パティス食の情報ページ

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ル ブルターニュ バーア シードル レストラン オープン

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16年前、神楽坂に日本初のクレープリーをオープンし、
日本のガレットを広めて、根付かせた「ル ブルターニュ」。

ガレットはそば粉で作るお食事系クレープのこと。
薄い生地の上にチーズやハム、卵などをのせて焼いたもの。
フランス北西部のブルターニュ地方の郷土料理です。

ガレットと一緒に飲むべきは、シードル。
リンゴの微発泡酒です。
ブルターニュではワインのもととなる葡萄ができません。
その代わり、リンゴが特産物。なので、シードル。

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このシードルをじっくり味わいながら、ブルターニュ料理を楽しんでほしいと
「ル ブルターニュ」が新しいお店「バーアシードルレストラン」をオープンしました。

ブルターニュのシードルだけでなく、
国産のシードルも取り合わせて20種類以上。
グラスでもボトルでも!

お料理はガレットだけでなく、
コトリヤード(ブルターニュ名物の煮込み料理)や海の幸、山の幸がいろいろ。
ブルターニュと気候の似ている北海道から新鮮な食材が届きます。


料理を監修するのは、久高シェフ。
あの「ジョージアンクラブ」のシェフを経て、
現在、ブルターニュでレストランオーナーに。
今回、新店の監修を行っているということですから、期待大。
粋な街、神楽坂の路地、古民家を改造した洒落たお店です。

◎内覧会の様子→http://ameblo.jp/patisfrance-f-academy/


「バー ア シードル レストラン」

■住所 新宿区神楽坂3-3-6
■電話 03-5229-3555
■定休日 月曜、火曜
■ランチ  コース2800円、3800円
■ディナー アラカルトのみ 予算目安6000円程度
■http://www.le-bretagne.com/index.html



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パティス・ガストロノミー協会

東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp

ホームページ http://patis-swing.net/
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by patis-report | 2012-09-21 00:12

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク

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フランス料理をもっと気軽に楽しく!
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2012
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少し敷居の高いフレンチレストランが気軽に楽しめる
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」が今年も開催されます。

期間中、特別限定コースが
ランチ 2012円、ディナー5000円(税・サ込)という
とってもうれしいお値段。
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今年で2回目の「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」。
第1回目の昨年は、332店のフレンチレストランが参加、
2万5000人もの食いしん坊が食事を楽しんだそうです。
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今年はその大成功を受け、エリアを全国に拡大、
参加店舗も544店に大幅に増えました。
さらにこどもにフーチャーしたプログラムも実施されるなど
話題いっぱいの「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」。

ぜひ、この期間、お洒落してフレンチレストランへ!


「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」

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■開催期間:2012年9月24日(月)〜10月7日(日)
■実施内容:ランチ2012円、ディナー5000円の限定コース提供(税・サ込)
■予約開始:2012年9月10日(月)AM10:00〜
■予約方法:公式サイト経由「一休.comレストラン」、電話で直接各レストランへ
※ダイナースクラブ会員は9月3日(月)AM10:00から先行予約可能。
各レストランにてウェルカムドリンクのサービスあり。

■公式サイト:http://www.francerestaurantweek.com/

9月29日(土)、30日(日)
通常はフレンチレストランに入店できない6〜12歳の子どもを
特別に受け入れるプログラム「家族でフレンチ」も実施!



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by patis-report | 2012-09-19 14:34

クラシック コロンバンという名で、、、


8月に大丸東京本店の地下がリニューアルオープンし、
かなり楽しいことになっています。

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パティスのお近く、大好きな「コロンバン」さんも出店。
その名も「クラシック コロンバン」。

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「どこか懐かしく温かい、とっておきのレシピ」が今回のお店のコンセプト。
クラシカルな伝統フランス菓子とトレンドを意識した最新スイーツ、
原宿本店のラインナップとは異なった、限定お菓子が並んでいます。

ケーキ箱やクッキー缶のパッケージデザインにとても懐かしさを覚えるのは、
昔、銀座にあったコロンバン銀座本店がデザインされているからでしょうか。
銀座に誕生したのは、1931年のこと。

それから礎として日本の洋菓子界を牽引してこられました。
職人気質を大切にしたお菓子作りがモットーとして。
そして、これからも!


