パティス食の情報ページ

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スイーツ甲子園


高校生野球部は甲子園を目指し、
ラグビー部は花園に憧れます。
そして、スイーツ好きの高校生は、これです。
「貝印 全国高校生スイーツ選手権大会」

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高校生3人1組でチームとなり、
世界にひとつしかないスイーツを創作し、競い合う熱い戦い。
回を重ねるごとに、高校生パティシエの技術力が上がってきています。

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今年で4回目。今回のテーマは「高校生活」。
甘酸っぱい青春の思い出がどう形になるのか…。
選ぶのは、日本を代表するパティシエたち。

大会アドバイザーは、我らが大森由紀子先生。

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「貝印 全国高校生スイーツ選手権大会」

BSフジで放送予定
2011年10月15日(土)19:00~20:55

http://www.kai-group.com/jp/koushien/

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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
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by patis-report | 2011-09-28 23:46 | ニュース

オレンジのバルサミコ『ヴィボン』

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高島屋 創業 180周年記念
2011 TAKASHIMAYA イタリア展
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バルサミコの「ヴォボン」さん出展中です。

高島屋創業180周年記念企画として、
日本初上陸、
オレンジのバルサミコ、リンゴのバルサミコ販売。

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180年だから、どちらも1800円。
今回の特別価格だとか。

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定番のサポローゾ、
ホワイトバルサミコも人気です。


その他、
ピッツアや生ハム…
イタリアのいろいろな食材がいっぱい。
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<TAKASHIMAYAイタリア展>

  ■ 横浜店:9月22日(木) →9月26日(月)
  ■ 大阪店:9月28日(水) →10月3日(月)
  ■ 京都店:10月6日(木) →10月11日(火)
   (日本橋店での開催は、終了しています)
http://www.takashimaya.co.jp/





オリーブオイル バルサミコ酢 輸入食材の『ヴィボン』
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http://www.viebon.com/




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by patis-report | 2011-09-23 13:51 | ニュース

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」×「レミーマルタン」

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ラ・メゾン・デュ・ショコラ」×「レミーマルタン」
名門と名門、最高のメゾンとのコラボレーションが誕生
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人の体温で、自然に溶けるものは、
地球上に3つしかありません。
付け加えると、常温で個体のものでは…。

その3つは、バター、ラード、そしてカカオバターです。
カカオバター、つまりは、チョコレート。
フランス語でショコラ。

ショコラを口に入れると、自然と滑らかに溶けていきます。
その余韻をさらに膨らませてくれる、大人のマリアージュがお酒。
ショコラの場合、冷たいアルコールより、むしろ、
常温で楽しむオードヴィと言われる強いお酒はいかがですか?

例えば、コニャック。
フランス・コニャック地方のブランデーです。

コニャックの名門「レミーマルタン」と
ショコラブランド最高峰「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が出会い、
素敵なデュオが誕生しました。



『ミステール・デ・ザンジュ』

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<限定20セット>
レミーマルタンXOエクセレンスと
それを使った3種のボンボン・ドゥ・ショコラ詰め合わせ
フランス屈指のふたつのメゾンが出会う、特別企画です。

■価格 42000円(税込)
■予約 9月上旬〜
■販売期間 11月11日〜クリスマスまで
■販売店  松屋銀座店にて20個限定発売


実際にショコラをいただきながら、
レミーを楽しむパーティでは…

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「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のエグゼクティブシェフ
陽気なジル氏のデモンストレーションも盛り込れ、
ショコラを使ったお料理もいただきました。

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ヴィジョンエイの瀬古さん、
メゾンデュショコラのディレクター、フレデリック氏と。
ちょっと大人な集まり、
『レストラン・アイ』での素敵な時間でした。


<3種のボンボン・ドゥ・ショコラと
レミーマルタンをどう楽しむか…?の提案>

1:ラ・メゾン・デュ・ショコラのミルクガナッシュには、
レミーマルタンXOエクセレンスをストレートでどうぞ…。

2:ラ・メゾン・デュ・ショコラのヴェネズエラ産ダークガナッシュには、
レミーマルタンXOエクセレンスをストレートでいどうぞ…。

3:ラ・メゾン・デュ・ショコラのプラリネには、
レミーマルタンXOエクセレンスをオンザロックでどうぞ…。


「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」
今季のクリスマス、バレンタインコレクション素敵です。

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by patis-report | 2011-09-23 01:06 | ニュース

くるみを食べて、脳を元気に


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今、注目されている、ブレイン・フードとは、
脳を健康に、長持ちさせる食品、健脳食のこと。
このブレイン・フードとして、評価が高いのがくるみ。

