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「味覚の授業」指導者養成講座


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「味覚の授業」指導者養成講座
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フランスで始まり、日本では2000年から行われている「味覚の授業」。
シェフや料理関係者が全国の小学校を訪れ、こどもたちに、
味についての正しい知識、五感を使って食べることの楽しさ、
みんなで食べることの大切さを伝えています。

日本のすべてのこどもたちが、「味覚の授業」を受けられるよう、
活動の拡大が期待されています。

この「味覚の授業」の指導を行うことのできる
指導者を養成する講座が開催されます。参加者募集中。


「2013年度 味覚教育セミナー 第6期生募集」

◎日時 2013年8月19日(月)10時30分〜16時30分
◎会場 国際文化会館(六本木)
◎定員 30名
◎費用 21000円(昼食代、教材費込み)
◎講師 内坂芳美(日本味覚教育協会会長・料理研究家)
    三國清三(オテルドミクニ・オーナーシェフ)
◎講習内容 味覚の授業概論、フランスにおける活動の紹介
      具体的な授業の進め方、ロールプレイング
◎主催 日本味覚教育協会
◎後援 日本フランス料理技術組合

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パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
TEL:03-6427-2482 FAX:03-6427-2483
patis_harajuku@ybb.ne.jp

ホームページ http://patis-swing.net/
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by patis-report | 2013-07-30 23:18

中沢生クリーム金賞トリプル受賞

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生クリーム初! 
モンドセレクションにて金賞 トリプル受賞
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『中沢フレッシュクリーム45%』 
『中沢フレッシュクリーム36%』 
『生クリーム屋さんのカロリー1/3カットフレッシュ』が、
モンドセレクション食品部門にて、金賞受賞、
トリプル受賞です。

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モンドセレクションは、お菓子の品質向上を目的として創設された
国際的な品質評価機関。
世界で最も歴史が古く、権威あるコンテストです。

生クリームの出品は、モンドセレクション史上で初めての試み。
金賞を受賞したのも初めてという、初めてづくし。

新橋牧場からスタート、
日本で初めて生クリームを商品化したトップランナー、
Nakazawaの品質が世界に認められました。

おめでとうございます。

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中沢商品詰め合わせが当たる!
記念クイズはこちら→http://www.cream-dreams.com/cd_ev_monde13/quiz.asp

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パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
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◎ホームページ http://patis-swing.net/
◎日々のブログhttp://ameblo.jp/patisfrance-f-academy/
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by patis-report | 2013-07-24 22:10

大森由紀子先生と行くサロンドショコラ*パリ

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フランス菓子研究家・大森由紀子先生と行く
パリ・ショコラ菓子研修旅行
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世界中のショコラ愛好家が集まるサロン・デュ・ショコラの見学のほか、
あのジャン・ポール・エヴァン氏の厨房でデモンストレーション。
エバンの工房を見ることができるチャンス!

さらに由緒あるレストラン「グラン・ブフール」のシェフ、
ギイ・マルタン氏による料理研修と食事会。
世界的に有名なシェフのマルタン氏より、
フランス料理のフルコースを習えるそうです。

また、大森由紀子先生の友人、
パリジェンヌのアパルトマンにお邪魔し、
自家製のチョコレート菓子のデモンストレーションと菓子のブュッフェも。

もちろん、パリのお菓子屋さん巡り、、、
お菓子好きには気の遠くなるような贅沢な8日間です。


フランス菓子研究家・大森由紀子先生と行く
パリ・ショコラ菓子研修旅行

◎日程 2013年10月30日(水)~11月6日(水) 8日間
◎旅行代金 298,000 円    

◎お申し込み・お問い合わせ (株)ブルーエコーツアーズ
〒104-0033東京都中央区新川2-9-3-503 (03)3551-0877
e-mail: info@blueecho.net   http://www.blueecho.net

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by patis-report | 2013-07-19 06:48

