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味覚の一週間「BENTOコンクール」応募スタート

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ひとつの箱の中に愛情と栄養、そしてワクワク!が詰まったお弁当。
日本が誇る食文化です。

このお弁当がフランスでも大ブーム、
フランス語の辞書にも「BENTO」と掲載されるほど。

世界が注目する食のクール・ジャパン「お弁当」が今、熱い。
今、日本のお弁当は、世界のBENTOに!

この盛り上がりを受け、
今年の「味覚の一週間」で、フランスと日本でBENTOコンクールを開催。
家族のためのおいしいお弁当レシピを募集します。
優勝者には、グルメなプレゼント!

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※「味覚の一週間」
20年以上にわたって、フランスで
毎年10月の第3週に実施されている味覚教育イベント。
日本での本格開催2年目を迎えます。「味覚の一週間」の期間中は、
日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや
食の楽しみを体感できる様々な取り組みが実施されます。
http://www.legout.jp/


味覚の一週間「BENTO」コンクール

■テーマ:『五味(しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい・うまみ)を
    バランス良く味わえる家族のためのBENTO』
■応募期間:2012年9月1日(土)〜30日(日)
■応募方法・詳細  味覚の一週間・事務局 http://www.legout.jp/bento/


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パティスガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp

●ホームページ http://patis-swing.net/
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●日々のブログ http://ameblo.jp/patisfrance-f-academy/
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by patis-report | 2012-08-31 11:48

「ホテル・ル・ブリストル パリ」のお菓子がセルリアンタワーで


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セルリアンタワー東急ホテルで、
パリの老舗ホテル「ホテル・ル・ブリストル パリ」のシェフパティシエ、
ローラン・ジャナンがプロデュースした新作ケーキを発売中

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「ホテル・ル・ブリストル パリ」は、パリの中でも最高級のパラスホテル。
そのシェフパティシエのローラン・ジャナン氏が10年前より、
毎年夏に来日し、「セルリアンタワー東急ホテル」でオリジナルガトーを発表。

セルリアンタワーのパティシエがそのレシピを引き継ぎ、1年を通して、
ローラン・ジャナンのデザートやケーキを味わえるようになっています。

今年の新作は、
「タルト・シトロン」、「ショコラ・ドゥ・ミュール」、「ココ・フランボワーズ」。
ホテル内のラウンブなどでいただけるほか、ペストリーでテイクアウト販売中。


「ローラン・ジャナンプロデュース 新作ケーキ 
 
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<タルト・シトロン> 販売期間:8月15日(水)~9月30日(日)
「ホテル・ル・ブリストル・パリ」でも人気のレモンクリームタルト。
メレンゲで着飾った愛らしいデコでローラン・ジャナンの遊び心を表現。

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<ショコラ・ドゥ・ミュール> 販売期間:10月1日(月)~10月31日(水)
高級ショコラの代名詞ヴァローナチョコレートのムース。
ブラックベリーのガナッシュとゼリーをムースで包み込んだ大人味。

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<ココ・フランボワーズ> 販売期間:11月1日(木)~11月30日(金)
ライム風味のココナッツムースの中に真っ赤なフランボワーズ。
シンプルに見えて、中身に凝った香り高い一品。

■販売価格 
各630円(消費税込)
※店内でのお召し上がりの場合は693円(サービス料・税金込)

■問い合せ 03-3476-3000(代)ペストリーショップまで
http://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/shop/#event



テイクアウトのみのお楽しみ!
3種類を一度にいただけるプレミアムアソートを
期間限定で予約販売中!

■期間 2012年8月15日(水)~9月30日(日)
※要予約(お受け取り1日前まで)
■価格1,800円(消費税込)
■問い合せ 03-3476-3000(代)ペストリーショップまで
http://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/shop/#event

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by patis-report | 2012-08-29 19:06

インドネシアフェスティバル

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インドネシアは多民族の国、
お料理もジャワ料理、バリ料理、、、、いろいろです。
『インドネシアフェスティバル』では、
そんな本場のインドネシア料理を楽しめるフードエリアが登場。

雑貨ヤアクセサリー、洋服の販売、ステージでは、
民族舞踊ショーや今、人気のアーティストのライブなど、
インドネシアの文化に触れることができるフェスタです。

たくさんの島からなっているインドネシア、
それぞれの島、特有の文化を体験できる
国内最大級のインドネシア祭りへ!



