パティス食の情報ページ

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ビゴの店・鎌倉店オープン


人気ブーランジェリー「ビゴの店」。
鷺沼本店、銀座店、自由が丘店、港南台店、玉川高島屋店に加え、
鎌倉店「モン・ペシェ・ミニョン」が明日、七夕の日にオープします。

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鶴岡八幡宮からのんびりお散歩コース。
浄明寺や報国寺への途中です。

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鎌倉の緑をバックに、
今までの「ビゴの店」とちょっと違った、バカンスな雰囲気。
藤森シェフも、いつものコックコートでなく、
麦ワラのカンカン帽とTシャツという、ラフなスタイル。
「ココは、コンセプトが違うヨ」ってことです。

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「フェルミエ」のチーズをはじめとし、グロッサリー類が充実している他、
麹町「パティシエ・シマ」のお菓子コーナーもあります。
ハード系のパンをガンガン…というより、
サンドイッチに力を入れ、
ソフトクリームやかき氷、ヴェリーヌデザートのような、
パン以外のメニューのバリエーションが多いそうです。

いざ!
鎌倉へ!

ビゴの店「モン・ペシェ・ミニョン」
住所 鎌倉市雪ノ下4-3-17 
電話 0467-53-7805
営業 7:00~19:00 (月曜定休予定)
 駐車場・駐輪場 有
http://bigot-tokyo.co.jp/index.aspx


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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patis-report | 2011-07-06 22:51 | ニュース

ル・マノアール・ダスティン15周年

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銀座の名店、
フレンチレストラン「ル・マノアール・ダスティン」が
15周年を迎えます。

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五十嵐シェフの料理に出会って、
もう、そんなに経つのか…と思うと、
そう思うだけで、
人参ムースや岩牡蛎の海水ジュレ、テッド・ド・フロマージュが
舌の上に蘇って、喉がなりそうです。

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シェフが長年通い続ける河岸や
始発で出向く鎌倉の朝市で選ぶ、新鮮な魚貝類や朝採り野菜、
旬の素材が「マノアール」さんの原点。
いつも、付け合わせの野菜の美しさと気に、はっとします。


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アニョのおいしさも、シギの濃厚な味わいも、
フロマージュ選びの楽しさも、ワインのマリアージュも…
マノアールさんで教えていただきました。

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五十嵐シェフの料理がどうしても食べたくなり、
ソムリエールの高橋さんから元気をもらうために、
節目、節目でお邪魔しているレストランです。

ル・マノアール・ダスティン15周年記念

たった一日だけのスペシャルメニュー
7月27日(水)
ランチ8500円/ディナー13000円

「ル・マノアール・ダスティン」
東京都中央区銀座6-5-1 MSTビルB1
TEL:03-5568-7121
http://www.le-manoir-dhastings.com

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by patis-report | 2011-07-05 00:54 | ニュース

かんてんぱぱ祭、行ってきました

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「かんてんぱぱ祭」に行ってきました。
寒天メーカー伊那食品工業さんの夏の恒例イベントです。

いろいろな寒天商品の試食ができ、ちょっとしたゲームなどもあり、
もちろん購入もでき、知りたいことを何でも質問でき、、、と、
作っている人、売っている人、
買う人、食べる人が交流できる場です。

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寒天のゼリー入りのかき氷。
プリンとした食感が残るのが、デザートっぽくておいしかった!!デス。

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寒天を使ったスムージーや、
冷たいスープやサラダの試食もありました。
アイデア商品いっぱいです。


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普段、スーツのムッシュたちが、
お揃いの「かんてんぱぱポロ」で、楽しそうだったのが印象的。


寒天は、メタボ対策に効果的と実証されています。
夕食前に寒天をいただくとよいとか。
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左は、いつもお世話になっている菅沼さん。
さすが寒天メーカーさん、スリムです。
対して、パティスの博士は……
少々、寒天メタボ対策が必要かもしれません。

寒天のことなら…!
伊那食品工業株式会社
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http://www.kantenpp.co.jp/index.html

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by patis-report | 2011-07-04 17:18 | 今日のできごと

信州はなのみ夏のギフトフェア

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果実王国信州の「はなのみ」さん。
果物が美味しく育つ方法を生産者の方々と共に追究し、
季節感あふれる旬の素材にこだわったジャム作りをしています。

太陽まぶしいこの季節は、
フレッシュ感たっぷりのジュースが人気。
元気のもとが詰まっています。

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おすすめ、ふじりんご&にんじんジュース。
にんじんの後から、りんごの香りがふんわり立ち上がって…。

冷たくし、腰に手をあてて召し上がって下さい。
きっと、カラダが目覚めますヨ!

ただ今、夏のギフト、
8/10までは送料無料キャンペーン中。
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「はなのみ」のジュンヤくん。
開発、営業、、、に飛び回ってます。
日本男子も捨てたもんじゃ、ありません。


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「はなのみ」
住所 長野県長野市稲田3ー49ー23
TEL  026-217-3655
http://www.hananomi.co.jp/



ジュースでカレー
スパイス大好き、真夏のカレーパーティ

スパイスを自分でブレンドし、
「はなのみ」のジュースを使って、カレーを作ります。

■日程 7/22(金)13:00〜または 7/23(土)11:00〜
■会費 3500円
■会場 パティス(祐天寺)
■講師 鈴木博士


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by patis-report | 2011-07-03 17:05 | ニュース

料理ボランティアの会

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先日、ホテルメトロポリタン池袋にて、
「チャリティー・ローストナイト〜美味しく食べてチャリティ〜」が開催されました。

東日本大震災に対して、立ち上がった
「美味しく食べてチャリティになる会」です。

名だたるホテルのシェフが
牛、豚、鶏、ほろほろ鳥、羊という5種の肉を豪快に焼き、
サービスしてくれました。
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パティスは今回、
青山「デイルズフォード」さんの
夏野菜のピクルス作りのお手伝いをさせていただきました。
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自分で言うのも何ですが、大変美味しかったです!
舞台裏リポートは→コチラへ




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次回の料理ボランティアの会は、チャリティー・シーフードナイト!
この日だけの特別メニューが味わえます。

■日程 7月10日(日)17:00〜19:30
■会場 ホテルオークラ
■会費 7,000円(5,000円が会費、2,000円が義援金)
■詳細 http://www.gillie.co.jp/rv/



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by patis-report | 2011-07-02 17:34 | ニュース

塩麹で美食ヘルシープレート


夏のお台場で美食フェア
ホテル グランパシフィック LE DAIBA「エルベット」で
塩麹を使った美食ヘルシープレート


今、塩麹が人気です。
日本の伝統食である麹は、ビタミン・ミネラル・アミノ酸・糖…など、
栄養豊富でお肌に良いとされる注目の素材。
保湿や美白にも効果があるとか。

この麹に塩と水を混ぜ合わせ、発酵させたものが塩麹。
↓1週間、醗酵させた塩麹です。
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この塩麹にお肉を漬け込むと、肉質が柔らかくなり、
独特な甘みある塩味と香りをまといます。
お魚も同様。

この塩麹の風味だけで、
ソースを一切使わずに仕上げたのが、「麹セレクション」。
夏にぴったりの美食ヘルシープレートです。

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築地直送鮮魚のロースト ¥1400
岩手産あべ鶏の網焼き ¥1600など

ホテル グランパシフィック LE DAIBA
カフェレストラン「エルベット」にて
美食ヘルシープレート「麹セレクション」フェア開催中

http://www.grandpacific.jp/


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by patis-report | 2011-07-02 16:22 | ニュース

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