パティス食の情報ページ

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原宿「コロンバン」原宿ロール30万本達成キャンペーン

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ひとくちめは、フレッシュ感にびっくり
ふたくちめ、生地のおいしさにうっとり
みくちめで、ざらめ糖の懐かしい甘さと食感が
このロールケーキのポイントなのだと気付きます。

卵たっぷりのカステラのような生地に
新鮮なクリームたっぷりの「コロンバン」原宿ロール。
原宿本店限定、たまらないおいしさです。

価格:税込¥1,575(本体¥1,500)

ちょうど3年前に発売スタートし、この夏で30万本を達成!
記念し、原宿ロール発売3周年30万本達成感謝キャンペーンを開催予定。


原宿ロール発売3周年30万本達成感謝キャンペーン

10月26日(金)~10月28日(日)
11月2日(金)~11月4日(日)の2回 計6日間


(1)原宿サロンで飲食をすると、
原宿ロール(1/4カット)がデザートとしてサービスに(各日先着200名)。

(2)原宿サロンで飲食、または売店で商品を購入すると、
原宿ロール「半額予約券」プレゼント。

http://www.colombin.co.jp/


原宿「コロンバン」本店では、
ただ今、ハロウィンの、こんな楽しいお菓子が並んでいます。

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ハロウィンにぴったり! おばけショートケーキが今年も登場!
おばけの正体は、苺サンドのショートケーキ。(税込¥630)


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パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp

◎ホームページ http://patis-swing.net/
◎日々のブログhttp://ameblo.jp/patisfrance-f-academy/
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by patis-report | 2012-10-23 20:41

■お菓子でつながってミールbypatis

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もうすぐ『味覚の一週間』が始まります。
フランスでスタートした、味覚について考え、学び、体験するイベント。

20年以上にわたって、フランスで
毎年10月の第3週に実施されている味覚教育イベント「味覚の一週間」。
日本での本格開催、2年目を迎えます。
「味覚の一週間」の期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、
五感を使って味わうことの大切さや
食の楽しみを体感できる様々な取り組みが実施されます。

※『味覚の一週間』→http://www.legout.jp/

そのひとつとして、、、、、

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たべるとつくるをつなげる「つながってミール」。
「食のありかた、食べ方、食をとりまく環境」など、多様化する都心の食文化
をテーマに、東京の中心・六本木に集まる野菜たちと、そこで働いたり生活し
ている人たちの「食」をつなげるイベントを開催。

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ろっぽんぎでつながってミール
produced by 食農プロジェクト「つながってミール」

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今回は、つながってミールが賛同している「味覚の一週間」の
日本での本格開催2年目に合わせて、
昨年度よりもパワーアップしたプログラムを用意。

主催:食農プロジェクト「つながってミール」
共催:味覚の一週間
協力:森ビル株式会社、アークヒルズカフェ、みなとフューチャーセンター

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■ 味覚の一週間の呼びかけ人三國清三シェフによる「秋のみなとBENTO」

つながってミールで紹介している東京の農家や、ヒルズマルシェに参加してい
る農家の採れたて野菜や、甲州地どり、会津のフルーツをつかったお弁当を一
日限定50食を販売。
味覚の一週間の呼びかけ人でもあるオテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ、
三國清三シェフに特別にレシピを開発していただきました。

● 販売日:10/24(水)〜26(金)ランチタイム
  ※売り切れ次第終了とさせていただきます。
● 販売場所:アークヒルズカフェ
● 価格:1,000円

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■ 勝沼ワインでつながってミール

甲州ワインを楽しみながら、そのつくる人とつながる試飲会を行います。
また、ワインに合うダッチオーブンをつかった、甲州地どり料理の迫力のデモ
ンストレーションもあります!

