パティス食の情報ページ

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福光屋お正月のお酒


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『福光屋』さんは、1625年創業。
金沢で一番古い日本酒蔵です。

戦中、戦後の米不足の時代、
少量の米から多くの酒を造る苦肉の策として、
アルコール添加酒が作られました。
低コストで造ることができる酒として、
今でもほとんどの酒蔵で造り続けられているのが現状ですが、
『福光屋』さんは、お米1本。

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『福光屋』さんの恒例、お正月季節限定酒が登場です。
酒米の最高峰「山田錦」を契約栽培し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸。
しぼりたての初々しい香りをそのまま瓶詰めしています。
「辰」の干支ラベルは、イラストレーター・吉田カツ氏によるもの。

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価格/1本 1,575円
※季節・数量限定

『福光屋』
金沢本店の他、六本木、二子玉川店あり
 http://www.fukumitsuya.co.jp
 
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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053 目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625 FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patis-report | 2011-12-26 11:11

特製ローストビーフ販売します


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パティス特製、自慢のローストビーフを
ぜひ、おせち料理に加えて下さい。

オーストラリア産、牧草だけで育てた味わいあるお肉を
ゲランドの塩でじっくりとローストしています。
お肉のまわりの、カリカリがたまりません。

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<パティス特製ローストビーフ販売>

■お値段 500g 3000円  ※付け合わせのクリームポテト付き
写真のかたまりは、約500g 
■お受け渡し 12月28日〜31日
■ご予約   12月26日まで


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by patis-report | 2011-12-25 23:15

フレンチおせちはこんな感じです

28日から始まるパティスのおせち講習会。
メニューが決まりましたので、ご案内いたします。


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   干支の辰パイ(お肉のパイ)       おネギのマリネ
   鶉(うずら)グリル クエッチのソース  ピメントのマリネ
   鴨のソテー フォンドボーのソース    海老とセロリのサラダ


28日から31日まで、連日、行っております。
上記をわいわい作って、お持ち帰り。
パティス特製の年越しソバも楽しんで下さい。
ボリュームいっぱい、豪華です。

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干支の辰に見えますか?
サクサクパイ生地のミートパイです。

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フレンチ定番の鶉うずらさん。
お腹の中にプラムを入れてグリル。爽やかなクエッチソースで!

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バルバリーの鴨をカリっと焼いて、厚くスライス。
冷めてもおいしい、パティスの自慢料理です。

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<恒例おせちの会 メンバー限定!>

■日程 12月28日〜31日 毎日 10時〜13時前
■会場 パティス(祐天寺)
■会費 6300円(2〜3人分)、8400円(5〜6人分)
■講師 鈴木博士 

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by patis-report | 2011-12-25 22:48 | ニュース

ピエール マルコリーニ10周年

チョコレートブームを牽引してきた「ピエール マルコリーニ」。
ベルギーを代表するショコラティエです。
マルコリーニがすごいのは、チョコレートから作っていること。

普通のショコラティエは、
チョコレートメーカーから仕入れたチョコレートで、
ボンボンショコラなり、自分の作品を作りますが、
マルコリーニは、カカオ豆を仕入れるところから自分で行っています。

日本に上陸して、10年。
記念の「10th アニバーサリー パフェ」が登場。

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アニバーサリーパフェは、銀座店・名古屋店のカフェ限定。
ホワイトチョコのサブレ、フランボワーズとマンダリンのジュレ、
ホワイトチョコアイス、ホワイトチョコクリーム、
フランボワーズのソルベ…のモンタージュ。
1,680円。2012年2月29日まで。

『ピエール マルコリーニ』
http://www.pierremarcolini.jp/shop/

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by patis-report | 2011-12-23 23:59 | ニュース

カルピス×世界一バーテンダー

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世界No.1バーテンダー
BAR『石の華』石垣忍氏×カルピスがコラボした
大人のためのカルピスのお酒、
「CALPIS BARTIME」シリーズに新アイテムが登場です。
今回は、冬の季節にぴったりの柚子に苺を合わせたカクテル。


