大人な、チョコレートのお酒
たらら〜ん、たららら〜ン、、
たらら〜ん、たららら〜ン、、
………でお馴染み、
サッポロビールさんから女性向け発泡酒が新発売。
大波さん(左)、根津さん(右)にお話をお聞きしました。
「ショコラ ブルワリー」
カカオを加えた芳醇な香りとコク
「大人な」チョコレートのお酒…
って、一体どういうことでしょう?
開発したのは、サッポロビールの女性陣。
『サッポロ☆華プロジェクト』の7人です。
もちろん、みなさん、ビール好き。
ビール好きの女性たちが、
普段あまりビールを飲まない、
ビールに遠いところにいる女性に向けて何を作ろうか…
いろいろなアイデの中、
実現したのがこのチョコレート×黒ビール。
ほろ苦ビターとまろやかスイートの2種類あります。
女性はやぱりチョコレート好きでしょ!
……から始まったはいいれど、その後が大変だったそうです。
チョコレートそのものをビールに入れることは
技術的にも味わいとしてもNG。
北海道のチョコレートブランド「ロイズ」とコラボの中、
見つけた答えが「カカオニブ」でした。
「カカオニブ」は今、お菓子素材として注目されている、
カリカリとしたほろ苦い、チョコレートを砕いた粒のようなもの、
チョコレートの素のようなもので、甘味はありません。
よく焼き菓子やボンボンショコラのトッピングに使われています。
「ショコラ ブルワリー」は黒ビールベース。
黒ビールを作る課程で、麦芽をローストします。
黒麦芽まで行く手前のロースト状態を
「チョコレート麦芽」というそうです。
その「チョコレート麦芽」を使えば、
もっと容易にチョコレート風味を出すことができるところを
あえて、本物のカカオを使うことにこだわったそうです。
黒ビール作りの行程中、
「カカオニブ」を入れることで生まれた風味。
なるほど、納得の味わいです。
「カカオの香りを
最大限に引き出しました!」
華プロジェクトの根津千鶴子さんが詳しく説明下さいました。
チョコレートの風味を出す場合、バニラを使うことで、
チョコレート風味を際立たせる手法が知られていますが、
華プロジェクトは、バニラの香りはあえて控え、
カカオらしい香りを存分に感じられる用絶妙なバランスを実現。
バニラに頼らない味作りをとことん追究!!!
………なんて、言うのは、簡単ですが、
「ホント、何度失敗したか。。。。」
根津さんの肩が落ちました。
試行錯誤の末、誕生した「ショコラ ブルワリー」
しっかり冷やしてどうぞ。
ただ今、プレゼントキャンベーン中!
→詳細はこちら
_______________
【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会
______________
■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/
〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
たらら〜ん、たららら〜ン、、
………でお馴染み、
サッポロビールさんから女性向け発泡酒が新発売。
大波さん(左)、根津さん(右)にお話をお聞きしました。
「ショコラ ブルワリー」
カカオを加えた芳醇な香りとコク
「大人な」チョコレートのお酒…
って、一体どういうことでしょう?
開発したのは、サッポロビールの女性陣。
『サッポロ☆華プロジェクト』の7人です。
もちろん、みなさん、ビール好き。
ビール好きの女性たちが、
普段あまりビールを飲まない、
ビールに遠いところにいる女性に向けて何を作ろうか…
いろいろなアイデの中、
実現したのがこのチョコレート×黒ビール。
ほろ苦ビターとまろやかスイートの2種類あります。
女性はやぱりチョコレート好きでしょ!
……から始まったはいいれど、その後が大変だったそうです。
チョコレートそのものをビールに入れることは
技術的にも味わいとしてもNG。
北海道のチョコレートブランド「ロイズ」とコラボの中、
見つけた答えが「カカオニブ」でした。
「カカオニブ」は今、お菓子素材として注目されている、
カリカリとしたほろ苦い、チョコレートを砕いた粒のようなもの、
チョコレートの素のようなもので、甘味はありません。
よく焼き菓子やボンボンショコラのトッピングに使われています。
「ショコラ ブルワリー」は黒ビールベース。
黒ビールを作る課程で、麦芽をローストします。
黒麦芽まで行く手前のロースト状態を
「チョコレート麦芽」というそうです。
その「チョコレート麦芽」を使えば、
もっと容易にチョコレート風味を出すことができるところを
あえて、本物のカカオを使うことにこだわったそうです。
黒ビール作りの行程中、
「カカオニブ」を入れることで生まれた風味。
なるほど、納得の味わいです。
「カカオの香りを
最大限に引き出しました!」
華プロジェクトの根津千鶴子さんが詳しく説明下さいました。
チョコレートの風味を出す場合、バニラを使うことで、
チョコレート風味を際立たせる手法が知られていますが、
華プロジェクトは、バニラの香りはあえて控え、
カカオらしい香りを存分に感じられる用絶妙なバランスを実現。
バニラに頼らない味作りをとことん追究!!!
………なんて、言うのは、簡単ですが、
「ホント、何度失敗したか。。。。」
根津さんの肩が落ちました。
試行錯誤の末、誕生した「ショコラ ブルワリー」
しっかり冷やしてどうぞ。
ただ今、プレゼントキャンベーン中!
→詳細はこちら
_______________
【パティス食の講座】
●お菓子系→お菓子定期講座のページへ
●パン系→ パン講座のページへ
●料理系→お料理講座のページへ
●食の資格→食の資格のページへ
●味覚のレッスン→ 味覚講座のページへ
●プロを招いて特別講習会→特別講習会
______________
■協会ホームページ→こちらへ
■明日の講座予定は→今月のスケジュールへ
■今日はこんな講座がありました→講座リポートへ
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/
〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
by patis-report
| 2011-01-18 23:46
| ニュース
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
<生>地ビールでがっつり肉グ.. |
at 2015-04-08 21:58 |
◉コロンバンみつばちネーミン.. |
at 2015-01-07 23:36 |
◉第一日曜日は、ポップコーン.. |
at 2014-12-05 16:41 |
◉うさぎのニコラシャールでパ.. |
at 2014-11-19 22:31 |
◉「WHISKY HILLS.. |
at 2014-11-18 21:41 |
◉りんごポリフェノールのカフ.. |
at 2014-11-06 23:35 |
◉「森永ハイクラウン」50周.. |
at 2014-10-31 22:25 |
◉レストラン「スリジェ」ネッ.. |
at 2014-10-30 23:42 |
キティちゃん×ワッフル |
at 2014-10-29 22:58 |
ハロウィンを楽しむ家庭は何割? |
at 2014-10-24 17:58 |
自由が丘スイーツフォレストで.. |
at 2014-10-23 23:49 |
表参道ハロウィンパンプキンパ.. |
at 2014-10-22 20:01 |
味覚の一週間2014 |
at 2014-10-21 19:37 |
ポールボキューズの食卓 |
at 2013-09-22 15:16 |
2013年 食のニュース |
at 2013-08-02 21:36 |
8月3日蜂蜜の日に「原宿はち.. |
at 2013-08-02 21:26 |
「味覚の授業」指導者養成講座 |
at 2013-07-30 23:18 |
中沢生クリーム金賞トリプル受賞 |
at 2013-07-24 22:10 |
大森由紀子先生と行くサロンド.. |
at 2013-07-19 06:48 |
「スイーツ便利百科」発行/誠.. |
at 2013-07-16 15:47 |
以前の記事
2015年 04月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月