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デイルズフォードオーガニックイベント終了

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青山「デイルズフォード」にて、
オーガニックをもっともっと楽しもう!
という、イベントがありました。

前半は、オーガニックについてのセミナー。
オーガニックコンシェルジュ岡村貴子さんの滑らかトークです。

その後、お待ちかね、掛川シェフのお料理デモ。
掛川シェフ、なんとも言えぬいい味出してましたヨ!

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デモで教えていただいたお料理は、どれもとてもおいしく、
モリモリいただき、エネルギーチャージ完了です。
もちろん、素材はオーガニック尽くし、
よい食材をたんといただいて、カラダが大喜び。


前菜は、鯵のあぶり、お野菜がたっぷり。
鳥取県「弁慶丸」のお魚だそうです。
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メインは茨城県「共栄ファーム」のオーガニックチキン。
胸肉をゆっくり調理することで、パサパサになりません。
ねっとりとしたびっくりの食感でした。
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付け合わせのお野菜の元気なこと。
トウモロコシもオクラも、ブロッコリーも茹でていません。
香りがあり、ちゃんと味がする、生のおいしさに、はっとさせられました。

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最後のデザートは、
北海道「ファーム原田」のルピアメロンとベルベンヌのゼリーです。
ベルベンヌはレモンバーベナというハーブのこと。
爽やかな風味のふるふるジュレに、完熟メロン、
メロンの種のまわりのジュを集めて、凍らしたシャーベット添え。
このシャーベットにうっとり。
メロン味が凝縮、とてもおいしかったです。


オーガニックレストランのシェフであることについて、
掛川シェフは、

「僕は伝え手です。
僕がいろいろ手を加え過ぎてしまうことを
食材を作っている人はきっと喜ばないと思うのです。
なるべく、そのままの形で、食べてもらえるよう、
それを考えて料理をしています。」

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「デイルズフォード・オーガニック」青山店
http://www.daylesford.jp/

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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patis-report | 2011-07-31 19:36 | 今日のできごと

「ボレイ」オリーブオイル使用のふりかけ新発売


坂本龍馬の高知にいる昔からの友人が
おいしいふりかけを商品化しました。

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ちりめんじゃこのざっくざっくの歯ごたえ、青のりの香り、
炊きたてご飯に、たっぷりふりかけると、もう、たまりませんし、
パスタにかけると和風のお味。
地中海のオリーブオイルが入っています。

安芸産のちりめんじゃこ、室戸海洋深層水で育てた青のり、
そして「ボレイ」のオリーブオイルでできた、
ホントにおいしいふりかけです。

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「ボレイ」http://www.volei.co.jp/


この「青のりふりかけ」が
銀座・高知物産館「まるごと高知」で購入できるとのことで、
早速、買いに行って来ました。
せっかくなので、やっぱりカツオ削りぶし、
青のり豆腐やお酒…いろいろ楽しくお買い物。
隣りは、沖縄物産館です。
ついでにちょっと歩いて、熊本物産館もどうぞ。

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「おいしいふりかけ」
製造販売:マミフーズ
購入できるところ:「まるごと高知」
http://www.kochi-marugoto.com/kensanpin/antenna-tokyo/


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by patis-report | 2011-07-31 16:38 | ニュース

「1904」テレビ放映8/3

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パティスリー「1904」ディズ・ヌフ・ソン・キャトル
松野シェフの夏のスペシャリテ『桃のディプロマット」。

まんまる、よ〜く熟した桃の中に、
たっぷりカスタードクリーム、
全体にとろりとゼリーがかかっています。

ひんやり冷たくしてどうぞ!


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パティスリー「1904」
http://1904.jp/
■住所 東京都目黒区東山2丁目5−8
■電話 03-3792-1904
■営業 火曜定休

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by patis-report | 2011-07-29 14:25

NAKAZAWAブルターニュのバターミルク新発売


青山のフレンチレストラン「シェ ピエール」のオーナー、
ピエール・プリジャンさんはブルターニュ出身。
日本にいるフランス人たちのパパのような存在です。

満面の笑顔でビズ、ビズ、ビズ…の、
ものすごく陽気な日があるかと思うと、
ちょっぴり気難しいお顔の日もあります。

ピエールさんを大好きな人たちは、
そういうピエールさんを、ブルターニュの気候のようだ…と。
もちろん、愛を込めて。

フランスの北西、ブルターニュ地方は、
フランスの中央とは、文化も言葉も異なるそうで、
独特の食文化が育まれてきました。

三方を海に囲まれ、風が強い寒冷地。
牧草地が広がり、酪農が盛ん、いろいろな乳製品があります。


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「Lait Ribot」(レ・リボ)は、ブルターニュに古くから伝わるバターミルク。
液状の醗酵乳製品です。
ヨールグトとは、異なる芳醇で個性的な醗酵風味、
本物の味わいを日本で初めて再現!
乳酸菌が生きた元気のもと、中沢さんより新発売。

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ブルターニュの人は、そのまま、ゴクゴク飲むそうです。
そば粉のガレットに合わせるドリンクとして、提供されているとか。
あるいは、アイスクリームやムースなどの生菓子の素材として、
パンに使うと、サワー種を使ったような風味に仕上がります。

「Lait Ribot」(レ・リボ)  

種類別名称 はっ酵乳
原材料 乳製品
内容量 500ml

中沢乳業株式会社 中沢フーズ株式会社



「Lait Ribot」(レ・リボ)でお菓子&パンを作ってみよう!