「クラシック コロンバン」

 場所 大丸東京店地階「ほっぺタウン」
 営業 10:00~21:00(土日祝日:10:00~20:00)

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by patis-report | 2012-09-08 19:40

ロブション 秋の味覚てんこ盛りパン

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『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』
『ル パン ドゥ ジョエル・ロブション』秋の味覚 フェスティバル 開催
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フレンチ好きの間で憧れのレストランが恵比寿のシャトーロブション。
そのお味を手軽にいただけるブティック
「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」は、
恵比寿ガーデンプレイス、六本木ヒルズ、丸の内にあります。

手軽な、、、とはいえ、普通よりちょっぴりお値段は張るものの、
パンやデリ、パティスリーの仕上がりとおいしさに納得。
ときおり、のぞいて、衝動買いしてしまう一店です。

フォッカッチャは本当に具だくさん、
カレーパンのグルメ感といったら!たまりません。

過日、オープンした渋谷「ヒカリエ」内に
パン専門の「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」もでき、さらに人気上昇中。

そんなロブションブティックから、
栗やブドウ、カボチャ、サツマイモを使った秋色のパンが登場!

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ブドウとアニスのブリオッシュ(420円)
ブリオッシュの生地にブドウを載せて、アニスを振りかけて焼き上げました
ブドウの酸味がバターの香り高いブリオッシュの生地とよくマッチ。

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キノコとカボチャのグラタンクロワッサン(420円)
ほくほくカボチャと、キノコで作ったグラタンを、サクサクのクロワッサン生地で包み、
スモークチーズをかけて焼きました

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鴨のコンフィとブドウジャムのサンドイッチ(682円)
ニンニクで風味を高めた鴨のコンフィに、白ワインとバルサミコに漬け込んだ
干しブドウのジャムを合わせました。



「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」
恵比寿店:03-5424-1345       
六本木店:03-5772-7507
丸の内店:03-3217-2877

「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」 
渋谷ヒカリエ店:03-6434-1837


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パティスガストロノミー協会
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
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by patis-report | 2012-09-06 23:48

リンツ ショコラ カフェ 渋谷オープン

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8月末日、リンツ ショコラ カフェ渋谷店がオープンしました。
1号店の銀座から始まり、表参道、自由が丘、吉祥寺に続く5店舗目。
それぞれが、その街の空気感にあった素敵なお店作り。

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渋谷店は宮益坂交差点のすぐ近く、
こんな便利な場所にありながら、静かで大人な時間を過ごせそう。

1階がショップ、2階、3階は
少しずつイメージの違ったカフェスペース。
昼間は爽やかでおだやかな雰囲気、夜はヒカリエが光って?見えます。

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「リンツ・柚子チョコレートドリンク」
アイス750円  ホット700円

渋谷店のオープンに合わせた秋のドリンクメニューとして登場。
ミルクチョコレートベースのチョコレートドリンクの下の黄色い部分は、
リンツ特製オリジナルの柚子ピュレがたっぷり。

リンツのローランシェフが大の柚子好きで、
フランス人シェフが柚子に注目するもっと前から、
柚子の風味に惚れ込んでいたとか。

涼やかな酸味の柚子にはブラックより、
まろやかなミルクチョコレートが合うそうです。
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開店(平日8時、土・日・祝9時)より11時30分まで楽しめるモーニングセット。
好きなお飲み物と焼き立てクロワッサンに
キャラメルショコラのパータ・タルティネ(チョコレートスプレッド)を
たっぷりからめて召し上がれ。

※内覧会の模様はコチラへ→http://ameblo.jp/patisfrance-f-academy/


リンツ ショコラ カフェ 渋谷店

■住所:東京都渋谷区渋谷1-25-6
■営業:平日8時~23時 土・日・祝9時~23時 年中無休(年末年始を除く)
http://www.lindt.jp/chocolatcafe/


