パティス食の情報ページ

<   2012年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧




岩井の胡麻油デモンストレーション

c0194011_049479.jpg


創業150余年、横浜の老舗企業「岩井の胡麻油」さん。
岩井の胡麻油は、香りが、油の伸びが違います。

香しい風味の胡麻油は
パンやお菓子作りの素材としても、とっても魅力的。
新しいおいしさを知っていただくために、
「横浜そごう」で「岩井の胡麻油」を使ったお菓子を2つご紹介。
無料のミニデモンストレーションですので、ぜひ、お立ち寄り下さい。

当日、横浜そごうの催事場では、神奈川物産展が開催中。
スイーツやパン……神奈川各地のおいしいものが大集合しています。
合わせて、お運び下さいませ。


「岩井の胡麻油」 無料お菓子デモンストレーション

■日程 4月7日(土) 13時〜/15時〜(各回20分程度)
■場所 横浜そごう地下キッチンステーション
■デモ パティス鈴木博士


c0194011_141647.jpg

http://www.iwainogomaabura.co.jp/
_______________
パティスガストロノミー協会
http://www.patis-swing.net/
http://patis-swing.net/

東京都目黒区五本木1-40-5
03-3714-0625
patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2012-03-23 01:04

大森由紀子先生と行く北欧ツアー

c0194011_18364885.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大森由紀子先生と行く北欧食文化の旅
世界一予約が取りにくいレストラン『ノマ』へ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フランス料理・お菓子研究家
大森由紀子先生からご案内です。


今は世界中から予約が殺到し、
個人で予約することはかなり難しいレストラン「ノマ」に、
十数名分の予約を入れることに成功しました。

「ノマ」は、世界で最も権威ある
「世界50ベストレストラン」の1位に輝くデンマークのレストランです。
 
どうして今『ノマ』なのか?
ここ数年、世界の美食のあり方が大きく変わってきています。
「フランス中心のフォアグラ、
キャビアをふんだんに使った贅沢なお皿だけが美食でない」
「料理はもっと自由でいいのではないか」と唱え、
科学的な手法を凝らしたスペインの『エル・ブリ』の
天才料理人フェラン・アドリア氏が打ち出した料理が注目され、
泡、マイナス198℃の粉末、球体の液体などを考案しました。

『ノマ』の若干32歳のシェフ、レネ・レゼッピ氏は、
そんな『エル・ブリ』で修行した一人。
しかし、デンマーク出身の彼は、あくまでも北欧の素材にこだわり、
未知の北素材を掘り起こし、土地に根ざした自然料理を目指す料理人です。
とはいえ、その中に科学的要素をこっそり取り入れた
サプライズがあることももちろん想像できます。

レストランは倉庫街にあり、テーブルは無垢の木、
椅子は50年代のアンティーク、クロスもない親しみやすい空間。
しかし、北欧デザインにあくまでもこだわったレストランです。
そんな若きシェフのノルディック的な美食の世界をご一緒しませんか?

今回は、『ノマ』の他にも話題になっている
デンマークやストックホルムのレストランも予定しております。
皆様のふるってのご参加をお待ちしております。


____________エートル・パティス・キュイジーヌ 大森由紀子


c0194011_18424072.jpg



<大森由紀子先生と行く北欧食文化の旅>

■日程 2012年6月7日(木)〜13日(水)
■費用 399.000円
■旅行取扱 近畿日本ツーリスト株式会社 首都園西団体旅行支店
      担当:星野、稲津
      電話:042-847-6161
  


_______________
パティスガストロノミー協会
http://www.patis-swing.net/
http://patis-swing.net/

東京都目黒区五本木1-40-5
03-3714-0625
patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2012-03-20 18:46 | ニュース

世界初!「リサとガスパール」のカフェ open!