<パン・ド・カンパーニュ&アイスクリーム>
■日程 8月7日(日)または 8月19日(金) 11時〜13時
■会費 3000円  
■講師 鈴木博士  ■会場 パティス

<ムース&ブルターニュのガレット>
■日程 8月7日(日)または 8月19日(金) 13時〜15時
■会費 3000円
■講師 鈴木博士  ■会場 パティス


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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
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by patis-report | 2011-07-26 09:03 | ニュース

パティスリー「エチエンヌ」オープン


六本木「グランドハイアット東京」の藤本智美&美弥シェフが独立。
新百合ケ丘にパティスリー「エチエンヌ」をオープン!

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パティスリー「エチエンヌ」
■住所 神奈川県麻生区万福寺6-7-13
■電話 044-455-4642
■営業 10:00〜19:00


imformation from
コマジャパン株式会社
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by patis-report | 2011-07-23 17:05 | ニュース

なだ万厨房「うな重」


本日、土用の丑の日。
丑の日に「う」の字がつく物を食べると、夏バテしないと言われています。

だから、鰻。
ビタミンA・B群が豊富で、スタミナアップ。

今日から立秋までの18日間が、秋に入る調整期間なのだそうです。


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1830年創業の老舗、なだ万。
デパートなどで展開するなだ万厨房ショップにて「うな重」発売中。
国産のふっくら鰻、本日7/21まで。

なだ万厨房
お客様相談窓口 0120−557−842
http://www.nadaman.co.jp/


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by patis-report | 2011-07-21 09:34

金谷ホテル・ベーカリー神楽坂に


日本で一番歴史のあるリゾートホテル、
由緒ただしき、風格あるホテル「日光金谷ホテル」。

開業は明治6年。
以来、130年以上に渡り、
国内外の要人に愛され続けている品格あるクラシックホテルです。
まさに名門。

この「日光金谷ホテル」には、
有名な伝説のパン職人がいました。
大正生まれの川津勝利親方です。
パンとは、何ぞ…と庶民が思っていた時代から、
60年間、ずっと「日光金谷ホテル」でパン一筋。
川津勝利親方が作りつなげてきた食パン、
独特の食感、とても特徴があります。
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その土台があって、
「日光金谷ホテル」のベーカリーは全国的に有名になりました。
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7月初旬、神楽坂に直営ベーカリーがオープン!
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粋な料理やさん、ビストロひしめく、活気ある神楽坂は、
今、食いしん坊が注目するグルメな街です。
毎日、焼きたてブレッドを日光工場から、神楽坂へ直送。

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人気のカレーパンは2種類。
揚げたタイプと焼いたもの、
中身のカレーはもちろん、同じワケはありません。

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懐かしの味、ツイストドーナッツは神楽坂店限定。
惣菜パン・菓子パン、クッキー、
洋菓子のほか、金谷ホテル百年ライスカレーなどが購入できます。

金谷ホテルベーカリー 神楽坂店
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■住所 新宿区神楽坂3-2-5 
■電話 03-5228-3578 FAX 03-5228-3578
■営業 10:00-19:00
■H/P http://www.kanayahotelbakery.co.jp/

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by patis-report | 2011-07-20 11:58 | ニュース

青山デイルズフォードでオーガニックイベント


ちょっとベタですけれど、
「食」という字は、「人を良くする」と書きます。
良いものをいただけば、良くなるということ。
カラダのモトは、食です。
元気のモトは、良い食べものから…。

オーガニックっぽいものが出回る中、
絶対的信頼のおける、青山「デイルズフォード」さん。
夏のオーガニックイベントが開催されます。

とてもチャーミングな掛川シェフのデモ、
オーガニックのお話、お料理が楽しめます。

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「デイルズフォード オーガニック青山店」
http://www.daylesford.jp/
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オーガニックの聖地、青山にある「デイルズフォード」。
1階はベーカリー、カフェ、グロサッリーショップ、
2階がレストランになっています。
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(お野菜モリモリ、ランチプレート1800円)


イギリスから上陸し、半年以上が過ぎた今、
レストランの雰囲気にライブ感、楽しさが増し、
ワゴンデザートなどいろいろな試みがスタート。
先日いただいた、チーズケーキ、とてもおいしかったです。

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by patis-report | 2011-07-19 08:50

ストリングスホテル東京、土日祝日限定のランチ

この夏、スペシャルなランチプラン
2種類のシャンパーニュを飲みたいだけ!

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル、
26階レストラン&バー「ザ・ダイニングルーム」にて、
土日祝日限定のランチプラン「ルイナール シャンパーニュランチ」を開催。

数あるシャンパーニュの中の逸品中の逸品、
“ルイナール”の『ブラン・ド・ブラン』と『ロゼ』、
2種類をフリーフローで楽しめます。

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 “ルイナール”は、世界初のシャンパーニュ・メゾン、
フランス大統領公邸エリゼ宮の晩餐会にも選ばれた由緒ある逸品です。

ランチのお料理はフレンチベースのフュージョン。
プリフィクススタイルで前菜からデザートまで、
シャンパンとともに、
陽あふれる南仏にいるようなダイニングでゆったりと。
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ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
ザ・ダイニング ルーム『ルイナール シャンパーニュランチ』

■期間 8月6日(土)〜9月25日(日)の土日祝日限定
          ランチタイム 11:30〜14:30(L.O)
■料金 13,000円(税金・サービス料込)
        ※シャンパンのフリーフローの利用時間は1時間30分
■予約 「ザ・ダイニング ルーム」 03−5783−1258
 http://www.intercontinental-strings.jp

■アクセス 品川駅港南口より1分


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by patis-report | 2011-07-12 21:28

カフェ・スイーツに掲載中


現在発売中の
「カフェ・スイーツ」(柴田書店)に
スイーツ・ディプロマ1ページ掲載中です。
どうぞお買い求め下さいませ。
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by patis-report | 2011-07-09 00:21 | ニュース

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