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by patis-report | 2012-09-06 01:07

ショコラBB 期間限定「鉄分カフェ」オープン

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エーザイが鉄分をおいしく摂れる期間限定カフェOPEN!
「チョコラBB Feチャージ Produce 鉄分チャージCAFE @kurkku 3」
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日本人女性の鉄欠乏性貧血が増加が問題になっています。
鉄欠乏性貧血の女性の割合、
あるいは可能性がある女性は、4人に1人だとか。

そこで女性に鉄分を!と、
エーザイが表参道ヒルズ1Fのカフェ「kurkku 3」とコラボ。
鉄分カフェが登場しました。(9月3日~17日期間限定)
「kurkku 3」は、新・医食同源をテーマにした、
心にも体にもおいしいお料理を楽しめるお洒落なカフェレストランです。

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この期間特別メニュー「鉄分チャージ蕎麦」(1300円)は、
鉄分豊富な海苔を練りこんだお蕎麦。
つけだれも鉄分補給を考えた3種類。
鉄分の吸収を助けるというビタミンCが多いパプリカ、
モロヘイヤ、そして自家製みそ。
不足しがちな鉄分をおいしく食べられるよう工夫されたメニューです。

デザートには「鉄分チャージ『食べる』スムージー」(800円)を。
鉄分いっぱいのバナナやブルーベリーと、
ビタミンCたっぷりイチゴ、オレンジのブレンドでお肌も喜びます。

期間中の来店者には、もれなく新商品「チョコラBB Feチャージ」プレゼント。
この1本でプルーン40個分の鉄分4mgが摂れるとか。
オリジナル鉄分チャージ!メニューを注文した人には、さらにもう1本プレゼント。


「チョコラBB(R) Feチャージ Produce 鉄分チャージCAFE @kurkku 3」

■場 所:「kurkku 3(クルックスリー)」表参道ヒルズ1階 
■主 催: エーザイ株式会社
■期 間: 9月3日(月)から17日(月)までの15日間
http://www.kurkku.jp/kurkku3/


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by patis-report | 2012-09-05 23:50

「Lagostinaラゴスティーナ」 圧力なべ発売50周年記念製品

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「Lagostinaラゴスティーナ」
圧力なべ発売50周年記念製品「DOMINA BIANCA ドミナ・ビアンカ」
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創業110年、「Lagostinaラゴスティーナ」は、
イタリアで絶対的人気を誇る調理器具ブランド。
愛情いっぱいのマンマの味は
ラゴスティーナの鍋からうまれ、受け継がれてきました。

ラゴスティーナの代名詞とも言われているのが圧力なべ。
その発売50周年を記念し、新作「DOMINA BIANCA ドミナ・ビアンカ」がリリース。
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より使いやすく、軽くになりました。
圧力なべを敬遠する理由の多くは、蓋が開けにくい、しめにくい、重い、、、など。
それらを解消した新モデルは、25年保証付き。
調理後、フタをはずして、そのまま食卓へ置けるスタリッシュなデザインも魅力です。
他の圧力なべとの違いは、落としぶた方式。通常の圧力なべは、
蓋をかぶせて、レバーで固定する方法ですが、
こちらは、蓋がお鍋の中にぴたりと入るタイプで、安全性抜群。
9月より特別価格にて販売スタート!

「DOMINA BIANCA ドミナ・ビアンカ」

  ■容量:5ℓ(重量2kg)
  ■価格:通常価格 36,750円(税込)→販売記念価格21,000円(税込)
  ■販売:9月上旬より
  ■販売店:伊勢丹新宿本店・京都・大阪
   高島屋新宿店・横浜店・大阪・名古屋など
  ■公式ホームページ http://www.lagostina.jp/


「DOMINA BIANCA ドミナ・ビアンカ」でイタリアン!
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◎シェフのレシピはコチラ→http://www.club.lagostina.jp/50anni/#recipe

◎新作発表会の模様はコチラ→http://ameblo.jp/patisfrance-f-academy/


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by patis-report | 2012-09-01 22:47

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