パリに住む、二人組「リサとガスパール」は、
フランス生まれの人気キャラクター。
うさぎでも犬でもない不思議な動物、
とってもキュートな二人(2匹?)は、大の仲良しでいつも一緒。

白い方が女の子「リサ」、赤いマフラーを巻いています。
「ガスパール」は男の子で、黒いからだに青いマフラー姿。

c0194011_16394230.jpg


4月、新東名高速道路の部分開通に合わせ、
NEOPASA駿河湾沼津に
「リサとガスパール」の世界を堪能できるカフェがオープン。

エントランス、そして壁や天井にも二人の絵が描かれ、
さらにカフェで使用するお皿も「リサとガスパール」イラスト入り。
そしてお楽しみは、遊び心いっぱいのオリジナルメニュー。
リサの顔を形どったカレーや絵本に登場するデザートがあるそうです。
オリジナルグッズが揃ったショップもあり、ファンにはたまりません。

『Le Café de Gaspard et Lisa (リサとガスパールカフェ)』
2012年4月14日(土)オープン!

■場所 新東名高速道路 NEOPASA駿河湾沼津 上り線2F
■詳細 http://www.fujikyu.co.jp/


_______________
パティスガストロノミー協会
http://www.patis-swing.net/
http://patis-swing.net/

東京都目黒区五本木1-40-5
03-3714-0625
patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2012-03-16 16:46

セント・パトリックス・デイ

3月17日は、セント・パトリックス・デイ。
アイルランドにキリスト教を広めた聖人聖パトリックの命日、
アイルランドでは国をあげて祝う大きなお祭りです。

1年に一度、
世界中に住んでいるアイルランド人がパレードを行います。
中でもニューヨークの巨大パレードは有名で世界最大規模。
緑色のものを身に付けた人々が
マンハッタンの街を練り歩く様子が毎年ニュースとなっています。

c0194011_1274129.jpg


緑は、アイルランドを象徴する色。
今年も緑のパレードの日が近づいてきました。

日本でも10年前から
このセント・パトリックス・デイのパレードが開催されています。
原宿〜表参道を約1,000名の緑集団がパレード。
見物人5万人という大イベントで、すっかり春の風物詩となりました。
今年は、3月18日(日)に開催予定。

パレードの後は、アイリッシュパブでギネスを飲もう!

<セント・パトリックス・デイ・パレード>

■日程 3月18日(日) 午後2時〜4時  雨でも開催!
■場所 原宿表参道
■詳細 http://www.irish-network-japan.com/

[PR]