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ひとくちめ、苺の甘さと香りが広がります。
ごっくんと飲んだ後、ほのかに柚子の酸味。
ミルキーで甘いのに、後味がすっきり。

コンビニなどで販売中。
340ml缶・190円
アルコール度数4%

BAR『石の華』
東京都渋谷区渋谷3丁目6−2 第2矢木ビル B1F
03-5485-8405
ホームページ→こちら


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by patis-report | 2011-12-19 23:54

モン・サン・ミッシェルのムール貝

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モンサンミッシェルのムール貝をテーマに
フランス産魚貝類の品質保証制度と
その現況を解説するセミナーが行われました。

ちょっと堅苦しいテーマですが、
フランスはワインだけじゃない、チーズだけじゃない、
魚介類も高い品質を誇り、
国がきちんとそれを保証しているのです!…という内容。

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     <AOCモン・サン・ミシェル湾ムール貝委員会会長>

フランスが美食の国と言われる所以のひとつに、
『AOCアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ』
Appellation d'Origine Contrôlée
という制度があります。
ワインやチーズ、バターなどに対して与えられる認証で、
厳しい基準条件を満たしたものだけが取得できる輝かしい称号。
『AOC』マークは、その製品の生まれと育ち、
品質はもちろん、確かな味をも保証してくれます。
(当然、お値段にも反映されるのですが…。)

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従来、農産物に与えられていた『AOC』を
魚介類で初めて取得したのが、
世界遺産モン・サン・ミッシェルのムール貝。
真っ黒な貝殻、中身はマットなオレンジ色で、
引き締まった食感の身が詰まっているのが特徴です。

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モン・サン・ミッシェル湾は、干満の差が大きく、
それを生かした養殖法がおいしいムール貝を作るそうです。
問題は、年間1万トンのムール貝がとれるのに対し、
市場にはその2倍もの「モン・サン・ミッシェル産」が出回っていること。
『AOC』を取得したことで、
ニセモノが排除されることを養殖業者は期待しています。

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セミナーの後は、
アンドレ・パッションシェフが登場。
まずはノルマンディですから、シードルで乾杯!

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実際に本場モン・サン・ミッシェルの
おいしいムール貝を楽しみました。

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主催:フランス食料農業漁業省
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by patis-report | 2011-12-13 22:01

東京グルジア倶楽部


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東京グルジア倶楽部が発足。

コーカサスの国、
水と緑とワイン、そして長寿の国グルジアを盛り上げる会です。
その発足パーティがありました。

グルジア代表は、ベジッゼ大使。
温厚で食いしん坊、愛妻家のジェントルマンです。
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グルジアはワインの発祥の地でもあり、
ワインで乾杯の後は、
大使夫人によるお料理が振る舞われました。

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平たいパンや香辛料がきいたお肉の煮込みなど、
トルコの流れを感じさせるお料理です。
ワイン片手においしいものを囲むと、みんな笑顔。

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グルジアの人々は、おもてなしが大好き。
お料理をたくさん作って、客人を歓迎する習慣があるそうで、
日本人と感情的に似ているような気がします。
お水が豊富なところも同じ。

グルジアが長寿の国なのは、
ミネラル豊富なお水によるところも大きいとか。
代表的なお水は、もちろん、『ボルジョミ』!
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東京グルジア倶楽部については→http://borjomi.jp/

※パティスの鈴木博士は、
東京グルジア倶楽部の理事をさせていただいております。
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by patis-report | 2011-12-10 23:44 | ニュース

バンホーテン×チェブラーシカ

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世界で初めてココアパウダーを作った『バンホーテン』が
ロシアの人気キャラクター『チェブラーシカ』とコラボ。

こんなラブリーな『チェブラーシカ』デザイン缶が登場します。
この冬限定のオリジナル、数量も限定で、
12月上旬より販売スタート。
全国の大手スーパーや百貨店へGO!
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上から見てもキュート!
蓋の模様、2種類あります。
どうぞ、迷って下さい。