今回発表された研究で、さらに、
くるみが脳へもたらす好影響が明らかになりました。

米国アンドリューズ大学の研究によると、
くるみ入りバナナブレッドを8週間食べ続けた学生と
くるみ無しバナナブレッドを8週間食べ続けた学生とでは、
「推論的論証能力」に違いが出たそうです。

日常的にくるみを食べることで、
認知機能を改善させる効果が期待できる、
学生の脳の力を高める可能性があるという発表でした。

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ちなにみ、バナナブレッドに入っていたくるみの量は、
1日当たり、1/2カップ(60g)だとか。

脳が健康でないと、認知症などへつながってしまいます。
身体によい食品と合わせ、
脳を健康に保つ食品も、同時に求められています。

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また、くるみに、豊富に含まれているオメガ3は、
細胞が正しく機能するためには不可欠なもの。
メタボ対策にも有効です。


さて、そのクルミ。
パティスリー「ノリエット」永井シェフの
お菓子やパンにはくるみがいっぱい。

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先日、くるみのブリオッシュを教えていただきました。
おいしかった!
おかげで元気もりもりデス。


くるみのことなら、カルフォルニアくるみ協会へ
http://www.californiakurumi.jp/
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by patis-report | 2011-09-21 21:21 | ニュース

「PIXIE ピクシー」最新モデルが登場


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「NESPRESSOの「PIXIE(ピクシー)」最新モデルが登場。

スイッチを入れて、たった25秒で、
クレマの立ったエスプレッソを入れることができます。

マシン自体が非常にコンパクト。
さらにスタイリッシュ、6色のバリエーション。
小さいのに、働きもの!!!

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発売記念会では
奥田瑛二さんと熊川哲也さんのコラボによるアートパフォーマンスがあり、
「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」の豪快で豪華なサンドイッチが振る舞われ、
もちろん、ネスプレッソと一緒に楽しみました。

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by patis-report | 2011-09-21 13:21 | ニュース

「イタリアンバル バル道」大井町オープン

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元気になれるお店がオープンしました。

大井町「イタリアンバル バル道」
バルみち、と読みます。

お財布に安心のカジュアル路線で、
メニューがありきたりではありません。

定番のバーニャカウダなどのイタリアンメニューに加え、
牛ハラミやハツなどのホルモンを
イタリア〜ノな装いに仕立てたお料理がウリ。

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「上ミノバジルソテー」
コリコリしたミノにバジルソースが合って、
ありゃりゃ、これは、ワインが進んで………、しまいました。


「イタリアンバル バル道」を経営する(株)ディーアールは、
他に14店舗の業態の異なる飲食店を展開しています。
その中にホルモン専門店「ホルモンまるみち」あるため、
ホルモンの鮮度は抜群、質にも自信ありです。

(株)ディーアールは、
昭和61年創業、人気のラーメン店「道楽」からスタート。
15店目として、「バル道」をオープンしました。
ラーメン店っぽい色も取り入れ、
ピッツアにチャーシューをトッピングしたり、
とにかく遊び心いっぱいのバルです!

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「ネギMISOチャーシュー」(写真はミニサイズ)
注文ごとに焼き上げる釡焼きピッツァも看板商品。
生地がモチっ、カリっ、、、でした。

大井町はファミリー層も多いそうで、
今後、ファミリー向けのメニューも登場するようです。


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東京都品川区東大井5-17-3 1F・2F
TEL:03-5460-8408
http://www.dr-t.co.jp/barumichi/


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by patis-report | 2011-09-17 20:51 | ニュース

カナダのメープルの機能性


東京大大学院の研究でメープルの健康機能性が明らかに
メープルシロップが肝臓を守る!

パンケーキやトーストにそのままかけるほか、
最近はパティスリーの素材として人気の高いメープル。

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今や、
フレンチ、中華、日本料理でも注目の素材です。

なんとなくヘルシー、身体によさそう…というイメージがありますが、
今回、それが学術的に明らかになりました。

東京大学大学院農学生命科学研究科の阿部啓子教授による、
ニュートリゲノミクス解析によるメープルの機能性という研究です。

おっ、難しい…。

人間は2万3000種類という
膨大な数の遺伝子で成り立っているそうです。
ニュートリゲノミクスは、
毎日、食べる食品が遺伝子にどう影響を及ぼすのか、
健康をどう左右するのか、という研究です。

メープルシロップを食べると、
身体にどう、良いことがあるのか…、

阿部教授の研究で、
メープルシロップを継続して食べると、
糖尿病やメタボ予防の助けになること、
肝臓機能保護効果があることが明らかに…

…という発表会がありました。

『カナダ産メープルの機能性 
ニュートリゲノミクスに基づく成果報告』会
ウエスティンホテル東京にて

主催:ケベック・メープル生産者協会
協賛:カナダ農務・農産食品省
後援:在日カナダ大使館

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メープルシロップの機能性の報告セミナーの後、
実際にメープル味のお料理をいただきました。
和、洋、中、デザートまで、すべてメープルを使っています。
風味が全面に出ているもの、ツヤだしとして、隠し味として…
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メープルの汎用性をあらためて感じました。
メープルにどんどん傾倒していっています。