by patis-report | 2012-03-16 01:28

食の最新ニュース・パティス・ガストロノミー協会

金沢・老舗酒蔵『福光屋』より、来月の父の日に向けて
純米大吟醸、本格米焼酎『お父さん 日本一』 販売中 続き→コチラへ
プロフェッショナルのための製菓・製パン材料展示会
『池伝フェア』5/15(火)・16(水)開催中 続き→コチラへ
老舗パティスリー「コロンバン」より母の日スペシャル発売。
薔薇のブーケのような、バタークリームデコレーションです。続き→コチラへ
パリで愛され続ける老舗ビストロ「ブノワ」が今年100周年を迎えます。
記念し、青山「ブノワ」で100周年特別メニューを提供中。続き→コチラへ
高崎キレイ塾主催 東京フレンチ&スイーツ巡り バスツアー
終了後、スイーツ・ディプロマ5級の認定証発行します 続き→コチラへ
スイスのチョコレート老舗「リンツ」のデザートが楽しめる
「リンツ ショコラ カフェ」自由が丘店オープン 続き→コチラへ
和泉光一シェフ 代々木上原に「アステリスク」オープン!
テイクアウトとイートインも 続き→コチラへ
伊勢丹新宿店「フランスウィーク・フランス展」18日(水)スタート!
「ビゴの店」他…フランスのおいしいもの勢揃い。続き→コチラへ
ネスプレッソからカプチーノマシン『ラティシマプラス』新発売。
記念イベント1日限定カフェに冨永愛さん、中村江里子さんが来場。続き→コチラへ
世界NO1。バーテンダー「石の華」石垣忍氏が監修のカルピスのお酒「CALPIS BARTIME」。春の新フレーバーはアプリコット×ミルク。続き→コチラへ
長寿国グルジアのヨーグルト『中沢マツォーニ』新発売。
グルジアの種菌を使い、現地の製法をもとにグルジアの味を再現! 続き→コチラへ
横浜そごうで「岩井の胡麻油」を使ったお菓子デモンストレーション(無料)
パティス鈴木博士がお菓子を2品ご紹介。ぜひお立ち寄り下さい。続き→コチラへ
大森由紀子先生と行く、北欧食文化の旅
世界一予約が取りにくいと評判のレストラン『ノマ』へ 続き→コチラへ
世界初!「リサとガスパール」のカフェがNEOPASA駿河湾沼津オープン。
「リサ」のカレーやオリジナルデザートも。ドライブでGO!  続き→コチラへ
アイルランドのお祭り・セント・パトリックス・デイ。
今年も原宿表参道でパレード開催。グリーンのものを身に付けて! 続き→コチラへ
ジョエル・ロブションのブーランジュリー 4/26
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」渋谷ヒカリエ内にオープン! 続き→コチラへ
東急ハンズ渋谷店に「ハンズカフェ」オープン。
コーヒーハンター川島良彰氏のオリジナルブレンド提供中。続き→コチラへ
金沢の老舗酒蔵『福光屋』、つるつる美肌のモト新発売。
国産フィッシュコラーゲンとコメ発酵エキスを高配合 続き→コチラへ
日本橋高島屋「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」にて
春を先取り、期間限定いちごメニューを提供中 3月末まで 続き→コチラへ
フランス・バスク地方の逸品「ピエール オテイザ」田舎パテ
手軽な瓶入りのミニサイズが登場です 続き→コチラへ
アメリカ生まれのプレミアムアイスクリーム
「BEN&JERRY’S(ベン&ジェリーズ)」いよいよ、日本上陸! 続き→コチラへ
新宿『ハイアットリージェンシー東京』が日・伊春の饗宴を開催
イタリアン落合シェフを迎えてのコラボレーションディナー 続き→コチラへ
四国・土佐の逸品、青のりとジャコたっぷり贅沢ふりかけ
ただ今、丸の内「えん」土佐フェアにて販売中 続き→コチラへ
野菜スイーツで有名な「パティスリー ポタジエ」柿沢安耶シェフ
ミネラルたっぷりドリンク「野菜のふしぎ」発売 続き→コチラへ
美しく!外からも中からも!
『レブロン カフェ』青山に期間限定オープン中です。 続き→コチラへ
美食のブランド『FAUCHON 』から濃厚でリッチなディップタイプソース新発売
パティス講習会でプレゼント中です 続き→コチラへ
バレンタインは、『ベージュ アラン・デュカス東京』でゴージャスに。
エッフェル塔デセールとシャンパーニュだけの気軽なセットも。続き→コチラへ
心を潤す紙のお皿『wasara』のカトラリー新発売。
2月、ナイフ、フォーク、スプーンの3種類が登場します。続き→コチラへ
フレンチの巨匠『ジョエル ロブション』にてバレンタイン限定デセール。
フォレノワールをロブションがデセールにすると…続き→コチラへ
銀座ショコラストリートに、M.O.Fショコラティエ『Hirsingerイルサンジェー』がオープン。100年前のレシピを再現したショコラが限定で。続き→コチラへ
世界中で愛されているチョコレート『リンツ』の顔はミルクチョコレート。
バレンタインにはラブリーな『リンツ・ベアー』登場です。続き→コチラへ
あの『タニタの社員食堂』が一般向けにオープン。
おもしろいのは、食欲と香りの提案。食欲を刺激する香りって? 続き →コチラへ
プロヴァンスのショコラティエ 、『ジョエル・デュラン』フラッグショップ
銀座にオープンしました。大人のためのパフェが人気。 続き→コチラへ
食と文化のクロスカルチャーを目指し、楽しくおいしく真面目に学ぶ
パティスの食の資格講座、スケジュール一覧表 続き→コチラへ
フランス菓子『コロンバン』で本日より苺フェアスタート。
タルト、シフォン、チーズケーキなど6種類の苺スイーツ登場。続き→コチラへ
『パティシエ・シマ』島田進シェフ×『貝印カイハウス』
ガレット・デ・ロワで新年を祝おう! 特大ガレットイベント開催 続き→コチラへ
オリーブオイルの『ボレイ』より、一番しぼりのヌーボー発売。
ギリシャの最高級、香りが格段に違います。 続き→コチラへ
c0194011_197296.jpg