● 開催場所:アークヒルズカフェ横ギャラリースペース
● 時間
  10/26(金) 18:00〜21:00
  10/27(土) 11:00〜16:00 ※14:40〜 対話タイム(70分)
● 参加費: 3,000円 ※要参加登録
● 協力:アサンブラージュ・加藤農園

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■ 美味しい野菜とつながってミール やさい便 byクックパッド

やさい便の提携している農家をお招きし、採れたて野菜の販売を行います。
また、その野菜を試食しながら、農家とつながる対話を行います。

● 開催場所:アークヒルズカフェ横ギャラリースペース
● 時間:10/27(土) 11:00〜14:30 ※14:00〜 対話タイム(30分)
 ※販売タイムは14:00まで
● 参加費:無料(定員30名) ※要参加登録
● 協力:やさい便 byクックパッド

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■みなとピクニックでつながってミール

秋のみなとBENTOを持って六本木でピクニックに行こう!お弁当を青空の下
で楽しみながら、料理研究家や農家を交えて、東京におけるお弁当をテーマに
した対話を行います。

● 開催場所:アークヒルズカフェ横 ギャラリースペース
 ● 時間
 <1部:親子> 10/28(日) 11:00〜13:00 定員:30名
 <2部:一般> 10/28(日) 13:00〜15:00 定員:30名
● 参加費:大人2,000円 小人1,000円 ※要参加登録

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■ お菓子でつながってミール by patis

人と食をつなぐパティス・ガストロノミー協会と
味覚をテーマに2つの講座を行います。

・1部:10/26(金) 12:00〜13:30
 講師 日高 宣博シェフ(パティスリー・ラ・ノブテック)
    鈴木博士氏(パティス・ガストロノミー協会)
 世界の砂糖とつながってミール 〜砂糖とお菓子とレシピの関係〜

・2部:10/26(金) 13:45〜15:00
 講師:上村究極氏(csmジャパン)
 チョコレートとつながってミール 〜五感を刺激するチョコーレート〜

● 開催場所:アークヒルズカフェ横 ギャラリースペース
● 参加費:各1,500円 ※要参加登録
● 協力:人と食をつなぐパティス・ガストロノミー協会

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■ 各プログラムの参加登録
https://ssl.form-mailer.jp/fms/32fd09e6218744

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ろっぽんぎでつながってミール
produced by 食農プロジェクト「つながってミール」
http://tsunagatte-meal.com
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by patis-report | 2012-10-17 06:37

「HIGASHIYA GINZA」3周年特別メニュー

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味覚が研ぎすまされる秋。
おもてなしの和菓子「HIGASHIYA」のお料理・お茶処、
「HIGASHIYA GINZA」開店3周年を迎えました。

これを記念し、特別膳を提供中。
からだの中から楽しめる「美食同源」のお料理、
旬を味わうお膳です。

アンチエイジングをテーマに
トマトのコラーゲン寄せや、お椀、焼き物、、、甘いものとお薄まで、
ポリフェノールやリコピン、食物繊維たっぷりの食材を使った特別献立は、
1日15食限定、10月31日(水)まで。

ポーラ x ヒガシヤギンザ 特別膳

「HIGASHIYA GINZA」
◎住所 中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル 2F
◎提供期間  〜10月31日(水) 午前11時 – 午後3時
◎値段  2,530円
◎http://www.higashiya.com/ginza_3rd/


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パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
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by patis-report | 2012-10-16 13:35

栗原はるみ×ロブションのカレーパン限定販売

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お料理だけでなく、自然でお洒落なライフスタイルは憧れのまと、
「はるらー」という言葉までうみだした人気料理家の栗原はるみさんが
フランス料理界の巨匠、ジョエルロブションと組んで、カレーパンを作りました。


栗原はるみさんのデリショップ「ゆとりのキッチン」と、
3つ星シェフのジョエル・ロブション氏が手がけるブランジュリー
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」のコラボ。

期間限定のカレーパンです。

たっぷり入っている中の具は、
栗原はるみさんによる、お肉たっぷりのカレーソースとグリュイエルチーズ。
パンの部分はロブション担当。オリーブオイルを練りこんだもっちり生地。
焼きタイプのカレーパンです。


