人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パティス食の情報ページ

味覚の授業を実際に

日本でも本格スタートすることになった「味覚の一週間」。
その軸となるのが、子供たちへの「味覚の授業」です。

対象は、小学校3〜4年生。
料理のプロフェッシェナルたちがボランティアで講師をつとめ、
小学校へ出向き、味覚が発達する時期にある子供たちに
味の基本を教える授業を行います。

アン=ソフィー・ピックシェフが内坂芳美先生とともに、
フランスで行っている「味覚の授業」を再現。
日本の子供たちは、フランスの味に触れ、
戸惑いながらも、大はしゃぎ、大喜びでした。
フォワグラのブリュレなども味わったのです。
                                               <会場:服部栄養専門学校>
味覚の授業を実際に_c0194011_10211981.jpg

味覚の授業を実際に_c0194011_1028022.jpg

目の前でメレンゲを作り、子供たちが手伝いながら、
出来合ったものを「みんなで、おいしくいただく」を体験。
味覚の授業を実際に_c0194011_1029519.jpg

味覚の授業を実際に_c0194011_10301511.jpg

味覚の授業を実際に_c0194011_10305192.jpg

味覚の授業を実際に_c0194011_10312098.jpg

最後は、参加した子供たちにディプロマが授与されました。

来年10月に向け、さまざまな取り組みがスタートします。
随時、リポートでご案内いたします。


______________

■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________



by patis-report | 2010-10-21 10:34 | ニュース

パティス食のニュース
by patis-report
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

画像一覧