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パティス食の情報ページ

クピド!さんでパンとチーズの集い


ここはパリ…?

……のような、素敵なブーランジェリ。

「アルチザン クピド!」さんは、
酵母に、粉に、
そしてマリアージュにこだわる、人気のお店です。

オーナーの澤口さんに、
パンとチーズ、ワインのお話をお聞きする会を設けました。
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パンの香りに囲まれながらの幸せの時間。

パン・ディプロマ2級の高見澤さんから、
当日のリポートが届きました。

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アルチザン クピド! 
パンとチーズの集い レポート

                     高見澤圭子
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブーランジェリー「アルチザン クピド!」で
チーズの相性アレコレを習おう!講習会に参加しました。
会場は奥沢の「アルチザン クピド!」さん。
オーナー澤口氏の実経験に基づく、
と〜っても楽しいお話を伺いました。

まずは、「アンヌのパン」と
「バゲットトラディション」の試食から。

「アンヌのパン」はローストした
小麦や小麦胚芽の入った茶色い生地の新商品。
クピド!さんでパンとチーズの集い_c0194011_22322842.jpg

噛んだ後で、香ばしい風味の余韻が残る
味わい深いなパンでした。
いったい、どんなチーズを合わせるのだろう?
期待がふくらみます。

パンの後は、いよいよチーズのテイスティング。
1皿目はタイプの違う3種のチーズ盛り合わせをいただきました。
クピド!さんでパンとチーズの集い_c0194011_21442562.jpg

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①カマンベール・ド・ノルマンディ 2銘柄を比較
  ①−1 サン・ループ
(妖艶なミルク売りの女性の絵の木箱入り。澤口氏曰く“デヴィ夫人”)
  ①−2 ムーラン・ド・カレ
(キャバレー“ムーラン・ルージュ”の絵の木箱入り)


②コンテ 熟成違いの2つを比較
  ②−1 10ヶ月熟成
(ナッツのようなコク。食べやすいタイプ)
  ②−2 32ヶ月熟成
(飴色に熟成し、パルミジャーノ・レッジャーノのような粒と旨味)


③ブルー・ド・シェーヴル(珍しい山羊乳の青カビ)


驚きはカマンベール比較。
どちらも同じ熟成期間なのですが、食感と風味が全く違うのです。
サン・ループは芯が固めでフレッシュな風味。
ムーランはトロリととろけ、濃厚な旨味が広がります。
作り手が違うと、こうも違うとは。

どちらも無殺菌乳製。
殺菌処理していないため、
土地の個性を生かした複雑味のあるチーズになります。

やはり無殺菌乳がおすすめとのことでした。
パッケージに「au lait cru」と書いていれば無殺菌乳製です。

続いて④ラングルを比較
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 ④−1 工場製のラングル
(ウォッシュ特有の香りは穏やかで食べやすい風味)
 ④−2 農家製のラングル
(強い香りがあり、ピリッとした風味。食べきれない方も数名)

同じチーズとは思えないくらい風味が違いました。
ラングルはシャンパーニュ地方のウォッシュチーズ。
円柱形の上部がへこんでいるのが特徴です。
ここにマール酒やシャンパンを注いで
熟成させる愛好家もいるそうです。

最後は⑤サン・フェリシアン
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トロトロのところをスプーンですくっていただきました。
クセがなく、クリーミーで優しい風味。
皆がおいしく食べられるチーズです。

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テイスティング中はスパークリングタイプのワインを2種、
合わせていただきました。
アルコールだけではなく、
紅茶とでも“マリアージュ”は楽しめるそうです。


例えば、
強い風味のウォッシュにはアールグレーの渋みが合うし、
フルーティーなチーズにはハーブティーが合う…などなど。
ソフトドリンクとの組み合わせは、
まだまだ色々と楽しめそうです。


パンについて言えば、
チーズには素朴なパンが合う、
というのが澤口氏の持論です。

パンはチーズをいかすための脇役ではなく、
あくまでパンを主役に味わいたいというところからかな、と推測。
なるほど、パンをこよなく愛するオーナーならではのコメントでした。


オーナーはとにかくお話上手。
ご自宅での食生活など、
実体験を交えた
ざっくばらんなお話が面白いこと面白いこと。
始まりから終わりまで、笑い声が絶えません。


教科書には載っていない
面白くてためになるお話をたくさん伺うことができました。

次回はぜひ、
チーズとお茶とのマリーアージュを披露いただきたいです。
クピド!さんでパンとチーズの集い_c0194011_22242139.jpg

以上、高見澤さんのレポートでした!
メールが届いたのが、明け方近く。
ありがとうございました!
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by patis-report | 2010-09-01 22:26 | 今日のできごと

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