。

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〜「味覚の授業」を日本中の子供たちに〜
指導員養成講座「2011年度 味覚教育セミナー」開催


■日程 2011年5月16日(月)10:30-16:30

■会場 国際文化センター(六本木)

■定員 30名

■講師 内坂芳美先生(日本味覚教育協会会長)
   藤森二郎シェフ(ビゴの店)

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■費用 21000円(ランチ、教材費込)

■お問い合わせ・お申し込み 味覚教育セミナー事務局
  FAX03-3703-0331  メール info@legout.jp


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by patis-report | 2011-03-29 16:21 | ニュース

シャンソンな夕べ

パティスがお世話になっている山口真珠さんは、
一級建築士、インテリコーディネーターとしてご活躍、
子育て終了後、資格を取り、夢を実現し仕事につなげたという、
憧れストーリーを実現なさった素敵な女性です。

「最近、シャンソンにはまっているのヨ」と、
ステージのお知らせをいただきましたので、いそいそと。

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はじけてます!
かぶりつき席で、応援隊のこちらも興奮してしまいました。
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ノリノリの曲から、人生感のしかかる歌まで、
3時間近くがあっと言う間。
迫力、躍動感、一体感…やはり、生の音楽は、いいですね。
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いろいろな催しがキャンセルとなり、
経済が停滞しないかと不安が続いている時期。
自粛も大切ですが、その被害が出ているのも事実です。
真珠さんのシャンソン、
ひととき、気分が晴れやかになりました。

山口真珠さん
「暮らしセンスアップサロン」ホームページ
→こちらへ
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by patis-report | 2011-03-27 23:38 | 今日のできごと

ビゴ藤森シェフNHKに

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「ビゴの店」藤森シェフがNHK「今日の料理」に出演です。

前回のメロンパンに続き、2回目。
今回はクロワッサンだそうです。

ちょっと先ですが、手帳にチェック下さい。

■日程   6月16日 21:00 予定


「ビゴの店」のクロワッサンで〜す。。。
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あれ、ショーソン・オ・ポンムまでくっついて来ちゃった。

ショーソン・オ・ポンムはフランスのアップルパイといったところ。
ビゴさんのクロワッサンは、定番と、エシレバターのものと2種類あります。


ねずみの形のスウリーも人気。
背中に小ねずみがのっかった、クリームパン。
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ごめんなさい、
大荷物だったので、ねずみの顔がつぶれてしまいました。
ほんとは可愛い顔です。
そして、今の季節は、桜のパンもおすすめ。

ビゴさんはパンの種類が多く、お菓子もあり、
お店にいるだけで楽しくなります。
個人的に好きなのは、オリーブの実の入った細長いオリビエ。
これは白ワインを呼びますヨ。
パン・ド・ロデブのたっぷりとした生地感も、
目の詰まったバゲット・ア・ラシエンヌも大好き!


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写真は昨年の、T.FOODS(東名食品)さん主催の講習会の時のものです。
藤森シェフがたくさんパンを焼いて下さったうえ、
パティスリー「1904」(目黒東山)の
落合マダム(右から2人目)のラッピングもあり、
とても内容の濃い講習会でした。

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「ビゴの店」
鷺沼、銀座、田園調布、二子玉川、港南台に店舗があります。
http://bigot-tokyo.co.jp/index.aspx

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by patis-report | 2011-03-24 17:27 | ニュース

掛川シェフ・炊き出し

3連休明け、
都内は少し、落ち着きを取り戻したようですが、
被災地はまだまだ深刻な状況が続いています。

震災後、パティスも講座がいくつか休講となり、
知り合いのレストランもお客様のキャンセルが続き、材料が無駄になっているとのこと、
パティスリーもホワイトデーに用意したお菓子が、、、
そんな話ばかりでしたが、

ちょっとうれしいお知らせをいただきました。

青山「デイルズフォード」掛川シェフが
何かをしなくては、と立ち上がろうとしていらっしゃるとのこと。

料理人だからこそ、できることから始めよう!

掛川シェフの呼びかけで、
炊き出しに向けて、動き出しているそうです。

被災地の状況もあるため、月1回程度からのスタート。
長い活動を考え、ゆっくりできる範囲で。
微力ですが、パティスもできることを探したいと思っています。

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関西のお菓子やさんより
震災お見舞いと、たくさ〜〜〜ん苺をいただきました。
ありがとうございました。

奈良、明日香村の苺、「あすかルビー」です。
大粒であまい! 
酸味が少なく、果汁たっぷりで、中まで赤いのが特徴。
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おいしそうでしょ。。。。


そこで、急遽、ぜんぜん関係のない講座中、
いきなり、無理矢理、ショートケーキ作りを入れ込んでしまいました。

皆さん、とっても喜んでくれたので、
無理矢理でもなかったかな、と自己満足してます。
ひとり1台、お持ち帰りでしたし。
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あ、、、ちょっと、これではクリーム立て過ぎですネ。
これもフレッシュクリームの証し。(言い訳?)

