パティス食の情報ページ

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アラビノは魔法のお砂糖

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アラビノは、簡単に言うと糖質の一種で、三和澱粉工業さんの登録商標です。
お茶(緑茶・麦茶)やビール、パン、味噌、醤油などに含まれている成分で、
自然界に広く分布する糖です。

正式には「L-アラビノース」(以下、アラビノース)といい、
人の体の中に入ると、砂糖の加水分解酵素の働きを抑える効果があります。
つまり、甘いお菓子と一緒にアラビノースを摂ると、
甘いお菓子の糖分の吸収を抑えてくれる……ってことは…?

このアラビノースが入ったお砂糖が『アラビノシュガー』。
コーヒーや紅茶を飲む時に、『アラビノシュガー』を一杯入れると、
一緒にいただくお菓子の糖分の一部がなかったことになる!

…な〜んて、夢のような糖質なのです。

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料理をする時、お菓子作りをする時、『アラビノ』を使ってみて下さい。
砂糖のおいしさはそのままなのに、
体内の消化・吸収は抑えることができてしまう、すぐれものです。

『アラビノ』について詳しくは→http://www.sanwa-starch.com/


あるいは、
こちらのムッシュを見かけたら、お声掛け下さい。
三和澱粉、宮脇さんです。
ソフトなお話から、研究者サイドの難しいことまで、なんなりと…。
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  『アラビノ』でお菓子作り
  秋だ! 栗くりマロン 大作戦〜!

  栗たっぷり贅沢モンブラン風ロールケーキ、
  まるごと栗のほくほくパイ包みを作ります。

  甘いもの食べても、『アラビノ』で安心〜。
  初心者向けの内容ですので、
  普段、お菓子を作らない方もお気軽にご参加いただけます。
  ランチは、栗と豚をビストロ風に仕上げます。

  ■日程(※全日、内容は同じです)
  11月24日(木)13時〜15時
  11月25日(金)11時〜13時
  11月26日(土)11時〜13時

  ■参加費 3000円
  ■会   場 パティス・ガストロノミー
  ■お申し込み パティス・ガストロノミー  patis.swing@s7.dion.ne.jp


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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053 目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625 FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patis-report | 2011-10-31 18:42 | ニュース

『FAUCHON』クリスマスショック


パリの老舗、高級フードブティック『FAUCHON』の
今年のクリスマスのテーマは、

〜衝撃(ショック)×チョコレート〜

感動、サスペンス、驚き、そして大きな喜び…五感を刺激してくれそうな
『FAUCHON』の『コレクション ノエル ショック』が登場します。

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■クリスマスボール<各1890円>
直径7センチのボール状のおいしいオーナメント。
フォションカラーの3種のボールの中には、
チョコレートでコーティングされたアーモンド、ヘーゼルナッツやシリアルが。


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■クリスマスビスケット<3675円>
今年の新商品のビスケットギフト。
ゲランド塩入りキャラメル風味、ヘーゼルナッツ風味など、4種類のビスケット。
どれもチョコレートでコーティングされ、1枚ずつ“F”のマークが入っています。


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■クリスマスマーマレード<1575円>
今年の新商品。まるでお菓子のようなジャム。
オレンジピール入りマーマレードにカカオ70%のダークチョコレートをブレンド。
カルダモンの香りがクリスマス感を高めます。


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■クリスマスイブ紅茶<3465円>
森のような香りの茶葉+キャラメル+マラスキーノリキュール
さらに、パイナップル+スイートオレンジ+バニラ
フレーバーティの傑作です。


『FAUCHON』コレクション ノエル ショック

他にもチョコレートやコーヒー…などが店頭に並びます。
■期間 11月中旬〜
■販売 高島屋フォションブティック



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by patis-report | 2011-10-31 07:47 | ニュース

『味覚の一週間』子供とクレープ作り

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食について、大人たちと子供たちがシェフと一緒に考える
『味覚の一週間』が始まりました。

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そうそうたるシェフや食の世界の著名人が集まり、
日本に『味覚の一週間』を根付かせよう!と、決起会。
フランスから、日本全国から、集結です。

それぞれが熱い思いを持って、
小学校へ出向いたり、
あるいは各自のレストランで、、、、
子供たち、大人たちを対象に『味覚の授業』を展開します。

先日は、こんな楽しいイベントがありました。
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子供たちとクレープ作り。
教えてくれたのは、
日本味覚教育協会・内坂芳美先生
レストラン・ミクニ・三国シェフ
そしてフランスからやってきたルスケールシェフ、
味覚3人衆です。

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味覚について、学んだ子供たちは、
修了書を持って、記念撮影。

最後は、こんな感じで!

