「ほっ」と。キャンペーン

パティス食の情報ページ

<   2011年 05月 ( 28 )   > この月の画像一覧




『ウエスト』シュークリームプロジェクト

 
c0194011_20511944.jpg

シュークリームの『ウエスト』あるいは、
リーフパイの『ウエスト」といった印象が強いかもしれませんが、
実は、スタートはレストランだったとか。

1947年、銀座で創業。
コーヒーが一杯、10円だった当時、
コース1000円の料理を出していたそうです。

その後、お菓子販売と喫茶に業務変更し、
文化人の集うサロンとして人気を高めました。
今でも銀座本店は、そんな香りの残る静謐な空間。
c0194011_2020794.jpg

店内のキャビネットには、
昭和20年代に演奏されていたSP盤クラシックレコードがずらりと並び、
紳士淑女のささやきが心地よく響いています。


c0194011_20232260.jpg

看板商品のリーフパイ。
1日に1万枚以上も焼く、ロングセラーですが、
ここからが『ウエスト』さんの真骨頂。

こんなに大きな展開規模でありながら、
機械に頼らず、職人さんがパイ生地を手で成型、
1枚ずつ、手で葉脈の模様を入れているそうです。


あくまでも「手」を大切にしていることを聞き、
すっかり『ウエスト』ファンになりつつある折り、
依田社長にお話を聞く機会に恵まれました。

c0194011_20541220.jpg

テーマは『シュークリーム プロジェクト』。
震災で被災された方々への支援策としてスタートした試みです。
売店および喫茶室でシュークリーム
(クリームパフ・ゴルゴンゾーラ・エクレア・ハーフ&ハーフ含む)を
買い求めると、1個につき40円が日本赤十字社を通じ寄付されるというもの。
4月1日からスタートし、5月中旬の時点で、下記の金額に。
c0194011_2053455.jpg


震災の翌日には、いち早く、現地に焼き菓子を届けたそうです。
しかし、もっと息の長い、継続的な支援を、
それにはあまり負担にならないように、
さらにお客様も参加している意識になってもらいたい…、
そして『シュークリーム プロジェクト』が誕生しました。
9月までの予定です。

c0194011_20551864.jpg

今では、珍しい、フレッシュクリームのみのクリームパフ。
一杯ずつ丁寧にいれらたコーヒーと一緒に、
本当においしくいただきました。

美しい銀食器に見とれ、
淑女になった気分でのティータイム。
銀座本店では、青山店とはまた違った時間が流れています。


 
洋菓子舗『ウエスト』

 シュークリームプロジェクトは、9月まで。
 生菓子は、銀座本店、目黒店、青山ガーテン店、日本橋三越店などで。
 
 詳細 http://www.ginza-west.co.jp/index.html

[PR]



by patis-report | 2011-05-29 21:01 | ニュース

「YEBISU BAR」神楽坂店オープン


味のわかる大人のビール「ヱビスビール」。
「YEBISU BAR」は、その「ヱビス」が持つ、
「和」と「モダン」の世界観を堪能できる、「ヱビス」専門のビヤバーです。

東京ドームシティ店に続き、5号店が
東京理科大学の新施設「PORTA(ポルタ)神楽坂」に5/31オープン。
「ちょっと贅沢な」時間を求めて、花街・神楽坂へ。

c0194011_2144789.jpg


 
『YEBISU BAR(ヱビスバー) 神楽坂店』

 ■住所 新宿区神楽坂2-6 PORTA神楽坂2F
 ■電話 03-5225-6080
 ■営業 11:30~23:00 定休なし
 ■詳細 サッポロビール


______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-05-29 01:07 | ニュース

GODIVAタルトグラッセ新発売

高級チョコレートの『ゴディバ』から
デザートアイス「タルトグラッセ」新発売

c0194011_1942157.jpg

新感覚のデザートアイスです。
ベルギーの高級チョコレートブランド『ゴディバ』の夏の新商品。

タルトの中は、
アイスクリーム+チョコレート+別のフレーバーのアイスクリーム。
色もカラフルで、カット面もきれい。

「ラズベリー&ダークチョコレート」
「ストロベリー&ホワイトチョコレート」
「レモン&ホワイトチョコレート」 ___4種類、各1個入、546円/4個入 2,184円
「抹茶&ホワイトチョコレート」

全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売中。
 

『ゴディバジャパン』

 http://www.godiva.co.jp
お客様問合せ TEL 03ー5404-5143(平日10:00〜18:00)


______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-05-27 19:58 | ニュース

料理ボランティアの会


『料理ボランティアの会』
チャリティー ローストナイト
c0194011_1956181.jpg

東日本大震災に対し、
ホテルやレストランのシェフがお料理で支援。
前回のカレーに続き、今度のテーマはローストです。
牛、豚、鶏、ほろ ほろ鳥、羊、
5種の肉を、都内ホテルの料理人が焼いて持 ち込み、目の前でカット。
贅沢なローストの饗宴、茨城野菜料理とケーキが集います。
青山「デイルズフォード」掛川シェフも出場。
パティスもお手伝いさせていただきます。

 
『料理ボランティアの会』
 チャリティー ローストナイト


 ■日程 6月23日(木) 18:30~21:30
 ■会場 ホテルメトロポリタン
 ■会費 7,000円 (5,000円が会費、2,000円が義援金)
 ■申込 料理ボランティアの会 事務局 FAX:03-3443-7124
 ■詳細 http://www.gillie.co.jp/rv/

[PR]



by patis-report | 2011-05-26 20:03 | ニュース

「Café&Meal MUJI」南青山オープン

c0194011_1858218.jpg


『素の食』はおいしい!がコンセプト、
「Café&Meal MUJI」が6/8(水)南青山オープン!