栗原はるみ×ジョエル・ロブション 限定カレーパン

■価格  1個305円
■販売店 渋谷ヒカリエShinQs内
     B3階「ゆとりのキッチン」
     B2階「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」
■期間  〜10月17日まで

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by patis-report | 2012-10-07 10:48

キティちゃんラベル、ノンアルスパークリング新発売

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キティちゃんのリボンで世界を結ぼう!
を合い言葉に、サンリオとベルギーの「STASSEN(スタッセン)社」がコラボ。
ラブリーでフルーティな、
ノンアルコールシリーズが登場しました。

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「STASSEN(スタッセン)社」はベルギーの老舗飲料メーカー。
ベルギー大使館御用達ブランドです。

ベルギーといえばビール!…
ですが、実はシードルの国でもあります。
そこで、今回のサンリオラベルのラインナップは、
白やロゼに加え、シードルなど4種類。各1万本限定。(各1480円)

12月上旬からの一般販売に先駆け、
「ロイヤルパーク汐留タワー」「サンリオ」一部店舗にて先行販売します。
ドライバーや妊娠中、授乳中の人へのプレゼントにもどうぞ。


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合わせて、販売元の湘南貿易は、発泡でないスティルタイプの
ノンアルコール・ワイン「VINTENSE(ヴィンテンス)」も販売(赤・白/各1280円)。

赤はメルロー種、白はシャルドネ種を使用。
一度ワインを作ってから、後からアルコール分を抜いているため、
しっかりとしたワインの香りと味、飲み心地。
飲みたいのに飲めない…そんな時にぴったりです。
全国のスーパーや百貨店で展開予定。


◎記者発表、レセプションの模様は→コチラへ
◎湘南貿易  http://www.shonantrading.com/wine/


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by patis-report | 2012-10-06 09:04

日本初、金賞受賞 小豆島のオリーブオイル

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「2012ロサンゼルス国際エキストラヴァージンオイル品評会」にて、
「小豆島ヘルシーランド」の「ゴールドラベル」が金賞を受賞。
日本で初めての快挙となります。

この品評会は、世界屈指のハイレベル。
収穫時期が違う北半球と南半球に分かれて審査が行われます。
北半球の部は13カ国から計480点の出品があり、
小豆島ヘルシーランドの「ゴールドラベル」がトップに。

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※金賞受賞品「ゴールドラベル」はすでに完売。


◎記者発表の模様は→コチラへ



「小豆島ヘルシーランド」
http://www.healthyolive.com/



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by patis-report | 2012-10-04 18:10

レストラン「シュマン」10周年パーティ

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赤坂溜池山王の人気フレンチ「シュマン」が
オープン10周年を迎えます。

<シュマン10周年記念パーティ>

■日時  2012年10月8日(月祝) 12:00~20:00
■場所  Chemins シュマン 
■会費  1万円 税・サ込  (無飲酒の方7千円)
■お申し込み 10月初旬までにメールまたはお電話で「シュマン」へ

「シュマン」
東京都港区赤坂2-17-7赤坂溜池タワー
Tel/Fax :03-3568-3344    E-mail:info@chemins.jp
http://www.chemins.jp/


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左がオーナーソムリエの柴田氏。
レストランのたのしみを教えてくれます。

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by patis-report | 2012-10-04 14:24

齋藤由季パティシエール×新宿・京王百貨店

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新宿・京王百貨店で開催中の
『東西 有名寿司と全国うまいもの大会』に
パティシエール齋藤由季さん(元レサンクエピス)が出店しています。

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ワッフルマシンを使って、その場でアツアツ焼きたてを提供。
フランボワーズやオレンジ、キャラメル、、、ちょっと贅沢なトッピング!
5種類それぞれのおいしさです。(1本350円)



『東西 有名寿司と全国うまいもの大会』

■場所 新宿京王百貨店 7階 大催場
■期間 9/27〜10/3(水)
■詳細 http://info.keionet.com/shinjuku/event/sushiuma.html


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by patis-report | 2012-10-01 19:45

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