  バンホーテン ピュア ココア「チェブラーシカ」デザイン缶

  内容量/100g
  価格  /420円(税込)
  お問い合わせ/片岡物産 お客様相談室 0120-941440


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by patis-report | 2011-12-08 20:51 | ニュース

レコールバンタン


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お洒落で、楽しくて、若くて、元気…そんなイメージ、
いつも新しい発信をしている『レコール バンタン』。
パティシエ、ブーランジェ、カフェオーナーなど
食のプロを育成する食のデザインスクール学です。

先日、『レコール バンタン』による
カッコよいイベントがありました。
『Artistic Sweets Collection 2011』

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毎年開催されているスイーツのコラボイベントで、今年で6回目。
今回のテーマは、『CLEAN TECH クリーンテック』です。
平たくいうと、自然にやさしい、エコなお菓子作り。

お菓子を作る時にオーブンやレンジを使わずに、
別の熱源をどうやって調達するか…、
フランス生まれのフードデザイナー デルフィーヌ ユゲさんが、
こんなアイデアで驚かせてくれました。

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アイロンや食器洗浄機のスチームや予熱を利用して、
スイーツを作るという試みに、びっくり!



イベントの後半は、人気パティシエが登場です。
それぞれのシェフ、2品ずつの試食を楽しみながら、
シェフの考える『CLEAN TECH クリーンテック』を体感。
三者三様の即興性あるデモとプレゼンテーションで、
会場を沸かせてくれました。

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藤田浩司シェフ(ヒロコーヒー)は、
森や水の静謐さをお菓子で表現。
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フランスからやってきた
ピエール・プレヴォシェフ(リッツエスコフィエ)は、
美しい雪と冬の大地のイメージ。
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トリをつとめたのは、和泉光一シェフ。
日本人の和の心と自然との融合です。
デモでは抹茶を立てていました。
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     安心、安全な素材を
     地球に負担のない方法で調理し、
     エコなスタイルで提供することを時代が求めています。
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『レコール バンタン』
http://www.vantan.co.jp/school/


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by patis-report | 2011-12-08 20:15 | ニュース

「リンツ」のガレット・デ・ロワ

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これはカカオの実。
チョコレートのもとです。

チョコレートは、昔、飲み物でした。
はじめて、固形になったのは、1845年。
固形のチョコレートを初めて作ったのは、
スイスのチューリッヒにある小さなお菓子やさん。
今では世界100カ国以上で愛されるプレミアムブランド、
Lindt(リンツ)の前身です。

Lindt(リンツ)のチョコレートは
日本のいろいろなところで買うことができますが、
銀座と表参道にあるショコラカフェへぜひ、どうぞ。
チョコレートボンボンのほか、
生菓子やチョコレートドリンク、デザート類が楽しめます。

両店では、ニューイヤー・スペシャルイベントとして、
伝統菓子ガレット・デ・ロワを販売。

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リンツですから、
もちろん、ガレット・デ・ロワもチョコレート風味。
「ガレット・デ・ロワ・ショコラ」は、
パイ生地にチョコレートを折り込んでいるそうで、
ココアでないところが、さすがです!
中はアーモンドクリームが一般的なのに対し、
リンツでは、ダークチョコレートのガナッシュ。

ホールで購入する他、イートインもできるとか。
自分で希望の1ピースを選び、
その中にフェーブ(ローストマカダミアナッツ)が入っていたら、
ラッキー! 新年はよい年になるでしょう。
王冠をかぶったあなたをリンツのスタッフが祝福してくれ、
チョコレートのプレゼントがもらえるそうです。



『リンツ ガレット・デ・ロワ・ショコラ』
■価格 1ピース 600円、ホール 3,600円(税込)
■期間 2011年12月26日~2012年1月31日

リンツ ショコラ カフェ 銀座店
東京都中央区銀座7-6-12 03-5537-3777
リンツ ショコラ カフェ 表参道店
東京都港区北青山3-5-22 03-3423-2200
http://www.lindt.jp/ 


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by patis-report | 2011-12-04 19:26 | ニュース

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