クピド!さんでパンとチーズの集い
ここはパリ…?
……のような、素敵なブーランジェリ。
「アルチザン クピド!」さんは、
酵母に、粉に、
そしてマリアージュにこだわる、人気のお店です。
オーナーの澤口さんに、
パンとチーズ、ワインのお話をお聞きする会を設けました。
パンの香りに囲まれながらの幸せの時間。
パン・ディプロマ2級の高見澤さんから、
当日のリポートが届きました。
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アルチザン クピド!
パンとチーズの集い レポート
高見澤圭子
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ブーランジェリー「アルチザン クピド!」で
チーズの相性アレコレを習おう!講習会に参加しました。
会場は奥沢の「アルチザン クピド!」さん。
オーナー澤口氏の実経験に基づく、
と〜っても楽しいお話を伺いました。
まずは、「アンヌのパン」と
「バゲットトラディション」の試食から。
「アンヌのパン」はローストした
小麦や小麦胚芽の入った茶色い生地の新商品。
噛んだ後で、香ばしい風味の余韻が残る
味わい深いなパンでした。
いったい、どんなチーズを合わせるのだろう?
期待がふくらみます。
パンの後は、いよいよチーズのテイスティング。
1皿目はタイプの違う3種のチーズ盛り合わせをいただきました。
①カマンベール・ド・ノルマンディ 2銘柄を比較
①−1 サン・ループ
(妖艶なミルク売りの女性の絵の木箱入り。澤口氏曰く“デヴィ夫人”)
①−2 ムーラン・ド・カレ
(キャバレー“ムーラン・ルージュ”の絵の木箱入り)
②コンテ 熟成違いの2つを比較
②−1 10ヶ月熟成
(ナッツのようなコク。食べやすいタイプ)
②−2 32ヶ月熟成
(飴色に熟成し、パルミジャーノ・レッジャーノのような粒と旨味)
③ブルー・ド・シェーヴル(珍しい山羊乳の青カビ)
驚きはカマンベール比較。
どちらも同じ熟成期間なのですが、食感と風味が全く違うのです。
サン・ループは芯が固めでフレッシュな風味。
ムーランはトロリととろけ、濃厚な旨味が広がります。
作り手が違うと、こうも違うとは。
どちらも無殺菌乳製。
殺菌処理していないため、
土地の個性を生かした複雑味のあるチーズになります。
やはり無殺菌乳がおすすめとのことでした。
パッケージに「au lait cru」と書いていれば無殺菌乳製です。
続いて④ラングルを比較
④−1 工場製のラングル
(ウォッシュ特有の香りは穏やかで食べやすい風味)
④−2 農家製のラングル
(強い香りがあり、ピリッとした風味。食べきれない方も数名)
同じチーズとは思えないくらい風味が違いました。
ラングルはシャンパーニュ地方のウォッシュチーズ。
円柱形の上部がへこんでいるのが特徴です。
ここにマール酒やシャンパンを注いで
熟成させる愛好家もいるそうです。
最後は⑤サン・フェリシアン
トロトロのところをスプーンですくっていただきました。
クセがなく、クリーミーで優しい風味。
皆がおいしく食べられるチーズです。
テイスティング中はスパークリングタイプのワインを2種、
合わせていただきました。
アルコールだけではなく、
紅茶とでも“マリアージュ”は楽しめるそうです。
例えば、
強い風味のウォッシュにはアールグレーの渋みが合うし、
フルーティーなチーズにはハーブティーが合う…などなど。
ソフトドリンクとの組み合わせは、
まだまだ色々と楽しめそうです。
パンについて言えば、
チーズには素朴なパンが合う、
というのが澤口氏の持論です。
パンはチーズをいかすための脇役ではなく、
あくまでパンを主役に味わいたいというところからかな、と推測。
なるほど、パンをこよなく愛するオーナーならではのコメントでした。
オーナーはとにかくお話上手。
ご自宅での食生活など、
実体験を交えた
ざっくばらんなお話が面白いこと面白いこと。
始まりから終わりまで、笑い声が絶えません。
教科書には載っていない
面白くてためになるお話をたくさん伺うことができました。
次回はぜひ、
チーズとお茶とのマリーアージュを披露いただきたいです。
以上、高見澤さんのレポートでした!
メールが届いたのが、明け方近く。
ありがとうございました!
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