季節の素材をたっぷりと使ったデリや
キッシュ、カレー、オリジナル焼きたてパンが楽しめます。

c0194011_1901811.jpg

c0194011_1905052.jpg


国産の「梅酒」と「ゆず酒」など、
女性向けのアルコールも充実しているそうです。
気になるのは、新商品「農家仕立てのシャンパーニュ」。
c0194011_1924937.jpg


オープン記念限定、
先着3,000名に「Café&Meal MUJI」オリジナル箸をプレゼント!

 
『Café&Meal MUJI南青山』 6/8(水)オープン!

 ■住所 港区南青山5-11-9 
 ■営業 11:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
 ■H/P http://www.muji.net/shop/cafemeal.htm


c0194011_1983060.jpg

______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-05-26 19:08 | ニュース

ファベックス デザート・スイーツ展

c0194011_18201564.jpg


食の最前線がここでわかる、
メニュー開発、バイヤーのための業務専門展。



<ファベックス デザート&スイーツ・ドリンク展>

■日程 6/1(水)〜3(金)10:00~17:00
■会場 幕張メッセ  ■詳細 http://www.fabex.jp/renew/index.html


デザート・スイーツドリンク展、会場内ステージにて
パティス鈴木博士が無料セミナーをいたします。
ぜひ、お運び下さいませ。


<甘味料でお菓子が変わる! 上白糖とメープルについて>

■日程 6/1(水)11:15〜12:00
■会場 デザート・スイーツドリンク展内ステージ
■入場 無料


c0194011_1835382.jpg

____________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-05-26 18:31 | ニュース

中沢生クリームでお菓子作り

c0194011_2292170.jpg

c0194011_2295235.gif



「中沢生クリーム」でお菓子マスタークラスを開催。
生クリームの基礎知識を学び、
初心者向け、ロールケーキを作りました。
c0194011_2212425.jpg


■当日の模様は→http://ameblo.jp/patis-patis/



 「中沢生クリーム」でお菓子マスタークラス

 <レアチーズケーキ&ニューヨークチーズケーキ>

 ■日程 6/24(金)or 6/25(土)10:00~12:30
 ■費用 3500円(一般4000円)
 ■会場 パティス    ■講師 鈴木博士ほか

 <夏色シフォンとしゅわしゅわゼリー>
 ■日程 7/15(金)or 7/16(土)10:00~12:30
 ■費用 3500円(一般4000円)
 ■会場 パティス    ■講師 鈴木博士ほか


[PR]



by patis-report | 2011-05-25 22:17 | ニュース

六本木フーディーズサミット


c0194011_1354863.jpg

ドイツのビールとワイン、
そして5人の若手料理家がコラボする食のイベント。
期間中どの料理人のレシピが好評だったか競い合います。


 六本木フーディーズサミット

 ■日程 6月2日(木)~6月12日(日) 
6月2日(木)18:00~22:00 
 6月3日(金)~6月12日(日)11:00~22:00※12日は20:00終了

 ■会場 六本木ヒルズ 大屋根プラザ
 ■入場 無料、飲食は有料
 ■詳細 http://www.zato.co.jp/event/foodies/



______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-05-25 12:49 | ニュース

かんてんぱぱセミナー


c0194011_19105099.jpg

初台「かんてんぱぱ cafe」で新メニューをいただきました。
今、流行の豆乳デザート、豆乳花( トールーファ)です。
もち、とろ、、、の食感。
後ろは寒天のコーヒーゼリー、おいしかったです!
c0194011_19211439.jpg

c0194011_19214743.jpg

寒天は、食物繊維のかたまりのようなもの。
あんみつ、ところてんの他、今では、洋菓子や料理、パン、
おいしいものだけでなく、医療品にまで、
見えないところで、いろいろ使われています。

日本古来の寒天について、
おいしく、楽しく、真面目に学ぶセミナーを開催致します。


寒天セミナー:洋菓子篇
パティスリー「ノリエット」永井シェフ×「かんてんぱぱ」

■日程 7月1日(金)11時〜13時
■会場 伊那食品工業(株)「かんてんぱぱcafe 初台店」(京王線初台駅)
■会費 3000円(一般3500円)
■申込 パティス・ガストロノミー協会
■詳細 
http://patis.exblog.jp



______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-05-24 19:22 | ニュース

パリッシュ元気祭! ぐんま再発見


c0194011_1895615.jpg



群馬B級グルメ代表格「太田焼きそば」や新名物が大集合。
おいしいものを食べて、お買い物して、いろいろな体験もできて…
老若男女が楽しめるお祭りです。



 パリッシュ元気祭! ぐんま再発見
 東日本大震災復興チャリティ&
 群馬DC(ディスティネーションキャンベーン)応援ベント

 ■日程 5月28日(土)、29日(日)10:00〜16:00
 ■会場 高崎おもてなし広場(高崎駅より徒歩)
 ■入場 無料
 ■主催 パリッシュ出版
 ■詳細 http://www.polish.jp/



______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2011-05-24 18:10 | ニュース

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧

画像一覧