『インドネシアフェスティバル2012』

■日程 9月8日(土)・9(日)
■場所 東京ミッドタウン(六本木)
■入場 無料
■主催 インドネシア大使館
■詳細 http://www.tokyo-midtown.com/jp/event/2012/6451.htm
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by patis-report | 2012-08-25 07:19

大丸東京店「ほっぺタウン」増床部オープン

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大丸東京店「ほっぺタウン」が増床、食品フロワが1.4倍に。
本日、22日オープンしました。

全長60メートルのお弁当ストリートが誕生。
今まで32ブランドあったお弁当やさんが55ブランド、
もちろん百貨店初ものも登場しています。

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「男の惣菜 百膳」は、
オトコ好みの惣菜やおつまみの専門店。
大きくて、おいしそうなおにぎりに目を奪われます。

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サンドイッチハウス「メルヘン」では、丸の内タニタ食堂とコラボ。
栄養バランスに配慮しつつ、野菜たっぷり、
塩分ひかえめ、350キロカロリーなブランサワーのヘルシーサンドは735円。


お弁当ストリートと並んで、
お肉の細道と名付けられた一角も魅力的です。
できたて、ほかほか、お肉系、しかもかなりの実力派弁当ばかり。
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ステーキ・ハンバーク専門店「ミート矢澤」も百貨店初出店。
9600円の極味弁当はもちろん、ここだけ。
厳選黒毛和牛100%のハンバーガーは、
肉感的でホントにおいしい!


そして、デパチカといえば、やはりスイーツが欠かせません。
今回の目玉は、ベルギーの老舗「メゾン ダントワ」。
日本発上陸のブランド、1829年創業、ワッフルのお店です。
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そしておなじみ「コロンバン」は、「クラシック コロンバン」として出店。
従来とは異なるラインナップが、かえって新しい感じ。
老舗ならではのバタークリームデコの美しさ!
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この可愛いベアは、三宿「ラ テール セゾン」。
ここだけの限定だそうです。

来月には他の階の増床部も続々お披露目され、
10月にグランドオープンを迎え、
あらたな大丸東京がお目見えします。

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by patis-report | 2012-08-22 23:54

神戸屋から塩麹レーズンパン発売

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神戸屋フレッシュベーカリーから
『塩麹レーズン』が8月1日に発売!
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カリフォルニア・レーズン協会主催、
ベーカリー新製品開発コンテストで受賞した作品です。

生地にたっぷりのレーズンが使われているのはもちろん、
受賞の決めては、ブームの塩麹。
塩麹の塩味と旨味がレーズンの甘みを引き立てています。

棒状に成型した後、生地をトルネード。
そうすることで、表面にハリも出て、焼成時の水分の蒸発を防ぐ効果も。

神戸屋「塩麹レーズン」 420円(税込)
http://www.breads-studio.com/index.php

生のぶどうを天日干しし、
1/5にまで凝縮されたカリフォルニア・レーズンは、
自然の恵みたっぷり、即時にエネルギーになる、すぐれもの食品。
東京マラソンでも、チェックポイントごとにレーズンが置かれていたとか。
カリウム、ミネラルが豊富なのに、コレステロールはゼロ!