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by patis-report | 2011-09-15 10:39 | ニュース

BSフジ『大使館の食卓』にグルジアパーティが


BSフジ『大使館の食卓』は、
日本にある各国の大使館が舞台。
大使やファミリーが登場し、
その国の文化や情報を紹介する番組です。

メインは食卓ですから、
レポーターの方が厨房で料理を教えてもらいます。
お抱えシェフからであったり、時には大使や夫人から…。
そして、最後は一緒に食卓を囲むという流れ。

いろいろな国の大使館が取り上げられてきましたが、
次回の放送は、イベント・パーティ特集。

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その際、
先日、開催しました『グルジアの料理と文化を知る会』の
模様が取り上げられるそうです。
パティスのメンバーの皆さんのおいしい笑顔が…!

ぜひ、ご覧下さいませ。

 
BSフジ『大使館の食卓』

 【放送日】 9月18日(日)21:00~21:55
 【再放送】 9月21日(水)12:00~12:55
 【再放送】 9月25日(日)21:00~21:55
 http://www.bsfuji.tv/top/pub/embassy.html


『グルジアの料理と文化を知る会』の模様は→http://hakaseno.exblog.jp/

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by patis-report | 2011-09-14 18:40 | ニュース

ちょい皿鉢でちょい飲み


日照時間、日本NO.1
坂本龍馬、吉田茂、ジョン万次郎らを輩出
カツオ、柚子、四万十川の鮎や鰻…といえば、

土佐です。

海、山、川の恵みにあふれた土佐。
酒王国を代表するおもてなし料理が「皿鉢」。
「皿鉢」=「さわち」と読みます。

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魅力いっぱい、土佐の「皿鉢料理」は、
小さなもので30センチくらい、
大ききなものでは直径1メートルを越す大きなお皿に
山海の珍味を山のように盛る、土佐独特のスタイル。
お刺身からお寿司、煮物、揚げものまで、色とりどり、鮮やかです。

土佐では人が集まる場所に、「皿鉢料理」は欠かせません。
好きな物を好きなだけ、自由に取って、自由に食べるのが土佐流。
宴会料理の代表です。

土佐料理『祢保希(ねぼけ)』にて、
この「皿鉢料理」を気軽に楽しめるメニューが新登場。

『ちょいさわち』です。
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4000円(2〜3名分)

手頃な価格で、ハレの日の「皿鉢料理」を体験できます。
お魚もお肉もお野菜も、いろいろ、ちょっとずつ食べたい…
わがままに応えてくれる『ちょいさわち』。

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ひとつのお皿をみんなで囲み、ワイワイ楽しむ。
絆を深めるきっかけに、
『ちょいさわち』おすすめです。

 

 『土佐料理『祢保希(ねぼけ)』

 銀座店、赤坂店、丸の内店、渋谷店、新宿店
 http://www.kazuoh.com/index.html
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企画の菊川さん、料理長さんが『ちょいさわち』について説明してくれました。
ずっとテーブルの上においておいても、おいしいままのお料理なんです、、、って。
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by patis-report | 2011-09-11 13:30 | ニュース

料理ボランティアの会


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3月11日から、ちょうど半年の今日。
あの9月11日から、ちょうど10年目の今日。

とてもベタですが、
思いをなんらかの形にすることが大切だと思います。

そういう姿勢でスタートした『料理ボランティアの会』は、
震災支援を目的とし、料理人やパティシエがボランティアで集結。
カレーの会、お肉の会、お魚の会…と続き、
次回は、洋食シリーズです。


「カレーと懐かしい洋食で チャリティ・ランチ〜美味しく食べて、被災地応援〜」
@ロイヤルパークホテル(箱崎)

カレーと懐かしい洋食でチャリティ・ランチ をテーマに、
ホテル、レストラン、パティスリーが集結します。

『料理ボランティアの会』

日程 9月18日(日)12:00〜14:00 (受付開始11:45)
会場 ロイヤルパークホテル(箱崎)
人数 400名(着席ビュッフェ形式)*全員お座りいただけます。
会費 5,000円 (3,000円が会費、2,000円が義援金です)
申込 料理ボランティアの会 事務局 FAX:03-3443-7124
TEL:[渡辺幸裕]090-4374-2721 [石原由起子]080-3425-2344
MAIL:[渡辺幸裕]duke@gillie.co.jp [石原由起子]rovo@geko.jp

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by patis-report | 2011-09-11 09:06 | ニュース

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