「スイーツ便利百科」発行/誠文堂新光社

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本格的な洋菓子作りのためのムック本
「スイーツ便利百科」
誠文堂新光社より発刊です
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プロ、セミプロ、趣味でお菓子を作る方、、、
幅広く対応の情報満載です。
国内外の製菓材料、オーブンやミキサーなどの機材、
人気のお店やパティシエ情報まで網羅。
見やすくわかりやすいページ構成で、写真もきれい。
スイーツ関係者、必携です!
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本格的な洋菓子づくりのための
スイーツ便利百科

著者名: 誠文堂新光社 スイーツ便利事典編集部
発売日: 2013年7月12日
ページ数: 288頁
定価:2520円(税込)
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=3843
  
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パティス・ガストロノミー協会
東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿3階
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◎ホームページ http://patis-swing.net/
◎スケジュール一覧 http://patisdesu.exblog.jp/
◎日々のブログ http://ameblo.jp/patisfrance-f-academy/
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http://www.tfoods.com/
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by patis-report | 2013-07-16 15:47

パイパー・エドシック新発売

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美女に愛されるシャンパーニュ
パイパー・エドシック
エッセンシエル キュヴェ ブリュット新発売
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深紅&ゴールドのラベルが刺激的、
あのマリー・アントワネットへも献上されたというパイパー・エドシック。
マリリン・モンローも目覚めの一杯として愛飲していたとか、
またカンヌ国際映画祭の公式シャンパーニュでもあるとか、、、
世界的に有名なシャンパーニュです。

この秋、魅惑的、プレタポルテな1本が登場。
シャンパーニュ好きを魅了するこだわりの造りです。
2008年収穫のワインをベースに、
リザーブワインを11%ブレンドし、36ヶ月熟成。
1本ずつ、シリアルナンバー入りなので、特別感も。

ピノノワールが多めのため、とてもフルーティ、
そして大きな広がりを楽しめます。

PIPER-HEIDSIECK
パイパー・エドシック エッセンシャル キュヴェ ブリュット
5800円
http://www.rcjkk.com/products/piper-heidsieck/

◎新作発表会の模様は→http://ameblo.jp/patisfrance-f-academy/entry-11570820433.html
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by patis-report | 2013-07-11 21:25

リンツショコラカフェのアイスクリーム&ソルベ


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チョコレート好きに贈るリンツのアイスクリーム&ソルベ
7月12日、新発売
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スイスの老舗チョコレートブランド Lindt(リンツ)。
乳製品のおいしいスイスならではの夏に逸品が登場です。
クリーミーさが味わえる「リンツ・チョコレートアイスクリーム」3種
1個525円(税込)
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果実感とチョコレート感の絶妙なマッチングを楽しめる
「リンツ・ソルベ オ・ゼクラ・ドゥ・ショコラ」3種
1個525円(税込)
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オンラインショップでは、6個セット 3,150円
クール宅急便(冷凍)での送料込みで全国一律(沖縄を除く) 4,800円(税込)


販売時期:2013年7月12日(金)販売開始予定 通年販売
販売店舗:リンツチョコレート オンラインショップ http://lindt.jp
     リンツ ショコラ カフェ 全店
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by patis-report | 2013-07-11 00:48

味覚の一週間、お弁当コンテスト

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味覚の一週間
インターナショナルBENTOコンクール
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世界が注目する食のクールジャパン
「お弁当が世界へ!
この秋、世界中からレシピ募集

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毎年10月に開催される「味覚の一週間」。
フランスで始まった活動ですが、日本でも定着しつつあります。
シェフや料理関係者が小学校へ出向いて「味覚の授業」を行ったり、
「食べる楽しさや大切さ」を伝えるいろいろなイベントもいろいろ。
年々、広がりと盛り上がりを見せています。

そのイベントのひとつがお弁当コンクール。
今や、世界の共通語となった「BENTO」。
今年は、国内外からレシピを募集します。ぜひ!

<BENTOコンクール>

■テーマ:テロワール/地方の特産品
■募集期間:2013年9月2日〜22日(日)
■審査員:服部幸應、三國清三、柳原一成、藤野真紀子、
アンドレパッション、内坂芳美
■詳細、お問い合わせ:味覚の一週間事務局
■応募方法、詳細:http://www.legout.jp/

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by patis-report | 2013-07-04 22:26

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