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by patis-report | 2012-08-19 22:05

京王プラザホテル多摩で「アラビノ」スイーツ

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京王プラザホテル多摩で「アラビノ」スイーツ
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「アラビノ」は糖分の吸収を抑制する効果のある、天然由来の甘味料。
血糖値が気になる人には、うれしい効果があります。
「アラビノ」3%入りの砂糖を6g食べると、
1時間の血糖濃度が40%抑制されるそうです。
しかも味は変わりません。

京王プラザホテル多摩デリカテッセン「ポピンズ」にて、
この「アラビノ」を使ったスイーツが登場。

血糖値の上昇を抑えるだけでなく、ヒアルロン酸やコラーゲンなど
女性にうれしい成分も含まれたスイーツたちです。
ボイセンベリー&アロエのジュレ、
ザクロ&アロエのジュレ、アルフォンソマンゴーやプルーン
ビタミンたっぷりのフルーツ使い、内からキレイになるスイーツが色とりどり。

「アラビノ」を配合したスイーツの本格的な取り組みは、
ホテルを含め都内のパティスリーでは初めて。
糖尿病の人のためのスイーツとして、今後、注目されそうです。
販売は9月スタート!


京王プラザホテル多摩 
デリカテッセン「ポピンズ」
http://www.keioplaza.co.jp/tama/restaurant/poppins/index.html


「アラビノ」について
http://www.sanwa-starch.com/fun_05.html

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by patis-report | 2012-08-12 01:14

TFOODS.COM×パティス クリマス講習会

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TFOODS.COM×パティス 
クリスマスグルメパン講習会〜塩×甘×色〜
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残暑見舞いの前に、クリスマスのご案内です。
製菓製パン材料のネット販売TFOODS.COMさんとタグを組み、
セミプロ、プロ向け、パン講習会を開催いたします。

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塩味のもの、甘いもの、そして色で遊ぶもの…、
数種類の生地作りに加え、いろいろな副素材を使った
クリスマスらしいパンのバリエーションを提案します。

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(※写真はイメージです)

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講師は、日仏商事:西田純司氏が率いるパン研究開発部の皆さん。
技術者によるデモと解説、専門家によるイーストや
粉についてのレクチャーの時間もしっかり盛り込み、
パンを合わせ、グルメ素材やドリンクの紹介も。

今年のクリスマスレッスンのヒントを見つけて下さい。
ご参加お待ちしております。



日仏商事 パン研究開発部による
クリスマスのグルメパン講習会


 ■日 程 9月13日(木) 11〜16時
 ■講 師 日仏商事株式会社 研究開発部 
 ■主 催 TFOODS.COM× パティス・ガストロノミー協会

 ■会 場 日仏商事(東京渋谷)
 ■受講料 5250円
 ■お申し込み 
   パティス・ガストロノミー協会へメールでお申し込み下さい。
   確認連絡を差し上げた後、お振込後、お申し込み完了となります。
   patis_harajuku@ybb.ne.jp

 ■主催 TFOODS.COM(東名食品)、パティス・ガストロノミー協会
 ■協力・後援 日仏商事
 ■協賛 松村商店、千葉製粉、中沢乳業、川原商店



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TFOODS.COM(東名食品)
http://www.tfoods.com/



パティス・ガストロノミー協会
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by patis-report | 2012-08-08 20:51

お菓子のワールドカップWPTC報告会


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お菓子のワールドカップ『WPTC』で日本が優勝!
世界のトップパティシエ同士の戦いで堂々の1位に。
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WPTC(World Pastry Team Championship)は、
2年に1度アメリカで開催される、お菓子の世界のワールドカップ。
3人でチームを組み、製菓技術を競い合う大会で、
各国のトップパティシエが出場します。


WPTC(World Pastry Team Championship)
2012日本チーム

チョコレートピエス部門担当
小野林 範シェフ(クラブハリエ)

アメ細工ピエス部門担当
妹尾 徹也シェフ(クラブハリエ)

味覚担当
藤田浩司シェフ(ヒロコーヒー)


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7月、日本から3人のパティシエがアメリカへ。
そして見事、優勝!

その報告会が帝国ホテルで行われ、
主役の3人、そしてサポート隊の皆さん、
バックアップ隊の皆さんが集い、選手を囲みました。

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乾杯は、アルザスのクレマン、
ヴォルフヴェルジェール(ドーバー洋酒)で!