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by patis-report | 2011-10-27 12:43 | ニュース

味覚の一週間はじまります

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by patis-report | 2011-10-22 13:00 | ニュース

パティスリー『ル ポミエ』6周年


パティスリー『ル・ポミエ』北沢本店
10月17日に6周年を迎えました!

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上のケーキ画像を携帯でパチリとし、
北沢本店スタッフに見せると、焼き菓子のプレゼントがあるそうです。

期間:2011年10月17日(月)~10月23日(日)まで


来週は、マドレーヌシェフと一緒に
小学校へ味覚の授業に行ってまいります!


         パティスリー『ル ポミエ』
         http://www.lepommier-patisserie.com/jp/index.html
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by patis-report | 2011-10-21 12:04

『パリ×スイーツ』内坂芳美著

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パティスがいつもお世話になっている内坂芳美先生の新刊出版。
10月23日に店頭に並びます。

フランス大好き、
スイーツ大好きは必携の1冊。

中身はこんな感じ…

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パリのお菓子事情やパティスリー紹介、
ちょこっと会話集になっています。


ワンテーマ指差し会話
とっておきの出会い方シリーズ 『パリ×スイーツ』

著者:内坂芳美
発行:情報センター出版局
定価:880円(税別)※パティスにてサイン入をご用意致します。

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内坂芳美先生
フランス料理研究家。日本味覚教育協会会長
来週から始まる『味覚の一週間』の呼びかけ人でもあります。
http://legout.jp/





クリスマスのお菓子パーティのご案内

内坂芳美先生をゲストにお迎えし、
スイーツブッフェをお楽しみいただこうと計画中。

■日程 12月15日(木)13:00〜15:00
■会場 アグネスホテル(飯田橋)
    映画『洋菓子店コアンドル』の舞台です
■会費 3800円(メンバー限定)
■お申し込み  パティスまで



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by patis-report | 2011-10-21 11:31 | ニュース

お買い得!ベーカーインクルージョン


「ベーカーインクルージョン」は、
生地に混ぜるスパイスミックスです。
緑色の「エメラルド」、雑穀風の「パール」、赤い色の「コライユ」の3種類。
このうちの2種類がただ今、セール中!
お買い求め安く、しかもレシピ付きです。

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例えば、緑色の「エメラルド」は、
パルメザンチーズ、ほうれん草、バジル、ニンンク、オリーブが混ざって、
イタリアテイストのいい感じのお味になっています。
色もきれいなので、使い方次第で、いつものパンやお料理がワンランクアップ!

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<1>パン生地に混ぜる:食パン、バゲット、何でもok
<2>ケイクサレに使う:ハムやピメントなど赤い具を入れると素敵 
<3>マフィンもおいしいです:焼き上がりにクリームチーズを塗って…
<4>パイ生地に混ぜる:生地を細くカットして、お洒落なおつまみに
<5>パスタのソースに:生クリームに溶かし込むだけ
<6>お魚のソースに:オリーブオイルに溶かし込むだけ
<7>
<8>
<9>
       ⇩
       ⇩
     などなど、、、、、、アイデアいろいろです。
     
 
    
   ベーカーインクルージョンのお買い求めは→http://www.tfoods.com/

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ベーカーインクルージョン1本付き
使い方講習会〜クリスマスメニュー提案〜

     ⇩
      http://patispan.exblog.jp/



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by patis-report | 2011-10-13 10:00

味覚の一週間はじまります

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10月の第3週目は、『味覚の一週間』。
20年以上前に、フランスで始まった、食育の活動です。
レストランのシェフが小学校に出向き、味覚の授業を行ったり、
レストランに子供たちを招いて、フランス料理を提供したり…