ぽくぽくのスポンジに中沢45%のフレッシュクリーム。
ちょっぴり、モンレニヨンのバニラを効かせて。
やっぱり、ショートケーキは日本人のケーキの原点ですね。


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by patis-report | 2011-03-22 23:13 | 今日のできごと

吉祥寺のレピキュリアン

パティスリー「レピキュリアン」金子シェフのお店へ伺いました。
人づてにお菓子を買ってきていただいていましたので、
そんなにご無沙汰感がなかったのですが、
吉祥寺のお店へ行くのは4〜5年ぶり。
2年前にリニューアルなさって、ますます素敵になっていました。

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まさしく、趣味全快!!! の、カフェスカウンターを新設し、
バリスタばりのすごいエスプレッソマシーンをででで〜んと。
このマシーン半端なお値段ではないのです。


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シェフみずから、
楽しそうにエスプレッソをいれてくれました。
アルコール(わ〜い!)のメニューもいろいろあります。


主役のお菓子は、これぞ、フランス菓子といったアイテムがずらり。
ミラベルのタルトやビガローのお菓子…、
見ているだけで、もう嬉しくて、ちょんちょん跳ねしてしまいます。


今回は、サロンで、マルジョレーヌをいただきました。
他のお店ではなかなかお目にかかることができないお菓子のひとつ。
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見た目は地味ですが、
ナッツのおいしさを感じられるお菓子。
マルジョレーヌのあるお店って素敵だと思っています。


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こちらは、過日、パティスの講座で作ったマルジョレーヌ。
ナッツの生地、フレッシュクリーム、プラリネ、
チョコレートのクリームを層にします。
もともとは、フランスのレストラン「ピラミッド」で
出していたデセールで、形は長方形に作り、カットします。


びっくりなのは、
「ピラミッド」では、このようにサーブしていたという事実。
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1カットでなく、2カットをくっつけて…。

フランス人の胃袋、恐るべし。

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「レピキュリアン」
武蔵野市吉祥寺南町1-9-5

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by patis-report | 2011-03-21 23:54 | 今日のできごと

アイリッシュパブデビュー

今月の「世界のパンと料理のプレゼンテーション」クラス、
テーマはアイルドでした。

アイルランドといえば、
やっぱり、コレ!

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ギネスです。

パティスは黒ビール党、
当然、ギネス、それも瓶が好き!

講座のために、勉強、勉強、、、と
胸を張って、アイリッシュパブなるところへ行きました。
大崎ゲートシティ内の「ザ・シャノンズ」は、
ざっくばらんながらも、ちょっといい感じです。

乾杯の後、
とりあえず、基本を押さえてフィッシュ&チップス。
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知ったかぶりして、
モルトビネガーをかけたりして…。

アイルランド、イングランドの定番料理のシェパーズパイも。
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目の詰まったソーダブレッドと一緒にいただきました。
今度の講座で、ソーダブレッドがメニューに入ってます。

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そして、飲む、飲む。
アイリッシュウイスキーをソーダ割にするなんて、
けしからんと、怒られそうですが…。


3月14日のアイルランドのお祭り、
セントパトリックデーに合わせ、このクラスを設定したのですが、
震災のため、1日しか開講ができませんでした。
以下のとおり、振替日を設けております。
新規でお申し込みも大歓迎、お待ちしております!

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「世界のパンとプレゼンテーション」
アイルランドのソーダブレッド、スコーン、煮込み料理を
参加型実習で、ワイワイ作ります。


■日程   4/2(土)、3(日)、4(月) 10:30〜13:00
             ※全日同じ内容です。
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by patis-report | 2011-03-18 19:11 | 今日のできごと

グルジア大使夫妻きたる


6月にグルジア料理の会を予定しています。
パティスで作ったグルジアの味を、皆さんに楽しんでいたこうと計画中。

しかし、
グルジアに行ったことがない、
現地のお料理を食べたことがない。

何度か作ってみたものの、果たしてこれでよいのか、
おいしいのだけれども、グルジア的にはどうなのか、
さっぱり判断ができません。

そこで、
グルジア大使夫妻が、味見のためにいらして下さることに。

パティスでは朝から、
グルジアの旗を作ってみたり、和菓子を買いに走ったり、
ネットでグルジア語を調べてみたり、
ドタバタ、ドキドキ、緊張してお迎えしました。

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「ガバルジョバー!」こんにちは、から始まり、
通訳の方のおかげで、ジョークも飛び交うような
とても和やかな昼食会となりました。

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グルジアのパン、ハチャプリです。
中にチーズが入っているのですが、何のチーズかわからず、
トルコのチーズを入れたものなど、2パターンを作りましたところ、
「これは、違うワ!」と、あっさりNG。

日本では手に入らないチーズのため、
代替策を夫人に教えていただきました。

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他にも何種類か作りました。
大使も夫人も、おいしいと言いつつ、
何が足りない、これは塩が強すぎる、、、
結局、当日、夫人もお料理を作ってくれることになりそうです。
わ〜い!

■日程:6月9日(木)夜6時半〜
■会場:グルジア大使公邸(赤坂)
■参加費:未定

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和泉シェフ講習会を開催しました。
講座リポートへ

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【パティス食の講座】
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by patis-report | 2011-03-17 20:59 | 今日のできごと

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