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大人な、チョコレートのお酒

たらら〜ん、たららら〜ン、、
たらら〜ん、たららら〜ン、、
大人な、チョコレートのお酒_c0194011_2330671.jpg


………でお馴染み、
サッポロビールさんから女性向け発泡酒が新発売。

大波さん(左)、根津さん(右)にお話をお聞きしました。
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「ショコラ ブルワリー」

カカオを加えた芳醇な香りとコク
「大人な」チョコレートのお酒…
って、一体どういうことでしょう?

開発したのは、サッポロビールの女性陣。
『サッポロ☆華プロジェクト』の7人です。
もちろん、みなさん、ビール好き。

ビール好きの女性たちが、
普段あまりビールを飲まない、
ビールに遠いところにいる女性に向けて何を作ろうか…
いろいろなアイデの中、
実現したのがこのチョコレート×黒ビール。
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ほろ苦ビターとまろやかスイートの2種類あります。


女性はやぱりチョコレート好きでしょ!
……から始まったはいいれど、その後が大変だったそうです。

チョコレートそのものをビールに入れることは
技術的にも味わいとしてもNG。
北海道のチョコレートブランド「ロイズ」とコラボの中、
見つけた答えが「カカオニブ」でした。

「カカオニブ」は今、お菓子素材として注目されている、
カリカリとしたほろ苦い、チョコレートを砕いた粒のようなもの、
チョコレートの素のようなもので、甘味はありません。
よく焼き菓子やボンボンショコラのトッピングに使われています。

「ショコラ ブルワリー」は黒ビールベース。
黒ビールを作る課程で、麦芽をローストします。
黒麦芽まで行く手前のロースト状態を
「チョコレート麦芽」というそうです。
その「チョコレート麦芽」を使えば、
もっと容易にチョコレート風味を出すことができるところを
あえて、本物のカカオを使うことにこだわったそうです。

黒ビール作りの行程中、
「カカオニブ」を入れることで生まれた風味。
なるほど、納得の味わいです。


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「カカオの香りを
最大限に引き出しました!」
華プロジェクトの根津千鶴子さんが詳しく説明下さいました。





チョコレートの風味を出す場合、バニラを使うことで、
チョコレート風味を際立たせる手法が知られていますが、
華プロジェクトは、バニラの香りはあえて控え、
カカオらしい香りを存分に感じられる用絶妙なバランスを実現。

バニラに頼らない味作りをとことん追究!!!
………なんて、言うのは、簡単ですが、
「ホント、何度失敗したか。。。。」
根津さんの肩が落ちました。


試行錯誤の末、誕生した「ショコラ ブルワリー」
しっかり冷やしてどうぞ。

ただ今、プレゼントキャンベーン中!
大人な、チョコレートのお酒_c0194011_06472.jpg

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by patis-report | 2011-01-18 23:46 | ニュース

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