2012年1月のスケジュールをアップしました。
バレンタインに向け、ショコラ、ショコラ、ショコラ!続き →コチラへ
金沢『福光屋』さんよりお正月限定、干支の辰ラベル販売中。
山田錦、しぼり立てを詰めた純米大吟醸です。続き→コチラへ
恒例のおせちの会を開催します。今年のメニューはこんな感じです。
12月28日〜31日まで、毎日10時〜続き→コチラへ
パティス特製、自慢のローストビーフを販売します。
牧草で育てたお肉をガッツリどうぞ。続き→コチラへ
内坂芳美先生を囲んでクリスマスのお茶会を開催。
優雅で、おいしい、楽しい時間を過ごしました。続き→コチラへ
『ピエール マルコリーニ』オープン10周年を記念してアニバーサリパフェ登場。
銀座店、名古屋店限定で来年2月まで 続き→コチラへ
クリスマスのお持ち帰りボックス講習会、ただいま開催中です。
続き→コチラへ
カルピス×世界一バーテンダー石垣忍氏の新しいお酒、でました。続き→コチラへ
モン・サン・ミッシェル湾の養殖ムール貝セミナーがありました。続き→コチラへ
コーカサスの国、グルジアを盛り上げる『東京グルジア倶楽部』発足しました。
続き→コチラへ
パティスリー『ラヴィエイユフランス』木村シェフ講習会終了。
ザ!焼き菓子、2種類を教えていただきました。続き→コチラへ
世界のココア『バンホーテン』×ロシアの人気キャラクターがコラボ。
この冬限定、『チェブラーシカ』デザイン缶が登場します。続き→コチラへ
食のデザインスクール『レコールバンタン』でスイーツのコラボイベント終了。
今年のテーマは、『クリーンテック!』 続き→コチラへ
帝国ホテル 望月完次郎シェフ バレンタインチョコレート講習会ご案内
120年の歴史・伝統とともに味わう極上スイーツ 続き→コチラへ
銀座・青山『リンツ ショコラ カフェ』のニューイヤーのスペシャルイベント 
伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」チョコレートバージョンで登場 続き→コチラへ
パティスリー『ル ポミエ』でお花とチョコレート、お花とシュトーレンのセット
クリスマスにぴったり、高級感あるお洒落でおいしいギフトです。続き→コチラへ
製菓業界誌『GATEAUXガトー』に掲載していただきました。
パティスリー『1904』×片岡物産『ラバッツア』セミナー 続き→コチラへ
パティスリー『ノリエット』永井シェフ×かんてんぱぱのパン講習会開催しました。
長野『はなのみ』さんのジャム作り、伊那食品工業さんセミナーも 続き→コチラへ
フランス料理研究家・内坂芳美先生と午後のお茶会 &
アルチザン『クピド!』でパンパカ!クリスマス! 続き→コチラへ
T.FOODS.COM(東名食品)にて、コアントローギフトボックス販売中。
お菓子のために作られたコアントローとラム酒のセットです。続き→コチラへ
パティスガストロノミー協会 12月は、クリスマス色の催しがいろいろ。
講座・イベントのスケジュール一覧表 続き→コチラへ
レストランサーヴィスのプロ、メートル・ド・テルの技術を競う
『クープ・ジョルジュ・バティスト』が東京で! 続き→コチラへ
今週は、イタリアワインウィーク。
日本がイタリアワイン色に染まっています。続き→コチラへ
パティスリー『雪ノ下』宇治田潤シェフ独立しました。
碑文谷に『ジュン ウジタ』をオープン! 続き→コチラへ
ボージョレー・ヌーヴォー解禁。
今年は60周年、日本にやってきて25周年記念です。続き→コチラへ
今年は日本におけるイタリア年。
『ハイアットリージェンシー東京』でイタリアンフェスタ 続き→コチラへ
世界一聞きたいカフェトーク。 プレミア和歌山カフェでスイーツナイト
和歌山出身人気パティシエ『キャロリーヌ』中川シェフ登場。 続き→コチラへ
カナダ・アルバータ産ビーフ&ポークは、とてもジューシー。
『たいめいけん』シェフのお料理で楽しみました。続き→コチラへ
最高峰のグランメゾン『ラ トゥールダルジャン』オンランストアがスタート
約200万円のヴィンテージコニャックもあるんです。 続き→コチラへ