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この『味覚の一週間』が今年から、日本でもスタートします。
活動の柱は3つ。


(1)小学校で子供たちに味の基本を教える『味覚の授業』
(2)レストランで食べる楽しさを再発見する『味覚の食卓』
(3)子供も大人も参加できる味覚の体験イベント『味覚のアトリエ』


(1)『味覚の授業』は、
日本味覚教育協会の内坂先生が長年、ボランティアで続けてきた活動で、
パティスもお手伝いさせていただいています。
毎年、小学校へ行き、子供たちに、
「食べることの楽しさ」を伝え……られているかどうかはわかりませんが…。

(3)『味覚のアトリエ』では、
いろいろな会場で、講習会やセミナーが行われます。
その中のひとつ、「キャロリーヌ」中川シェフの味覚の授業では、
基本の味をお菓子で表現する、デモンストレーションを開催します。

10/26(水)13時〜16時  中沢フーズにて 詳細は→こちらへ
10/26(水)19時〜21時  都内会場にて   詳細は→こちらへ

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パティスガストロノミー協会
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by patis-report | 2011-10-10 00:46

料理ボランティアの会

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東日本大震災から半年以上が経ちました。
長い支援のため、料理人、パティシエが集結し、
料理ボランティアの会として活動しています。
カレーの会から始まり、6回目の今回は、
お料理中心だった今までと趣向を変え、スイーツがメイン。
ホテルエドモントに自慢のお菓子を持って、パティシエが集合します。


<料理ボランティアの会:チャリティ・スイーツランチ>

●日程  10月18日(火)12:00〜14:00 (受付開始11:45)
●会場  ホテルメトロポリタン エドモント(飯田橋)
●人数 200名(立食ビュッフェ形式)
●会費 4,000円 (2,000円が会費、2,000円が義援金です)
●申込  料理ボランティアの会 事務局 FAX:03-3443-7124
TEL:[渡辺幸裕]090-4374-2721 [石原由起子]080-3425-2344
MAIL:[渡辺幸裕]duke@gillie.co.jp [石原由起子]rovo@geko.jp

http://www.gillie.co.jp/rv/


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料理ボランティアの会、渡辺氏と
パティシエチームをまとめる帝国ホテルの望月シェフ。

ホテルから、街の人気店から、秋のお菓子が集まります!
パティスもお手伝いさせていただきますので、ぜひ、応援下さい。
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by patis-report | 2011-10-09 13:17 | ニュース

「プレミアム和歌山カフェ」オープン中


世界遺産・熊野古道に高野山の和歌山は、
おいしいものの宝庫でもあります。

梅の生産量は、日本一。
有名な紀州梅、ふっくら、おいしいです。

その他、和歌山には日本一がいっぱい。
みかんも、はっさくも、山椒も、生産量一番、
太刀魚の水揚げ量も一番と、山の幸、海の幸に恵まれた和歌山。

その魅力を味わえる「プレミアム和歌山カフェ」が、
期間限定でオープン中。

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梅酢を混ぜた餌で育てた元気なうめどりの卵「紀州うめたまご」のオムレツや
和歌山カレーなど、和歌山の素材を使ったメニューが楽しめます。

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ランチタイムはサラダバー、スープ、ドリンク付き。

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黒豆たっぷりロールケーキや
とってもラブリーなパンダのカプチーノ。

あまりに可愛いので、もう一枚、正面から。

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パンダは上野だけではありません、和歌山には8頭もいるそうで、
パンダの飼育数も日本一! 

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店長さんも、日本一!
森田さん、いつも盛り上げて、ありがとうございます。


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「プレミアム和歌山カフェ」期間限定オープン中

●アーキテクトカフェ青山店にて
9月29日(木)~11月20日(日)
●トラベルカフェ飯田橋店にて
11月21日(月)~2012年1月15日(日)
●トラベルカフェラゾーナ川崎プラザ店にて
11月25日(金)~2012年2月24日(金)

http://www.architectcafe.com/

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by patis-report | 2011-10-05 20:36

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