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ヒロコーヒーの藤田シェフは、2回目の出場。
初出場の若い二人を牽引しました。

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帝国ホテル望月シェフは、
第1回目(2002年)に出場、現在はチームをサポートする側です。

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事務局の上村究氏。
細かい大会規約の翻訳から通訳、コーディネートと大忙し。
今日の報告会の司会もお疲れさまでした。


今回で6回目を迎えたWPTC。
前回の第5回大会でも日本チームが優勝しています。
連覇を成し遂げたことで、追う立場から、目標に。
フランス菓子を模倣していた時代は終わり、
日本のパティシエが世界をリード!


WPTC(World Pastry Team Championship)

2年に1度アメリカで開催されるお菓子のワールドカップ。
各国の先鋭パティシエ3人がチームを組んで戦います。
3人、それぞれの役割があり、
飴細工で大きなモチーフ(ピエス)を作るシェフ、
チョコレートで大きなモチーフを作るシェフ、
味覚を重視し、プティガトーや皿盛りデザートを作るシェフ、
それぞれの総合得点を競い合うコンテスト。

大会は2日間。
計13時間で、細かく決められた規定の品目、
それもかなりの量を作らなければならない、
非常にハードな大会としても知られています。

出来上がった作品の完成度はもちろん、
作業中の仕事としての「きれい度」も重視されるそうです。
いかにスマートにこなすか…シェフの立ち動く姿そのものも点数に。

公式ホームページ
http://blog.cake-cake.net/wptc/


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by patis-report | 2012-08-08 08:22

ベルギー『デルレイ』バレンタンコレクション



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Regeneration Del ReY に吹く新たな風
時代の風を取り込み 刷新する  Del ReYが生まれ変わります
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ダイヤモンドの形のショコラ。
『デルレイ』を代表するダイヤモンドコレクションです。

『デルレイ』はチョコレートの国、ベルギーのブランド。
首都ブリュッセル発ではなく、美しい港街、アントワープで生まれました。
アントワープは、『フランダースの犬』の舞台となった街。
またダイヤモンドの取引の中心地でもあります。
だから、ショコラもこの形に…

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ファッションやアーティストの街、
モードの発信地としても知られているアントワープ。

その空気感をまとっている『デルレイ』が
この秋、ブランドイメージを一新、
次世代を担う若い世代へアピールするため、
アントワープ本店がリニューアルします。

連動し、日本でもロゴを刷新、マカロンもコレクションに加わることに。
その発表会がベルギー大使館で開かれました。

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↑従来のロゴから、
↓現代的な感覚のデザインに。
 
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トレンドカラーのグリーン×ショコラブラウンの新しいロゴとともに、
秋の新商品、バレンタインコレクションが発表されました。
ベルギーらしく、スペキュロスをセンターに使ったショコラなど、
伝統と新しさをミックスした新作コレクションです。

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ベルギー本店で大人気のマカロンも
日本でも10月から発売されます。

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『デルレイ』シェフ ベルナール・プルート氏と。


ベルギー・アントワープの
高級老舗ショコラティエ『デルレイ』

公式ホームページ
http://www.delrey.co.jp/


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by patis-report | 2012-08-07 14:42

リーガロリヤルホテル大阪でスイーツ・ディプロマ


パティスの食の資格、『スイーツ・ディプロマ』が大阪でスタートします。
関西方面の皆様、ご参加をお待ちしております。

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5級は、お菓子の基礎知識に触れる簡単な内容ですが、
ところどころ、深いお話も盛り込まれています。
ホテルで優雅に、
シェフの特製スイーツを召し上がっていただきながら、
あま〜くてちょっぴり知的な時間をお過ごし下さい。

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<講師:高岡美奈子氏>
  テーブル&カラーコンサルタント
  パティス・ガストロノミー協会関西支部代表


スイーツのスペシャリストを目指す
『スイーツディプロマ』が関西でスタート!

■日時 10月6日(土)13:30〜16:30
■会場 リーガロイヤルホテル大阪
■料金 8000円(税・サ込、講習費、試食、認定証含)

■申し込み・問合せ 
リーガロイヤルホテル エコール ド ロイヤル TEL06-6441-2938
http://www.rihga.co.jp/osaka/culture/index.html



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by patis-report | 2012-08-06 16:52

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