More 続きはこちら
[PR]



by patis-report | 2012-03-15 11:03 | ニュース

「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」オープン

c0194011_22154636.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ジョエル・ロブションのブーランジュリー
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」渋谷ヒカリエ内にオープン!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が
その世界観を、パンを通して表現。
より手軽にロブションのエスプリを楽しむことができる
ブランジュリーがオープンします。

場所は、渋谷東口にオープンする大商業施設
「渋谷ヒカリエ」内の食品フロア「ShinQs」。
『美味しく、美しく食べることで
心身ともに美しく生きる人へ』が、フロア全体のコンセプト。
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」もこれにならった商品構成、
健康を意識したからだに優しいパン並ぶ予定です。

恵比寿、六本木にあるロブションブティックは、パンに加え、
パティスリーやお惣菜類も充実していますが、
新店ではパンに特化。従来店に比べ、種類も量も格段に多く、
完全なブーランジェリーとして展開。

オーガニック小麦や国産小麦を使用したバゲットやカンパーニュや、
全粒粉を使用したクロワッサンなど
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」だけの限定商品も多数あるそうです。


「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」  2012年4月26日(木)オープン!
■住所 東京都渋谷区渋谷2丁目21番地1号
■TEL 03-6434-1837
■営業10:00~21:00  不定休


_______________
パティスガストロノミー協会
http://www.patis-swing.net/
http://patis-swing.net/

東京都目黒区五本木1-40-5
03-3714-0625
patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2012-03-06 22:20

「ハンズカフェ」オープン

c0194011_21171333.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東急ハンズ渋谷店 「HANDS CAFE」 オープン!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

東急ハンズ渋谷店7階がリニューアル。
カフェやギャラリー、ワークショップ広場など、
「モノ」と「コト」と「ヒト」の出会える空間になりました。

核となるのが「HANDS CAFE(ハンズカフェ)」。
カフェメニューの目玉は、
コーヒーハンターとして知られる『Mi Cafeto』川島 良彰氏のコーヒー。
ここだけのオジナルブレンドです。

川島氏は、世界中から、「コレ!」というコーヒーを日本に紹介、
マニアから絶大な支持を得ています。
その川島氏監修のブレンドコーヒーとなると……!

「ハンズカフェ」
東急ハンズ渋谷店 7階 
http://shibuya.tokyu-hands.co.jp/hint7/index.html


_______________

パティスガストロノミー協会
http://www.patis-swing.net/
http://patis-swing.net/

東京都目黒区五本木1-40-5
03-3714-0625
patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
[PR]



by patis-report | 2012-03-06 21:19

パティス食のニュース
by patis-report
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

画像一覧